Bolo da Baviera
Ingredientes:
200 g de manteiga
250 g de açúcar
2 gemas
1 pitada de sal
1 colher (café) de canela em pó
3 claras de ovo
1 xícara (chá) de cerveja
300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme. Sem parar de bater juntar as gemas, o sal, a canela em pó, as claras batidas em neve e a cerveja em temperatura ambiente. Bater fortemente. Acrescentar a farinha de trigo e o fermento. Bater bem até abrir bolhas. Despejar numa fôrma de 30 cm de diâmetro untada e assar. Desenformar ainda quente e salpicar a farofinha de canela e açúcar misturados.
Bolo de cerveja
Ingredientes:
6 ovos
300 g de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga (cheias)
300 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e, sem parar de bater, adicione o açúcar, a manteiga, as gemas e a farinha já misturada com a cerveja em temperatura ambiente e o fermento. Bater rapidamente, despejar numa fôrma untada e assar.
Bolo de maçãs
Ingredientes:
200 g de manteiga
200 g de açúcar
4 ovos
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
6 maçãs
200 g de geléia de damasco
Modo de Preparo:
Bater a manteiga com o açúcar, adicionar as gemas, as claras em neve e, por último, a farinha misturada com o fermento e o sal. Despejar numa fôrma untada, cujo fundo deve estar coberto com fatias finas de maçãs (descascadas e sem sementes), formando guirlandas. Assar. Colocar no prato de servir, pincelar com geléia de damasco e levar ao forno, ligeiramente, só para dar brilho.
Gugelhupf
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
1 tablete de fermento para pão
2 ovos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de casca de limão ralada
200 g de ameixas sem caroço
200 g de uva passa sem semente
16 amêndoas sem pele
Modo de Preparo:
Ferver o leite. Juntar o açúcar, o sal e a manteiga. Deixar esfriar até ficar morno. Reservar. À parte dissolver o fermento na água morna. Juntar à mistura de leite. Adicionar os ovos, a casca de limão ralada e a farinha peneirada. Bater bem por 5 minutos. Cobrir. Deixar descansar e crescer em lugar abrigado e quente, livre de correntes de ar, durante mais ou menos 1 hora e meia. Untar com margarina e polvilhar com farinha uma fôrma lisa, ou de gomos, com buraco no meio.
Cobrir o fundo com ameixas e as amêndoas. Sobre estas, despejar a massa. Misturar as passas. Mexer na própria fôrma e deixar crescer novamente em lugar abrigado, até dobrar o volume, durante mais ou menos 1 hora. Assar em forno regular, durante 50 minutos.
Pretzel com açúcar e canela
Ingredientes:
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo na tigela da batedeira. Junte a cerveja, o fermento, a manteiga (reserve 2 colheres de sopa), o açúcar (reserve 2 colheres de sopa) e o sal. Bata por 4 minutos e transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Sove por 15 minutos, ou até desgrudar das mãos, ficar macia, elástica e soltar bolhas. Com a metade da manteiga reservada, unte uma tigela, coloque a massa e cubra a tigela com filme plástico. Deixe a massa crescer, em local aquecido, por 1 hora, ou até dobrar de volume. Com o restante da manteiga, unte duas assadeiras grandes. Divida a massa em 12 partes e faça rolinhos de 60 cm de comprimento cada um, de pouco menos de 1 cm de espessura. Modele cada rolinho de massa dando a forma de um pretzel. Repita o procedimento com o restante da massa, dispondo os rolinhos prontos nas assadeiras. Em seguida, cubra as assadeiras com filme plástico e deixe a massa crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume. Ligue o forno à temperatura média. Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar a superfície da massa. Retire do forno, polvilhe o açúcar reservado e a canela em pó. Sirva em seguida.
Torta de frutas cruas
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
300 g de farinha de trigo
1 kg da fruta de sua preferência (pêssego, morango, maçã, pêra ou banana)
1 ovo batido
açúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes da massa. Amassar bem até obter uma massa lisa e branda. Dividir em duas partes. Com uma delas forrar uma fôrma de vidro média. Cobrir com fatias de frutas cruas de sua preferência. Se usar bananas passe-as em água com limão, para que não escureçam. Polvilhar com o açúcar. Cortar o restante da massa em tirinhas e dispor sobre a torta, formando um desenho xadrez. Pincelar com o ovo batido, salpicar açúcar e assar em forno regular por 1/2 hora.
Streuselkuchen (cuca de maçã)
Ingredientes:
farofa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
10 colheres (sopa) de açúcar (120 g)
1 colher (chá) de canela em pó (1,5 g)
5 colheres (sopa) de manteiga (60 g)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar (180 g)
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
1 colher (chá) de sal (2,5 g)
1/2 xícara (chá) de manteiga (100 g)
3 ovos
100 g de uvas passas sem sementes
100 g de frutas cristalizadas
3 maçãs médias sem sementes em gomos
Modo de Preparo:
Numa tigela, misture o leite morno com o fermento e metade do açúcar. Junte 1 xícara (chá) de farinha e mexa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos. Em seguida, peneire em outra tigela a farinha e o açúcar restantes com o sal e adicione, aos poucos, à massa crescida. Acrescente a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e os ovos. Amasse bem e transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Sove-a por 10 minutos, ou até ficar lisa e soltar das mãos. Volte a massa para a tigela e cubra-a com filme plástico. Deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido. A seguir, misture cuidadosamente as uvas passas e as frutas cristalizadas. Unte uma assadeira de 23 cm x 33 cm com a manteiga reservada e polvilhe farinha de trigo. Abra a massa na assadeira, alise-a e deixe crescer por mais 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média. Disponha os gomos de maçã sobre a massa e reserve. Farofa: peneire numa tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela e misture a manteiga derretida. Mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa e espalhe-a sobre a massa. Leve ao forno por 45 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e, depois de morna, corte a cuca em pedaços e sirva.
Torta alemã
Ingredientes:
Cobertura
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de leite
250 g de margarina sem sal
2 xícaras médias de açúcar
2 gemas de ovo
1 lata de creme de leite
500 g de bolacha maisena
1 cálice de conhaque
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata a margarina, o açúcar, asgemas e o creme de leite sem soro (reserve o soror) até a massa ficar homogênea. Unte uma fôrma redonda, do fundo removível. Umedeça a bolacha no conhaque e no soro do creme de leite. Cubra o fundo e as laterais da fôrma com a bolacha úmida. Preencha a fôrma com a mistura da batedeira e cubra com uma camada de bolacha. Leve à geladeira por 3 h. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até obter a consistência de um creme. Desenforme a torta e cubra com o creme.
Torta de amêndoas
Ingredientes:
150 g de manteiga
150 g de açúcar
4 gemas de ovo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
400 g de farinha de trigo
150 g de amêndoas
250 g de creme de leite
geléia a gosto
Modo de Preparo:
Bater a manteiga com o açúcar. Juntar as gemas, o fermento em pó, a farinha de trigo e as amêndoas torradas e picadas. Amassar bem. Dividir a massa ao meio e forrar duas fôrmas rasas, com cerca de 30 cm de diâmetro. Assar em forno moderado por 1/2 hora. Retirar do forno e esperar esfriar. Colocar uma das massas num prato. Cobrir com geléia. Por cima, colocar a outra massa e espalhar sobre ela o creme batido.
Omelete de Ludwig III da Baviera
Ingredientes
10 ovos
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de creme-de-leite
licor a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cálices de rum
Modo de Preparo
Bater as claras em neve. Juntar as gemas, o sal e a metade do açúcar. Acrescentar o creme de leite e perfumar com o licor. Levar ao fogo duas frigideiras iguais. Colocar a manteiga e deixar aquecer bem. Dividir a mistura de ovos nas duas frigideiras. Enrolar como omelete. Depois de prontas colocar numa travessa. Polvilhar com o açúcar restante, regar com o rum e acender um fósforo para flambar
Torta de frutas cruas
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
300 g de farinha de trigo
1 kg da fruta de sua preferência (pêssego, morango, maçã, pêra ou banana)
1 ovo batido
açúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes da massa. Amassar bem até obter uma massa lisa e branda. Dividir em duas partes. Com uma delas forrar uma fôrma de vidro média. Cobrir com fatias de frutas cruas de sua preferência. Se usar bananas passe-as em água com limão, para que não escureçam. Polvilhar com o açúcar. Cortar o restante da massa em tirinhas e dispor sobre a torta, formando um desenho xadrez. Pincelar com o ovo batido, salpicar açúcar e assar em forno regular por 1/2
Torta de cerejas
Ingredientes:
Recheio
1 vidro (200g) de geléia de cereja
250 g de cereja crua sem caroço
2 colheres (sopa) de açúcar
250 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas de ovo
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes da massa e bater até obter uma massa lisa e branda. Pode fazer a massa de véspera e guardar coberta com pano úmido. Fazer uma bola com a massa, dividir em 3 partes e tornar a juntar formando uma bola. Polvilhar com farinha e deixar descansar 1 hora enrolada em um pano. Abrir com o rolo. Com um aro de fôrma de torta de mais ou menos 22cm de diâmetro, cortar uma rodela da massa. Colocar na fôrma e espalhar sobre ela uma camada de cerejas cruas, sem caroços, previamente polvilhadas com açúcar.
Cercar o aro com o resto da massa e assar em forno moderado, por 1/2 hora. Desenformar, pincelar com a geléia de cerejas e levar à boca do forno só para dar brilho. Servir com chantilly.
Torta de Mainz
Ingredientes:
Recheio
1 e 1/2 kg de cebola
125 g de presunto ou lingüiça cozida
1 xícara (chá) de creme de leite azedo
4 ovos
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
sal
cominho em grãos
páprica
25 g de fermento
1/2 litro de leite morno
1 colher (chá) de açúcar
400 g de farinha de trigo
sal a gosto
60 g de margarina
1 ovo
Modo de Preparo:
Dissolver o fermento no leite morno. Juntar o açúcar e 1 colher de sopa da farinha e deixar repousar em lugar quente, por 1/2 hora. Numa tigela colocar a farinha, o sal, a margarina e o ovo. Adicionar a mistura de fermento. Bater no liquidificador. Despejar numa tigela e deixar descansar em lugar quente, por cerca de 20 minutos, até dobrar de tamanho. Abrir a massa numa superfície enfarinhada e forrar uma fôrma redonda de 40 cm de diâmetro e 5 cm de altura, untada e enfarinhada.
Recheio
Cortar as cebolas em rodelas pequenas, juntar o presunto (ou a lingüiça) picadinhos. Espalhar sobre a massa. Numa tigela, misturar o creme de leite, os ovos e os temperos. Despejar sobre o recheio de presunto e cebolas. Levar ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
Torta de maçãs
Ingredientes:
Recheio
2 maçãs
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
1 colher (sopa) de canela
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de água
o quanto for necessário farinha de trigo
Modo de Preparo:
Misturar a manteiga, o açúcar e a água. Juntar aos poucos a farinha de trigo até onter uma massa fácil de enrolar, sem ficar dura. Untar uma fôrma de vidro média. Forrar com a massa. Reservar.
Recheio
Cortar as maçãs em fatias e levar ao fogo com o açúcar. Cozinhar por cerca de 5 minutos, em fogo fraco. Espalhar as maçãs sobre a massa, polvilhar com açúcar e canela e assar em forno regular, por 1/2 hora.
Torta de nozes com doce de ovos
Ingredientes:
Doce de ovos
250 g de açúcar
1 xícara de água
12 gemas de ovo
6 claras de ovo
1 colher (chá) de manteiga
algumas gotas de água-de-flor ou baunilha
Massa
12 ovos
450 g de açúcar
1 kg de noz pesada com casca
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Massa
Bater as claras em neve. Juntar as gemas, o açúcar, as nozes picadas ou moídas e a farinha. Misturar bem. Colocar numa fôrma de cerca de 30 cm de diâmetro, untada. Assar em forno moderado por 1/2 hora. Dividir a torta ao meio, rechear com doce de ovos e enfeitar com merengue e nozes cortadas ao meio. Servir com chantilly à parte.
Doce de Ovos
Levar ao fogo o açúcar e a água. Ferver até obter o ponto de fio. Juntar as gemas, as claras batidas em neve, a manteiga e a água-de-flor ou baunilha. Levar ao fogo brando, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Despejar em um prato, deixar esfriar e rechear a torta.
Torta de queijo
Ingredientes:
Recheio
100 g de farinha de trigo
1/2 litro de leite
100 g de parmesão ralado
2 gemas de ovo
1 colher (sopa) de leite
300 g de farinha de trigo
200 g de manteiga
1 colher (chá) de sal
4 colheres (chá) de açúcar
o quanto for necessário de água morna
Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes da massa e amassar com água morna até obter uma massa lisa. Rasgar com as mãos e tornr a amassar. Fazer isto três vezes. Abrir a massa com rolo até 1 cm de espessura e dobrar em três. Repetir esta operação três vezes. Deixar a massa repousar por 2 horas e forrar uma fôrma de torta com aro móvel, com cerca de 30 cm de diâmetro.
Recheio
Desmanchar a farinha de trigo no leite. Juntar o queijo ralado e levar ao fogo brando, mexendo delicadamente até formar um creme. Juntar as gemas em 1 colher de sopa de leite e manter no fogo por mais 5 minutos. Retirar do fogo e despejar sobre a massa na fôrma para assar.
Torta de uvas
Ingredientes:
Recheio
200 g de geléia de uva
200 g de uva itália sem semente
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
125 g de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas de ovo
1/2 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Peneirar a farinha de trigo e ofermento sobre o mármore. Fazer um buraco no centro e colocar a manteiga, o açúcar, as gemas e o sal. Misturar os poucos, sem amassar. Abrir a massa e forrar uma fôrma com 30 cm de diâmetro. Assar em forno moderado por 1/2 hora. Deixar esfriar.
Recheio
Espalhar sobre a torta a geléia de uvas. Por cima, dispor as uvas verdes. Pincelar com geléia de damasco (para dar cor) e levar ao forno só para dar brilho.
Torta Sacher
Ingredientes:
Cobertura
250 g de açúcar
125 g de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de água
Recheio
1 vidro de 200g de geléia de damasco
200 g de manteiga
200 g de açúcar
6 ovos
raspas de limão (1/2 limão)
250 g de chocolate em barra
150 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater a manteiga com o açúcar, as gemas, o sal e as raspas de limão. Juntar o chocolate derretido em banho-maria, as claras batidas em neve, a farinha e o fermento. Assar em fôrma redonda untada, sem deixar ressecar. Deixar esfriar. Partir ao meio, rechear com geléia de damasco e cobrir com o glacê de chocolate.
Cobertura
(Glacê de Chocolate)
Misturar o açúcar peneirado, o chocolate e a água. Bater durante 5 minutos. Derramar sobre a torta, alisar com uma faca e deixar secar à boca do forno. (O forno deve estar quente. É só deixar a porta aberta e a torta sobre o fogão).
* Sirva com chantilly
Windbeutel (sonhos) de chocolate
Ingredientes:
Recheio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de creme de leite batido
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara de manteiga
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos
Modo de Preparo:
Numa panela colocar a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Deixar ferver. Juntar a farinha de trigo peneirada de uma só vez, mexendo sempre até a massa se desprender do fundo da panela. Retirar do fogo e continuar a mexer até a massa ficar macia. Deixar esfriar. Juntar os ovos um a um, misturando bem. Pingar de 10 a 12 porções de massa numa assadeira untada. Assar em forno quente, até que os sonhos fiquem dourados e crescidos (cerca de 1/2 hora). Tirar do forno e dar um talho de cada lado do sonho, para que não murchem. Levar novamente ao forno por mais uns 5 minutos. Deixar esfriar bem e rechear com o creme.
Recheio
Misturar o chocolate, o açúcar e o sal. Juntar aos poucos o creme de leite batido, misturando até obter uma massa bem lisa. Deixar gelar muito bem. Colocar na batedeira e bater até o creme ficar consistente. Rechear os bolinhos na hora de servir.
Omelete do Kaiser Guilherme
Ingredientes
10 ovos
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de creme de leite
licor a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
Modo de Preparo
Fazer as omeletes como na receita anterior, sem enrolá-las. Unir as duas omeletes com 3 colheres (sopa) de geléia de damasco. Colocar numa travessa e polvilhar com açúcar. (Estas omeletes não são enroladas).
Torta de Limão
Ingredientes
200g de farinha de trigo
125g de manteiga
cerca de 3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio 250g de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 gemas
1/2 colher (sopa) de manteiga
caldo de 2 limões
1 e 1/2 xícara (chá) de água
3 claras
Modo de Preparo
Misturar a farinha e a manteiga. Borrifar a água e amassar até obter uma massa fácil de empregar. Abrir e dobrar em três, mais duas vezes. Deixe descansar 1/2 hora. Forrar com a massa uma fôrma de vidro refratário. Amassar as bordas com o dentes de um garfo.
Recheio Colocar numa panela o açúcar, a farinha de trigo, as gemas, a manteiga, o caldo dos limões e a água. Misturar bem e levar ao fogo fraco para engrossar. Retirar do fogo, acrescentar as claras em neve, despejar sobre a massa e assar em forno brando por 1/2 hora.
Strudel de Amêndoas
Ingredientes
Massa:
250 gramas de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de água morna
Recheio:
3 gemas
250 gramas de açúcar
1 colher de chá de baunilha
raspas de 1 limão
150 gramas de amêndoa
3 claras em neve
Modo de Preparo
Massa:
Colocar a farinha de trigo sobre uma tábua ou numa superfície de mármore. Fazer um buraco no centro e colocar o sal, o açúcar, as gemas e a manteiga. Misturar com as mãos, juntar a água morna e amassar até obter uma massa lisa e branda. Fazer uma bola, dividir em três pedaços, juntar novamente, formando outra vez a bola. Polvilhar com farinha e deixar repousar 1 hora dentro de um pano. Abrir com o rolo e rechear. Enrolar como rocambole com o recheio dentro e colocar numa assadeira untada. Assar em forno quente por mais ou menos 45 minutos.
Recheio:
Bater as gemas com o açúcar. Acrescentar os demais ingredientes e, por último, as claras em neve. Misturar bem e espalhar sobre a massa.
Apfel Torte - Torta de farofa com maçã
Ingredientes da Massa:
3 xícaras de chá de trigo
1 1/2 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de fermento em pó
100g de margarina
Recheio:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
2 gemas
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 lata de creme de leite
1 kg de maçã
1 colher de chá de baunilha
Preparo da Massa: misture todos os ingredientes formando uma farofa.
Preparo do recheio: em uma panela acrescente todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo para engrossar.
Montagem: em uma forma de torta coloque uma camada de farofa, uma camada de maçã fatiada, uma de creme e por último outra camada de farofa.
Buchen - Pão Doce
Ingredientes da Massa:
1/2 kg de farinha de trigo
30gr de fermento para pão
1 xícara de leite
2ovos
3 colheres de sopa de açúcar
50gr de manteiga
1 colher de chá de sal
Raspas de limão
Cobertura:
1 gema de ovo
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de leite
1 pitada de sal
Preparo da Massa: em uma vasilha desmanche o fermento no leite morno, e coloque aos poucos o restante dos ingredientes misturando bem e trabalhando com qualquer tipo de pão. Reparta a massa em cinco bolas. Em uma forma de bolo, com buraco no centro, untada coloque as bolas com uma flor.
Preparo da Cobertura: pincele com uma gema a manteiga derretida, o açúcar, o leite e o sal. Em seguida leve ao forno para assar.
Floresta Negra
Ingredientes da Massa:
5 ovos (clara e gema separadas)
1 xícara de chá de manteiga
2 xícaras de chá de açúcar
1 pitada de sal
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 1/2 xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de leite
1 colher de fermento em pó
Calda:
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de licor de cereja
Chantilly:
2 xícaras de chá de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar
Recheio e Decoração:
2 xícaras de raspas de limão
2 xícaras de cerejas ao marasquino
Preparo da Massa: bata as gemas com a manteiga, o açúcar e o sal por 10 minutos, em velocidade média. Abaixe a velocidade e adicione a farinha, o chocolate e o leite, alternado os ingredientes. Desligue a batedeira, acrescente o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada de 24cm de diâmetro e leve para assar em forno quente 200° pré-aquecido, por 20 minutos. Abaixe o forno para 160° e asse por mais 15 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, amornar e desenforme.
Preparo da Calda: em uma panela, misture o açúcar e a água, leve ao fogo e deixe ferver por 1 minuto. Deixe esfriar e junte o licor e reserve.
Preparo da Chantilly: coloque o creme de leite e o açúcar na tigela da batedeira até ficar com picos firmes.
Montagem: corte o bolo em 3 camadas e pincele cada camada com a calda. Recheio e cubra o bolo com chantilly e cerejas. Distribua as raspas de chocolate e enfeite com as cerejas. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Gugelhupf - Strudel de Amêndoas
Ingredientes:
Massa:
250 gramas de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de água morna
Recheio:
3 gemas
250 gramas de açúcar
1 colher de chá de baunilha
Raspa de limão
150 gramas de amêndoa
3 claras em neve
Preparo da Massa: colocar a farinha de trigo sobre uma tábua ou numa superfécie de mármore. Fazer um buraco no centro e colocar o sal, o açúcar, as gemas e a manteiga. Misturar com as mãos, juntar a água morna e amassar até obter uma massa lisa e branda. Fazer uma bola, dividir em três pedaços, juntar novamente, formando outra vez a bola. Polvilhar com farinha e deixar repousar uma hora dentro de um pano. Abrir com o rolo e rechear. Enrolar como rocambole com o recheio dentro e colocar numa assadeira untada. Assar em forno quente por mais ou menos 45 minutos.
Preparo do Recheio: bater as gemas com o açúcar. Acrescentar os demais ingredientes e, por último, as claras em neve. Misturar bem e espalhar sobre a massa.
Rendimento: 10 a 12 pedaços.
Stollen - Bolo de Dresden (Ano Novo)
Ingredientes:
1/2 quilo de farinha de trigo
2 ovos
50 g de fermento para pão
100 g de açúcar
1 colher de chá de sal
1/2 copo de leite
100 g de manteiga
75 g de banha
150 g de Nozes ou Castanha de Caju
150 g de Passas
150 g de frutas Cristalizadas
1/2 xícara de rum
1 colher de essência de Amêndoas
Preparo da Massa: coloque as passas de molho no Rum. Em uma vasilha coloque o fermento, 2 colheres de sopa de açúcar, 4 colheres de sopa de farinha de trigo e o leite morno, misture até desmanchar e deixe crescer por 20 minutos. Junte todos os ingredientes, amasse muito bem dividir a massa em 2 e abrir com o bolo de formas ovais de 5mm de espessura. Pincele com margarina, polvilhe com açúcar, dobre no sentido do comprimento, aperte as bordas para fechar. Coloque em uma assadeira untada, pincele com margarina e deixe crescer por 2 horas. Leve ao forno médio por 50 minutos, retire e polvilhe açúcar de confeiteiro, embate em papel celofane, coloque na geladeira. Consumir só depois de 3 dias.
Stroissel
Ingrediente da Massa:
90 gr de manteiga sem sal
1 ovo
5 colheres
6 colheres de sopa de farinha de trigo
2 maçãs ácidas
2 colheres de sopa de passas sem caroço
Cobertura:
4 colheres de açúcar
80 gr de manteiga
5 colheres de farinha de trigo
essência de Amêndoas
Preparo da Massa: misture a manteiga, o ovo, o açúcar e o trigo. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Cubra a massa com as maçãs cortadas em rodelas e espalhe as passas.
Preparo da Cobertura: misture bem o açúcar com a manteiga e a farinha de trigo. Adicione gotinhas de essência. Misture até formar uma farofa. Coloque sobre a massa na forma.
Strudel
Ingredientes da Massa:
200 gr de farinha de trigo
100 gr de margarina
1 colher de café de açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de café de fermento em pó
6 colheres de sopa de água gelada
Recheio:
4 maçãs cortadas
100 gr de passas
1 xícara de açúcar
suco de 1/2 limão
1/2 cálice de rum
2 colheres de sopa de farinha de rosca
Preparo da Massa: em uma vasilha coloque a farinha, o sal, o açúcar, o fermento e a margarina, trabalhe a massa com as pontas dos dedos, vá borrifando a água aos poucos reserve.
Preparo do Recheio: coloque as passas de molho no rum, descasque as maçãs e corte em fatias bem finas, acrescentando a elas o açúcar e o suco do limão, misture com as passas que estavam no rum e reserve.
Montagem: abra a massa do strudel em cima de um pano de prato ou plástico polvilhado com farinha de trigo (o segredo do strudel é abrir a massa o mais fino possível, até ficar transparente), passe manteiga, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio, polvilhe açúcar e canela a gosto e enrole (com a ajuda do plástico) como um rocambole, feche bem e passe manteiga. Coloque em um tabuleiro e leve ao forno por 45 minutos (não deixe corar). Retire e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Torte - Torta Alemã
Ingredientes:
200 gr de manteiga
3 gemas
1 1/2 xícara de chá de açúcar
1 1/2 pacote de biscoito de maisena
200 gr de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
Preparo do creme: bata as genas com a manteiga e o açúcar por 10 minutos na batedeira em velocidade média, acrescente a lata de creme de leite sem o soro e continue a bater até ficar um creme firme.
Montagem: em uma forma de torta desponha os biscoitos no fundo e em volta da forma ligeiramente passados no leite. Coloque uma camada de creme de leite, outra de biscoito, mais uma de creme e termine com outra camada de biscoito. Cubra a forma com papel alumínio e leve a geladeira por 2 horas.
Cobertura: em uma panela, esquente o creme de leite e acrescente o chocolate meio amargo picado até dissolver e virar um creme. Desenforme a torta e cubra-a com o creme de chocolate.
APFELKUCHEN
INGREDIENTES:
Massa :
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 tablete de manteiga
Raspas de casca de laranja
4 colheres de sopa de açúcar
1 gema
2 colheres de sopa de água (se necessário)
Recheio & Cobertura:
1 kg de maçã sem casca
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido para pincelar
MODO DE PREPARO:
Massa :
Misture com a ponta dos dedos a farinha com a manteiga até obter uma farofa. Junte as raspas, o açúcar, as gemas e a água se for necessário. Trabalhe bem para que a massa fique lisa e homogênea. Faça uma bola e envolva com filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e laterais de uma fôrma refratária redonda de 20cm de diâmetro.
Recheio :
Corte as maçãs em gomos grossos e retire as sementes. Aqueça a manteiga e junte as maçãs. Deixe cozinhar por 5 minutos. Mexa bem. Deixe esfriar um pouco. Recheie a torta com as maçãs. Misture bem o açúcar com a farinha e polvilhe sobre as maçãs. Pincele toda a borda da torta com água. Abra o restante da massa em superfície enfarinhada e cubra a torta, pressionando bem as laterais. Retire o excesso de massa, junte tudo e aproveite para decorar a torta. Pincele com o ovo e com uma faca de ponta afiada faça uma cruz no centro da torta. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por 30 minutos. Sirva morna.
KUCHEN
INGREDIENTES:
1 tablete de fermento biológico esfarelado
4 colheres de sopa de água morna
2 gemas
1 ovo
3 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de leite
1 tablete de manteiga
3 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 colher de sopa de noz-moscada ralada
1 colher de sopa de raspas de limão
Manteiga para untar
1 vidro de geléia de laranja
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela
MODO DE PREPARO:
Misture o fermento com a água até dissolver bem. Bata na batedeira as gemas com o ovo até criar 'corpo' e ficar esbranquiçada. Junte o açúcar e continue batendo até incorporar. Acrescente 1 xícara de chá da farinha e o fermento dissolvido, batendo bem. Aqueça o leite em fogo alto até ferver, junte a manteiga e mexa até derreter. Desligue o fogo e deixe amornar. Acrescente o leite morno, o sal, a noz, as raspas e o restante de farinha. Bata por mais 5 minutos. Desligue a batedeira e cubra a tigela com um pano de prato para a massa crescer até dobrar de volume. Unte duas fôrmas de 22cm de diâmetro, com fundo removível. Divida a massa nasa fôrmas. Deixe a massa crescer novamente até dobrar de volume. Faça furos na massa com o auxílio do cabo de uma colher de pau. Coloque porções da geléia dentro dos furos. Pincele toda a superfície com manteiga e polvilhe açúcar misturado com a canela. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por 15 minutos. Retire os pães do forno, coloque mais geléia, pincele mais manteiga, polvilhe açúcar com canela e retorne ao forno por mais 10 minutos ou até que os pães estejam dourados. Deixe amornar para servir.
SCHWARZWALDER KIRSCHTORTE
INGREDIENTES:
Massa :
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
6 gemas
6 claras em neve firme
1/2 xícara de chá de chocolate me pó dissolvido em 1/2 xícara de chá de água quente
2 tabletes de manteiga
1 colher de sopa de fermento
Calda :
1/2 xícara de chá de água
5 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de kirsch
Recheio e Cobertura :
2 xícaras de chá de cerejas ao marrasquino
1 litro de creme de leite fresco
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de essência de baunilha
400g de chocolate meio amargo
MODO DE PREPARO:
Massa :
Peneire a farinha com o açúcar, junte as gemas e bata na batedeira. Junte o chocolate dissolvido e morno. Acrescente a manteiga e bata até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira e junte o fermento e as claras delicadamente, mexendo de baixo para cima. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm de diâmetro e leve para assar em forno médio (180º), pré-aquecido, por 45 minutos. Retire e deixe amornar. Desenforme para que esfrie completamente. Corte o bolo em 3 camadas iguais e reserve.
Calda :
Leve ao fogo alto o açúcar com a água, mexendo sempre até ferver. Quando começar a ferver, diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo, deixe amornar e junte o kirsch. Faça alguns furos nas camadas de bolo e regue-as com a calda. Reserve.
Recheio e Cobertura :
Separe 10 cerejas para a decoração e pique o restante. Bata o creme de leite na batedeira até ficar cremoso. Junte o açúcar e a baunilha e continue batendo para incorporar tudo. Coloque uma camada de bolo na travessa onde o mesmo será servido. Espalhe uma porção do creme de leite e as cerejas picadas. Cubra com outra camada de bolo. Repita o processo de creme de leite e cerejas e cubra com a última camada de bolo. Espelhe o restante do creme de leite em todo o bolo e por cima polvilhe o chocolate grosseiramente ralado. Decore com as 10 cerejas reservadas e leve à geladeira por 1 dia antes de servir.
STOLLEN
INGREDIENTES:
2 tabletes de fermento biológico fresco
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 tablete de manteiga derretida
1 xícara de chá de leite morno
1 ovo
1 gema
500g de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1/2 xícara de chá de uva passa sem semente
1/2 xícara de chá de fruta cristalizada
Açúcar para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Misture bem o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite, os ovos e mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até conseguir incorporar toda a farinha. Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e pressione toda a superfície para sair o ar. Cubra a massa com um pano de prato por 1 hora. Coloque novamente a massa sobre superfície enfarinhada e trabalhe para incorporar as nozes, frutas e uvas passa. Abra a massa em um retângulo de 30x50cm. Dobre levando as laterais, no sentido da largura, até o centro da massa. Dobre novamente no meio no mesmo sentido sem juntar as duas bordas. A borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior que será mais curta. Coloque a massa em fôrma untada e cubra com um pano de prato até dobrar de volume. Leve ao forno médio(180ºC), pré-aquecido, por 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.
Dicas :
Substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate ou cubinhos de goiabada. Para a massa crescer mais rapido, coloque-a em uma tigela, cubra com pano de prato e aproxime a tigela de uma fonte de calor com uma panela de água fervente. A massa antes de fermentar é um pouco pegajosa.
oi Zilah adorei encontrar o seu site no Google
ResponderExcluirsou descendente de alemães e participo todos os anos da Deutches Fest em minha cidade Limeira SP.
com uma barraca de doces tipicos alemães e as vezes preciso de novas receita.Inclusive vc está convidada a apreciar a nossa festa deste ano que acontecerá nos dias 07,08 de novembro 2009.Limeira SP.Obrigado.Regiane
Adorei este site, amo culinária, minha filha tem que apresentar uma receita alemã, e foi maravilhosas estas receitas, fiz até duas, bia
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