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segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Receitas Natalinas - Natal e Ano Novo

Peru Frio com Molho de Endro
Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Informações sobre a receita:
Esta receita é uma alternativa para uma ceia fria de Natal ou para um bufê em qualquer época do ano! É muito fácil de fazer e pode ser preparado com antecedência.

Ingredientes:
1 peru (3 ou 4 kg) óleo para pincelar
1 xícara de falso creme de leite azedo*
1/4 de xícara de maionese light
1 colher, de chá, de endro (aneto)
1 xícara de pepino descascado e ralado
grosso suco de limão, a gosto pimenta-do-reino, a gosto

Modo de Preparo:
Pincele o peru com óleo, coloque em uma assadeira e leve para assar em forno médio (180º) por 1 hora para cada quilo de peso. Depois de assado, deixe esfriar completamente (pode ser assado de véspera). Prepare o molho: misture o falso creme de leite azedo*, maionese, endro, pepino ralado, suco de limão e pimenta. Leve à geladeira. Fatie finamente o peru e espalhe as fatias em uma travessa. Coloque o molho em uma molheira. Sirva cada fatia de peru com uma colher de molho.

* Falso creme de leite azedo: bata no liqüidificador 250 g de queijo cottage com 1 1/2 colher, de sopa, de leite, até obter um creme liso.























Eggnog de Amêndoas
Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Informações sobre a receita:
Eggnog é uma tradicional bebida norte-americana, servida na ceia de Natal. É mais indicada para um clima frio mas pode ser consumida perfeitamente no final da noite do Natal de verão, principalmente se a noite estiver fresca. Sugerimos substituir o licor de amêndoas por 1 colher, de sopa, de essência de amêndoas caso queira servir para crianças - que vão adorar! É uma bebida energética.

Ingredientes:
6 gemas 1 litro de leite integral
1 1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de licor de amêndoas
1 colher, de chá, de casca de laranja ralada
1 xícara de suco de laranja
algumas fatias de laranja, para decoração
1 xícara de creme de leite, batido em chantilly,
para decoração amêndoas picadas

Modo de Preparo:
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme. Aos poucos, adicione o leite, batendo sempre. Coloque em um recipiente fundo e refratário. Misture o suco e a casca ralada de laranja. Cubra com filme plástico e leve ao microondas por 8 minutos, na potência ALTA (100%). NÃO DEIXE FERVER! Retire do microondas. Junte o licor de amêndoas. Leve ao microondas por mais 1 a 2 minutos na potência ALTA (100%) ou até que aqueça sem ferver. Sirva quente, em xícaras de chá decoradas com uma fatia de laranja flutuante coberta com chantilly e amêndoas.


Panetone com Sorvete
Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Ingredientes:
1 barra de chocolate meio amargo de 200g,
1 panetone de 500g,
1 pote de sorvete de creme de 250g,
cerejas para enfeitar.

Modo de Preparo:
Com uma faca, tire a tampa do panetone. Tire o miolo com ajuda da faca, deixando a borda grossa (2cm mais ou menos). Coloque a mistura de sorvete no panetone, tampe e ponha na geladeira. Derreta a barra de chocolate em banho-maria ou no microondas até ficar bem mole. Cubra o panetone com o chocolate. Enfeite com as cerejas e coloque na geladeira.




Árvore de Natal de biscoito

Ingredientes:
Massa de limão:
03 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de açúcar
150 g. de margarina
01 gema
01 colher de sobremesa de fermento em pó
½ copo de leite aproximadamente
01 colher de sobremesa de raspa de casca de limão

Modo de Preparo:
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento, faça uma cova no centro e coloque as gemas e a margarina, vá amassando com um garfo até formar uma bola que solte dos dedos. Deixe-as descansar na geladeira por 15 minutos. Pré aqueça o forno à temperatura média (180 graus). Abra a massa com um rolo e corte com cortadores de estrelas de vários tamanhos. Asse até ficarem douradinhas. Deixe esfriar e sobreponha-as uma sobre a outra colando-as com chocolate branco derretido. Cole pedacinhos de cerejas nas pontas das estrelas. Deixe secar e embale em papel celofane


Bolo de Natal
- 150 g de manteiga;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 150 g de frutas cristalizadas;
- 150 g de uvas-passa;
- 100 g de nozes moídas;
- 1 colher (sopa) de Xerez;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 pitada de cravo em pó;
- 1 pitada de noz moscada.

1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
2. Coloque a manteiga e o açúcar numa batedeira e bata até obter um creme branco e volumoso.
3. Acrescente os ovos, um a um, e continue batendo até obter um creme homogêneo.
4. Acrescente a farinha de trigo, as nozes moídas e bata por mais alguns instantes.
5. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes restantes. Mexa bem com uma colher até obter uma massa homogênea.
6. Coloque a massa numa forma, para pão, untada com manteiga e farinha.
7. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe assar por 70 minutos ou até que fique pronto.
8. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito no centro do bolo. Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
9. Retire o bolo do forno e espere esfriar.
10. Desenforme e sirva.

Pastel russo natalino

Ingredientes:
100 gr. de margarina
100 gr. de banha
2 gemas
2 colheres de água
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de pinga
farinha de trigo até soltar das mãos

Modo de Preparo:
Misturar tudo bem, colocando a farinha, abra a massa com o rolo recheie, pincele com gema. Levar para assar em forno pré-aquecido a 25º c até ficarem dourados. Polvilhe açúcar e canela.

Recheio: Refogado de frango com cubinhos de maças verdes, uvas passas e nozes picadas à gosto. Pode fazer com peito de frango, presunto ou a gosto.
































Pudim Inglês de Natal
Para 8 - 10 fatias.

Informações sobre a receita:
Esta é a receita de um típico pudim natalino que os ingleses fazem antes do Natal, para presentear os amigos. De consistência firme, assemelha-se mais a um "bolo compacto". Pode ser guardado por semanas na geladeira e, quanto mais "envelhecido", mais saboroso. Você pode variar os temperos e frutas de acordo com sua preferência.

Ingredientes:
50g de gordura vegetal
2 fatias de pão branco
3/4 de xícara de farinha
2 ovos
1/2 xícara de rum escuro
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
2 colheres de sopa, de suco de laranja
2 colheres de sopa de suco de limão
1/2 colher de chá, de allspice (pimenta da Jamaica)
1/4 de colher de chá de canela
1/8 de colher de chá de cravo moído
2 colheres de chá de essência de baunilha
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de passas de uva escuras
1/2 xícara de passas de uva claras
1/3 de xícara de damascos secos picados
1/2 xícara de maçãs secas picadas
1/3 de xícara de ameixas picadas
1/3 de xícara de pêras secas picadas
1/2 xícara de nozes, picadas

Calda:
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de conhaque
1 colher, de sopa de suco de limão

Creme:
100 g de manteiga
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 de xícara de conhaque

Você vai precisar de:
1 forma refratária ou metálica, o mais arredondada possível, com capacidade para um pouco mais de 1 litro.

Modo de Preparo:
Coloque a gordura vegetal, amolecida, no processador de alimentos, junto com o pão branco e farinha. Processe até que a mistura fique macia e aumente de volume. Adicione os ovos, rum, cascas e sucos de laranja e limão, allspice, canela, cravo, baunilha e açúcar mascavo. Processe até que fique bem homogêneo. Coloque a mistura em uma tigela, adicione os ingredientes restantes do pudim e misture muito bem. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas ou durante a noite, para desenvolver o sabor. Você pode colocar a massa do pudim diretamente na forma onde vai cozinhá-lo, antes de levar à geladeira. Na hora de cozinhar, coloque a massa do pudim na forma. Com o auxílio de um pedaço de filme plástico, pressione bem a massa para dentro da forma, eliminando qualquer bolha de ar. Deixe o filme plástico sobre a superfície do pudim. Banho-maria Enrole totalmente a forma em papel alumínio, selando bem. Coloque em uma panela maior. Preencha a panela com água morna, até a altura de 3/4 da forma. Coloque a panela sobre o fogo alto até a água levantar fervura. Baixe bem o fogo, cubra a panela com uma tampa e deixe o pudim cozinhar por 5 horas. A água não deve ficar fervendo durante o cozimento. Se você medir, a temperatura deve ficar entre 80 e 90 graus. Se a água evaporar, coloque mais, mantendo o nível inicial. Depois de cozido, remova o papel alumínio e o filme plástico. O pudim estará quente. Desenforme-o sobre um pedaço de filme plástico. Enrole-o bem. Neste ponto você pode guardar o pudim na geladeira por várias semanas ou congelar. Na hora de servir: Coloque o pudim de volta na forma em que foi cozido. Cubra novamente com filme plástico e papel alumínio. Coloque-o novamente em banho-maria por 1 hora, até que o centro do pudim esteja aquecido. Misture os ingredientes da calda, mexendo bem até que fique homogêneo. Desenforme o pudim e pincele esta calda por cima.
Para fazer o creme, coloque a manteiga, o açúcar de confeiteiro e o conhaque no processador e bata até ficar macio.


Torta Diplomata de Natal

Ingredientes:
30 gr de fermento para pão
1 xícara de chá de leite morno
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
4 batatas grandes cozidas e espremidas
farinha de trigo até soltar das mãos (mais ou menos 600 gr)

Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no leite morno, junte com o açúcar e os outros ingredientes, colocando farinha aos poucos até dar o ponto. Deixe crescer até dobrar de volume. Em seguida, unte uma assadeira redonda, coloque metade da massa, o recheio em camadas e a outra parte da massa. Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido. Sirva quente ou fria. Ingredientes Recheio: 500 gr de presunto fatiado 500 gr de mussarela fatiada 250 gr de ameixas pretas picadas 500 gr de bacon fatiado e picado ½ lata de creme de leite Montagem: Colocar em camadas: mussarela, camada de creme de leite, presunto, ameixas e por último o bacon e mais creme de leite.







Bacalhau de Natal

Ingredientes:
¾ de kilo de bacalhau cozido e desfiado
01 kilo de batatas
03 cenouras médias
06 fatias de pão de forma sem cascas
¾ xícaras de chá leite fervente
01 cebola ralada
02 colheres de sopa de azeite
¼ xícara de margarina
02 xícaras de chá de creme de leite nóz moscada
01 xícara de chá de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas e as cenouras depois de fria, passe pelo espremedor ou processador. Reserve. Frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente a batata e a cenoura, acrescente o pão de forma picado com o leite fervente misture levemente. tempere com a nóz moscada, junte o bacalhau desfiado e verifique o sal. Coloque em uma travessa refratária untada com margarina, acomode o bacalhau, espalhe por cima o creme de leite e polvilhe o parmesão ralado. leve ao forno pré-aquecido para gratinar mais ou menos 20 minutos



Rabanada Natalina
Ingredientes:
2 gemas
1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de maisena
3 xícaras de chá de leite
2 colheres de chá de essência de baunilha
500g de panetone
4 ovos
1 xícara de chá de leite
1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga para untar

Modo de Preparo:
Numa panela média, junte as gemas, o açúcar e a maisena. Acrescente o leite e misture bem. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Adicione a essência de baunilha e misture. Retire do fogo e deixe amornar. Cubra com filme plástico em contato direto com o creme para não formar película. Espere esfriar. Corte o panetone em oito fatias de 2cm de espessura no sentido horizontal. Corte cada fatia em quatro gomos e reserve. Numa tigela média, misture os ovos com o leite e a farinha. Reserve. Pincele uma frigideira antiaderente grande com um pouco de manteiga e aqueça em fogo médio. Banhe as fatias de panetone na mistura de ovos e frite-as na manteiga até dourar dos dois lados. Reserve numa travessa. Pincele a frigideira com mais manteiga à medida que for fritando os outros pedaços ou quando a rabanada começar a grudar no fundo. Sirva a rabanada morna com o creme frio à parte

Panetone Àrvore de Natal

Ingredientes:
1 receita de massa de panetone
1 ovo batido
fondant
cerejas e fios de ovos para enfeitar

Modo de Preparo:
Faça sua massa preferida e amasse até ficar uma massa macia mas que não grude nas mãos. Deixe crescer por um hora. Vá modelando pequenas bolas colocando em cada uma um pedaço do recheio desejado, feche as pontas e coloque em uma aro no formato de árvore de natal, repita a operação até completar a forma com as bolas de massa recheadas. Pincele com o ovo batido e leve ao forno médio (180º) para assar. Depois de assado decore com fondant, cerejas e fios de ovos



































Ponche de Natal com Coroa de Frutas Geladas

Informações sobre a receita:
você precisará de uma forma de anel menor do que a poncheira ou saladeira onde servirá o ponche.

Ingredientes:
Ponche*:
2 doses de rum branco, vodca ou gim
2 doses de licor de pêssego ou laranja
1 garrafa de vinho branco gelado
1 garrafa de 300 ml de guaraná gelado
açúcar à gosto
1/2 mamão papaia
2 laranjas, picadas em pedaços pequenos
1/2 abacaxi
12 cerejas
2 kiwis
1/2 manga

Coroa de frutas geladas:
2 cachos de uvas escuras
1 laranja
1 maçã vermelha
1 maçã verde
2 xícaras gelo picado (grande)
água

Modo de Preparo:
Coroa de frutas geladas:
Cubra o fundo de uma forma de anel com o gelo picado. Divida cada cacho de uva em 2 pedaços. Coloque os 4 pedaços de cachos de uva igualmente separados, dentro da forma, sobre o gelo. Corte a laranja e as maçãs em fatias. Arranje, dentro da forma, 4 fatias de laranja, 4 de maçã verde e 4 de maçã vermelha. Coloque água dentro da forma, até quase preenche-la. Note que as frutas devem ficar parcialmente para fora da água. Leve ao congelador por, no mínimo, 8 horas. Para desenformar a coroa de frutas, coloque a forma em uma bacia de água quente por alguns segundos.

Ponche:
Corte as frutas em cubos. Coloque em uma poncheira todos os ingredientes, na ordem em que aparecem na receita. Coloque, dentro do ponche, a coroa de frutas geladas no momento em que for servir (para que a coroa não derreta completamente), com as frutas para cima.









Bolo Trufado de Natal

Ingredientes:
450 g de manteiga
450 g de açúcar mascavo
raspas de limão
raspas de laranja
1 colher de sopa de melado
1 colher de chá de essência de amêndoa
9 ovos
550 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de especiarias mistas
1 1/4 colher de chá de canela em pó
1 1/4 colher de chá de noz-moscada em pó
1 colher de chá de sal
300 g de frutas secas picadas
550 g de passas brancas sem sementes
550 g de passas pretas sem sementes
220 g de cerejas caramelizadas ou ao marasquino
450 g de laranja ou cidra cristalizada

Montagem:
1 vidro de geléia de damasco
1 xícara de conhaque
250 g de chocolate de cobertura cerejas para decoração

Modo de Preparo:
Forre a forma quadrada, de 25 cm, com uma camada dupla de papel-manteiga . Peneire juntos todos os ingredientes secos. Pique as cerejas e junte-as com as demais frutas também picadas. Polvilhe-as com farinha de trigo. Bata a manteiga em creme com o açúcar até que a mistura fique leve e fofa. Junte os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a essência de amêndoas, melado e raspas de limão e laranja. Se e a massa parecer talhada, adicione 1 colher de sopa de farinha e bata bem. Junte a farinha, e depois as frutas, misturando bem. Transfira a mistura para a forma, e alise bem. Asse em forno pré aquecido, a 150°, por 3h a 3h30m, observando o cozimento a cada 15 min. Retire do forno quando, enfiando um palito no meio da massa, este sair seco. Espere esfriar, corte bem o bolo em pedaços e leve ao forno para dar mais uma assadinha. Amasse bem o bolo, misture a geléia, o conhaque, fazendo uma massa que de para moldar. Forme um cilindro grosso. Derreta o chocolate para cobertura, coloque o cilindro sobre uma grade, e cubra o cilindro com o chocolate. Enfeite com as cerejas, espere endurecer e embrulhe em filme plástico









Rulê de Frango

Ingredientes:
1/2kg de peito de frango desossado,
1/2kg de ricota,
1 lata pequena de aspargo,
1 copo de leite desnatado,
1 colher rasa de farinha de trigo,
meia cebola.

Modo de Preparo:
Colocar num pirex fatias de peito grelhado. Cobrir essa camada com pedaços de aspargos.

Para o creme, bater no liqüidificador a ricota, o leite, a farinha e a cebola. Cobrir o peito de frango com o creme e levar ao forno para gratinar.


rosca de natal

Rosca de Natal
Quarenta roscas
Ingredientes
• 1 lata de leite Moça
• 1 lata (de leite Moça) de água filtrada
• ½ lata (de leite Moça) de óleo
• 4 ovos
• 100 gramas de fermento em tablete
• 1 kg de farinha de trigo
Modo de fazer
1. Bata no liquidificador a lata de leite Moça com a mesma medida de água filtrada e meia medida de óleo, os 4 ovos e o tablete de fermento;
2. Despeje em um pirex e junte aos poucos 1 kg de farinha de trigo;
3. Amasse até obter uma massa homogênea;
4. Modele a rosca, pincele com com gema e asse em forno médio por vinte minutos.
















Rugelach de Mel

Ingredientes
2 colheres (sopa) de fermento seco biológico
1/2 xícara de água morna
1 colher (chá) de açúcar
1/2 xícara de margarina
1/2 xícara de mel
3 ovos
5 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de suco de laranja
Ingredientes do recheio
3/4 xícara de cacau ou canela em pó
3/4 xícara de açúcar

Preparo da massa
Dissolva o fermento na água e adicione o açúcar. Deixe borbulhar. Derreta a margarina numa panela. Despeje numa tigela, adicionando os ingredientes restantes, incluindo o fermento e misture bem. Forme uma bola da massa e cubra com papel-manteiga. Congele por 1 hora ou deixe na geladeira de um dia para o outro. Tire a massa da geladeira.
Numa superfície levemente enfarinhada abra a massa bem fina em forma de círculo. Pincele a massa com um pouco de óleo e espalhe o recheio por cima, deixando uma borda de 1 cm e o centro sem recheio. Corte em 12 a 18 triângulos, dependendo do tamanho desejado.
Enrole cada triângulo individualmente, iniciando pelo lado mais largo em direção ao centro até formar meia lua. Pincele cada um com ovo batido. Coloque sobre assadeira levemente untada. Aqueça o forno a 180¼. Asse por 30 minutos, até dourar.


Rabanada com Chocolate

- 1 e ¼ xícara (chá) de leite (300 ml)
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 12 fatias de pão de fôrma sem casca
- Manteiga sem sal para untar

Para a calda
- 200 g de chocolate meio amargo, picado
- 1 xícara (chá) de leite

1. Em uma tigela média, misture o leite, o açúcar, a farinha e os ovos.
2. Passe as fatias de pão nessa mistura e, numa frigideira untada com manteiga, frite-as, duas de cada vez, dourando dos dois lados (controle a temperatura para não queimar o pão e todas as fatias ficarem uniformes). Unte a frigideira sempre que necessário. Escorra as fatias sobre o papel-toalha. Reserve em local aquecido.

3. Em um refratário, misture o chocolate com o leite e leve ao fogo em banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter.
4. Arrume as rabanadas numa travessa e distribua sobre elas um pouco da calda. Sirva a seguir com o restante da calda à parte.

Torta de nozes

Ingredientes:
Ingredientes da massa:
6 ovos,
2 colheres de farinha de rosca,
½ kg de nozes,
1 pitada de fermento.

Ingredientes do recheio:
2 latas de leite condensado,
½ litro de leite,
250g de nozes,
1 colher de açúcar.

Modo de Preparo:
Massa: Bater as claras em neve. Em seguida, fora da batedeira, colocar as gemas e misturar com o açúcar, a farinha de rosca e por último as nozes. Colocar numa forma média untada. Assar por 15 minutos.

Recheio: Misturar tudo e cozinhe. Depois de frio rechear a torta. Como cobertura colocar baba de moça e fios de ovos.


rabanadas tradicionais

Ingredientes:
1 pão de rabanada grande
½ lata de leite condensado
a mesma medida de leite
1 pau de canela
2 ovos
2 gemas
½ lata de óleo
açúcar e canela par polvilhar


Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o leite. Corte o pão em rodelas de 1 cm de espessura e mergulhe as rodelas nessa mistura. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre uma peneira. Bata as gemas e os ovos inteiros e vá passando as rodelas de pão, cobrindo os 2 lados. Frite no óleo quente até
dourar, retire e deixe escorrer em papel absorvente. Arrume-as, bem quentes, em uma travessa funda, polvilhando imediatamente com a mistura de canela e açúcar








Pudim de nozes
Ingredientes:
24 gemas,
4 latas de leite condensado,
6 colheres de chocolate em pó,
300 g de nozes.

Modo de Preparo:
Bater tudo no liqüidificador, colocar numa forma caramelada e assar em banho-maria por 40 minutos. Deixar esfriar e servir. Não precisa colocar na geladeira.


ROSCA DE NATAL
- 1 lata de leite condensado
- 300 ml de água (1 ½ xícara de chá)
- 150 ml de óleo
- 1 colher (sopa) de essência de abacaxi
- 4 ovos inteiros
- 100 g de fermento fresco em tablete
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de uvas passas escuras sem caroço banhadas no conhaque
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro misturado com ½ colher (sopa) de canela para polvilhar
- Fondant
- Cerejas coloridas, nozes, frutas cristalizadas para decorar
Para o fondant de açúcar:
- 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- Suco de 2 limões


Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, a essência de abacaxi, os ovos e o fermento.
Despeje tudo numa tigela.
Junte aos poucos a farinha de trigo e sove a massa, com as mãos untadas de manteiga (fica uma massa mole e grudenta).
Por último, junte as frutas cristalizadas e as uvas passas.











Stolen (Pão de Natal alemão)

- 450 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga
- 80 g de açúcar
- ½ colher de sopa de açúcar baunilha
- 75 g de castanha do Pará moída
- 140 g de uva passa branca embebida em rum
- 50 g de frutas cristalizadas
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1 casca de limão
- 1 xícara de chá de leite

MODO DE PREPARAR
Primeiro misture o açúcar e o fermento até ficar bem líquido. Junte o leite e o suco de limão, e raspe um pedacinho da casca deste último. Acrescente a manteiga, o açúcar baunilha e uma parte da farinha de trigo, e misture. Coloque as frutas cristalizadas e a uva passa, e amasse. O restante da farinha de trigo vai sendo colocado aos poucos até que a massa solte das mãos. Aí, é só abrir a massa e enrolar. O stolen deve ser colocado numa forma forrada com papel manteiga e descansar por duas horas antes de assar. Depois de permanecer entre 45 minutos e 1 hora no forno, o stolen deve ser pincelado com manteiga e salpicado com açúcar de confeiteiro
























Bolo Natalino de Frutas

Informações sobre a receita:
A massa deve ficar bem líquida, coloque até a metade da forma. Este bolo tem duração de 15 dias ou mais e congela muito bem. Decore com um glacê feito com açúcar de confeiteiro e enrole em papel celofane para dar de presente no Natal. Fica bonito se feito em fôrmas pequenas (de empada) e embalado individualmente.

Ingredientes:
100 g de nozes picadas
80 g de passas de uva
80 g de frutas cristalizadas
1 xícara de chá de figo em calda
1/2 xícara da calda do figo
1 xícara de chá de damascos ou ameixas
1/2 xícara de conhaque
1/2 xícara de vinho branco seco ou suave
1/4 xícara de água
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de açúcar mascavo
100 g de margarina para bolo ou manteiga
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de chocolate em pó
1 colher de sopa de pimenta da jamaica (allspice)

Modo de Preparo:
Deixe os 9 primeiros ingredientes em infusão por 2 dias. Bata a margarina ou manteiga com os ovos, o açúcar refinado e o mascavo. Junte a pimenta da jamaica, a farinha de trigo peneirada com o chocolate e misture. Por fim, misture as frutas com todo o caldo e o fermento. Coloque a massa em fôrma untada e enfarinhada ou fôrma de papel amanteigado (forma de panetone), leve ao forno médio (180º) por mais ou menos 35 min.















BOLO DE NATAL A JATO
Ingredientes:
5 maçãs descascadas e cortadas em cubos médios.
2 colheres de margarina derretida
3 ovos grandes, inteiros.
1½ xícara de chá de açúcar.
1½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de aveia em flocos grossos.
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal
100 gramas de passas sem sementes
150 gramas de nozes picadas

Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa tigela grande.
Colocar em forma redonda com buraco central, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Polvilhar a massa crua com canela e açúcar, generosamente.
Levar para assar em forno quente e brando.
Testar o cozimento enfiando um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.


BOLO HUNGARO

• 50 g de fermento biológico
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 pitada de sal
• 4 ovos
• ½ xícara (chá) de manteiga
• ½ xícara (chá) de leite
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

RECHEIO
• 300 g de ricota
• ½ xícara (chá) de açúcar
• frutas cristalizadas, uva passa, nozes
CALDA
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) de água

MODO DE PREPARO DA MASSA
Desmanche o fermento com o açúcar, junte o restante dos ingredientes, sendo a farinha de trigo aos poucos. Deixe a massa crescer por 30 minutos.
Modele bolinhas, coloque o recheio no centro, feche bem, passe em manteiga derretida e em açúcar com canela. Coloque em forma untada e leve ao forno para assar.
Assim que tirar do forno, jogar a calda por cima. Deixe esfriar, tire da forma e decore com fondant, cerejas e fios de ovos.
Modo de Preparo (Recheio)
Misture todos os ingredientes e recheie.
Modo de Preparo (Calda)
Levar ao fogo até atingir o ponto de fio médio. Colocar gotas de essência de amêndoas.


BOLO PORTUGUÊS NATALINO
Massa:
• 6 xícaras (chá) de açúcar
• 6 xícaras (chá) de leite
• 6 colheres (sopa) de banha
• 6 colheres (sopa) de manteiga
• 6 ovos
• 20 colheres (sopa) de melado
• 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
• 6 colheres (chá) de bicabornato de sódio
• 6 xícaras e 1/2 de farinha de trigo
• 100 g de nozes picadas
• 100 g de damasco picado
• 100 g de frutas cristalizadas
• 100 g de uva passas
• 100 g de ameixas picadas
• 100 g de castanha do pará
• total de frutas (600 g)
Ganache:
• 1 lata de creme de leite
• 300 g de chocolate meio-amargo

Massa - Bata o açúcar, a banha e a manteiga com o melado até ficar um creme. Junte o resto dos ingredientes, batendo bem tudo na mão. Por último, junte as frutas envolvidas em farinha de trigo.
Coloque em formas untadas e polvilhada com farinha de trigo ou em forminhas de papel manteiga. Assar em forno pré-aquecido por 35 minutos ou até enfiar o palito e sair seco.
Depois de frio, enfeitar com açúcar de confeiteiro e cerejas, ou cubra com ganache.
Ganache - Derreter em banho-maria e cobrir o bolo com chocolate.





















Receita de Bolachas doces de Natal
Ingredientes:
• 3/4 colher de manteiga amolecida
• 1 colher de açúcar
• 1 ovo
• 2 colheres de farinha
• 1 colher chá de fermento
• 1/8 colher de chá de noz-moscada
• 2 colheres de sopa de leite
• 1 colher de chá de baunilha (opcional)
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhe em papel vegetal e deixe na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada estique a massa e corte da forma desejada. Coloque numa forma não untada e leve ao forno por aproximadamente 6 minutos.
Cobertura:
• 2 copos de açúcar confeiteiro
• 1 clara em neve
• corantes
Misture o açúcar com colheres da clara até obter a consistência desejada. Adicione em porções as cores que pretende utilizar. Mantenha a tigela coberta com uma toalha úmida para o açúcar não secar. Para fazer decorações de Natal com esta massa adicione 1/2 copo de farinha para obter uma massa mais grossa e poder moldar


Receita de Peru de Natal Recheado com Castanhas
Ingredientes:
• 500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
• 1 peru de aproximadamente 3 kg
• 300g de lingüiça calabresa
• 300g de lombo de porco moído
• 150g de manteiga ou margarina
• 1 xícara de vinho branco seco
• noz moscada, pimenta do reino e sal à gosto
• óleo para regar
Tempero:
• 2 xícaras de vinho branco seco
• 8 dentes de alho amassados,
• 1/2 xícara de vinagre,
• 1 folha de louro
• sal e pimenta à vontade
Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira. Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore à gosto usando também as castanhas reservadas.

Receita de Peru assado à moda antiga
Ingredientes:
• 1 peru
• 500 g de sal
• 1/2 copo de aguardente
• 1 kg de laranja
• 500 g de limão
• 1 copo de azeite
• 2 colheres de sopa de manteiga
Descongele o peru, pique com o garfo, regue com aguardente e deixe de molho enquanto prepara o recheio. Antes de ir para o forno coloque os demais temperos.

Recheio:
• miúdos
• 1/2 copo de azeite
• 1/2 pacote de manteiga
• 150 g de toucinho
• 150 g de presunto
• 2 cebolas
• alho
• azeitonas
• 2 copos de vinho branco
• 4 ovos
• salsa
• 200 g de pão duro moído
• sal
Junte na panela o azeite, a manteiga, as cebolas e o alho picados, carnes e azeitonas picadas. Adicione o vinho branco e água e deixe cozinhar bem. Se usar o pescoço, quando estiver cozido retire a carne desfiando. Bata os ovos com a salsa e o pão. Misture tudo com uma colher de pau e recheie o peru


Receita de Chester de Natal com farofa tropical
Ingredientes:
• 1 chester de 5 kg
• 750 ml de vinho branco seco
• 1/2 xícara de chá de conhaque
• 10 dentes de alho
• 1 colher de sopa de pimenta moída na hora
• sal a gosto
Lave bem o chester e retire os miúdos. Coloque-o em um recipiente alto e acrescente o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta. Deixe por pelo menos 12 horas nessa mistura. Retire o chester da marinada de vinho, reservando-a para regar depois. Em uma fôrma, coloque o chester e cubra com papel alumínio. Leve ao forno 200ºC por 3 a 4 horas, regando com a marinada de 30 em 30 minutos . No final da ultima hora, retire o papel alumínio para que o chester fique corado.




Farofa tropical:

• 1 manga madura e firme, picada em cubos médios
• 1/2 abacaxi maduro, cortado em cubos médios
• 1 maracujá (só as sementes)
• 1 cebola picadinha
• 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
• 2 colheres de sopa de salsinha picada
• 2 colheres de sopa de manteiga

Em uma panela média, acrescente a manteiga e deixe aquecer. Coloque a cebola picadinha e deixe murchar. Acrescente as frutas, o sal e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar bem antes de colocar a farofa de mandioca . Por último, acrescente a salsinha picada


bolo de chocolate com frutas

Bolo de chocolate com frutas
Ingredientes
2 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
100 g de margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 maçãs picadas, sem casca
¾ de xícara (chá) de uvas-passa
Cerejas frescas ou ao marasquino para decorar

Glacê:
200 g de chocolate meio amargo
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer:
Bata no liquidificador os ovos, a margarina e o açúcar.
Enquanto isso, peneire em uma tigela: a farinha de trigo, o bicarbonato e o chocolate em pó. Acrescente a mistura do liquidificador e bata bem com uma colher até ficar homogêneo. Ligue o forno para preaquecer (180o).
Coloque as maçãs e as uvas-passa em uma vasilha e polvilhe-as com um pouco de farinha de trigo, misturando tudo.
Acrescente as frutas à massa e misture bem.
Coloque em uma forma redonda, de tamanho médio, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Leve ao forno até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Espere o bolo esfriar um pouco, desenforme e cubra com o glacê.
Para o glacê:
Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria.
Acrescente a manteiga e espere que ela derreta também. Não pare de mexer.
Por último, ponha o leite condensado e mexa por mais 5 minutos, aproximadamente.
Coloque o glacê quente sobre o bolo, decore com as cerejas, espere esfriar e sirva. Salada de peru
Ingredientes
2/3 de xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de vinagre branco
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de peru (assado ou cozido) picado
1 xícara (chá) de salsão fatiado
1 xícara (chá) de pimentão verde picado
2 colheres (chá) de cebola ralada
Folhas de alface para enfeitar
Modo de fazer:
Numa tigela grande, misture a maionese, o vinagre e sal a gosto.
Adicione a carne de peru, o salsão, o pimentão e a cebola e mexa bem. Cubra e leve para gelar.
Lave bem as folhas de alface. Escorra. Arrume a alface em uma travessa e coloque o peru por cima, formando um montinho.


Receita de Torta Noite Feliz
Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
• amêndoas
• chantilly
• 200 g de chocolate meio amargo
• 100 g de chocolate branco
• raspas chocolate branco
• 4 claras em neve
• 2 e 1/2 colheres de farinha de trigo
• 1 pacote de gelatina
• 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
• 1 copo de leite de coco
• 150 g de margarina
• nata
Coloque numa tigela funda a margarina e o açúcar e vá acrescentando aos poucos a farinha e as amêndoas moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme. Forre o fundo e laterais de uma forma redonda média de aro removível com esta massa e asse em forno médio, pré-aquecido por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de chocolate: dissolva a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria e reserve. Misture o chocolate meio amargo picado com a nata e leve ao banho-maria até obter um creme liso e brilhante. Acrescente a gelatina reservada e misture bem, para que ela derreta no calor da mistura. Despeje esse creme sobre a torta já assada e leve à geladeira durante 1 hora. Prepare o creme de coco: dissolva a gelatina em 1/2 colher de chá de água e deixe descansar por alguns minutos. Aqueça o leite de coco e acrescente em seguida a gelatina, misturando até que ela derreta completamente. Bata as claras em neve e sem parar de bater junte o açúcar. Misture delicadamente as claras batidas à mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o creme de chocolate. Derreta em banha-maria o chocolate branco juntamente com a nata até formar um creme liso. Espere esfriar e despeje sobre a torta, alisando com uma espátula. Decore com as raspas de chocolate e mantenha na geladeira, desenformando somente na hora de servir.

Rosquinhas de Natal
Ingredientes
½ xícara (chá) de açúcar
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de casca de laranja ralada
2 gemas
1 clara de ovo batida
Cereja e cidra cristalizadas, picadas


Modo de fazer:
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a farinha de trigo, a margarina, a casca de laranja ralada e as gemas. Bata em velocidade baixa por tempo suficiente apenas para misturar os ingredientes. Aumente a velocidade e bata por mais 4 minutos, limpando ocasionalmente a tigela com uma espátula de borracha. (A massa terá uma aparência seca.)
Preaqueça o forno (200o). Usando uma colher de chá bem cheia de massa de cada vez, forme um rolinho de 15 cm e coloque-o sobre uma assadeira não untada, formando um círculo e cruzando as extremidades.
Pincele as rosquinhas com a clara batida e salpique um pouco de açúcar por cima. Decore com pedacinhos de cereja e sidra cristalizadas.
Asse as rosquinhas por 10 a 12 minutos, ou até que estejam douradas. Espere esfriar antes de retirar da assadeira

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