Essas dicas de bolos foram indicadas pela Luzia.
Quero lembrar que meu bloguinho tem muitas coisas de artesanatos, riscos, gráficos...
http://zilahferreira.blogspot.com
Riscos e moldes de personagens para festas infantis:
http://zilahferreira.blogspot.com/2009/02/riscos-e-moldes-personagens-infantis.html
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Zizi
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Como preparar Bolos Especiais
:: Conceição Trucom ::
Preparar bolos mais saudáveis, integrais e naturais é uma tarefa meio inglória. Vamos começar a passar receitas deles. Alguns serão sem ovos, outros com pouco ou nenhum açûcar, e todos com farinhas integrais.
Nestes casos, saber fazer um bolo passa a ser muito importante. Assim, vamos começar com as regras e orientações básicas do assunto:
Como assar um bolo-
A preparação da assadeira
Sempre prepare a assadeira ou forma e acenda o forno antes de começar a fazer a massa.
As formas básicas usadas na maioria das receitas são as seguintes:
*Formas retangulares: pequena(18x28cm) e média( 23x35cm).
*Forma redonda com um furo no meio, tipo forma para pudim ou também chamada forma americana, de 20 a 25cm de diâmetro.
*Formas para pão, de 1/2kg e de 1kg.
As formas a serem usadas devem estar limpas e secas, e devem estar à temperatura ambiente.
Unte o fundo e aos lados da forma com óleo de girassol e polvilhe com farinha. Vire a forma de cabeça para baixo e bata-a com os dedos para retirar o excesso de farinha.
Para certos bolos de frutas, é necessário untar a forma e forrá-la com papel impermeável. Unte novamente com um pouquinho de manteiga. Depois de assado, deixe o bolo esfriar um pouco antes de retirar, com cuidado, o papel.
A preparação do forno
A massa do bolo deve ser assada assim que estiver pronta. Se isso não for possível. Coloque a massa na geladeira até que o forno esteja pronto.
Depois de colocar o bolo no forno, não abra a porta por pelo menos 10 minutos, pois o ar frio pode fazer com que o bolo não cresça.
Como testar o bolo
Depois de passado o tempo necessário para assar o bolo, abra o forno com cuidado. Use uma luva ou um pano grosso e retire o bolo ligeiramente para fora. Enfie um palito ou uma faca de lâmina fina no centro do bolo. Se o palito sair seco, retire o bolo do forno. Se não, deixe o bolo no forno por mais 5 minutos e tente novamente.
Depois de assar
Depois de retirar o bolo do forno, deixe-o ainda na forma por uns 5 a 10 minutos. O ideal seria deixá-lo esfriar sobre uma tela de arame, de modo que o ar passe por todos os lados da forma.
Retire o bolo do forno de acordo com a receita. Se estiver usando papel impermeável, retire-o antes do bolo esfriar.
Como conservar o bolo
Guarde os bolos comuns num lugar fresco e seco. Bolos com creme chantilly devem ser guardados na geladeira.
Os bolos tipo pão de ló se conservam frescos por 2 ou 3 dias. Os bolos de frutas frescas se conservam por 15 a 20 dias.
Os bolos tipo pão doce que levam especiarias devem ser guardados numa lata por pelo menos dois dias antes de servir, pois o sabor melhora durante esse tempo.
O que deu errado?
Em geral, os bolos sem ovos se comportam melhor do que os bolos com ovos. Infelizmente, porém, às vezes nem tudo dá certo.-
A seguir estão algumas sugestões do que pode ter dado errado. Examine o bolo e veja a lista, e tente evitar o erro da próxima vez.
== O BOLO CRESCEU MAS DEPOIS MURCHOU:
foi usado líquido demais
foi usado fermento demais
o forno foi aberto muito cedo
== O BOLO TEM GOSTO E CONSISTÊNCIA DE BOLO CRU:
não foi usado fermento suficiente
o fermento estava velho
o bolo não foi assado o suficiente
a temperatura do forno estava baixa demais
a temperatura do forno estava alta demais (se a parte de cima do bolo estiver tostada e o restante cru)
== O BOLO TEM UMA CONSISTÊNCIA MUITO PESADA:
não foi usado fermento suficiente
o fermento estava velho
foi usada gordura demais
== O BOLO ESTÁ SECO:
foi usado fermento demais
não foi usado óleo ou manteiga suficiente
o bolo foi deixado no forno por tempo demais
== O BOLO SE ESFARELA E/ OU ESTÁ GRUDENTO:
foi açúcar demais
foi usado líquido demais
== O TOPO DO BOLO ESTÁ RACHADO:
o forno estava quente demais
a forma usada devia ser maior
não havia líquido suficiente na massa
== O BOLO ESTÁ MAIS ALTO DE UM LADO DO QUE DO OUTRO:
o forno esquenta mais de um lado do que do outro
a prateleira do forno está torta
a forma foi colocada perto demais de um dos lados do forno
O QUE FAZER QUANDO TUDO DÁ ERRADO?
O bolo pode dar errado mesmo nas mãos dos cozinheiros mais experientes do mundo. O segredo é não entrar em pânico nem se desesperar. Com um pouco de paciência nada será desperdiçado - apenas transformado.
Por exemplo, se o bolo fica esfarelado, transforme-o em trufas.
Se o bolo murcha, embeba-o em suco de fruta e use-o num pavê.
Se as bordas do bolo queimam, corte-as, cubra o resto com creme de confeiteiro e dê-lhe um nome pomposo (meu favorito é "pudim chinês). Ninguém vai saber.
As opções são inumeráveis. Se você não quiser consumir o bolo logo, embale-o num saco plástico e congele-o.
* Abaixo vão algumas dicas para você ter uma idéia. As quantidades são aproximadas.-
TRUFAS
Ingredientes:
250g (2 xícaras) de farelo de bolo
100g (1/2 xícara) de alfarroba
2 colheres de sobremesa de geléia
1 ou 2 colheres de sopa de leite quente
coco ralado ou farofa de nozes para cobertura
Preparo:
Dissolva a alfarroba no leite em fogo baixo. Coloque os farelos de bolo numa tigela e faça um buraco no centro. Acrescente a geléia e a alfarroba. Mexa com garfo, adicionado um pouco de leite até que todos os ingredientes se misturem.
Com essa massa, forme pequenas bolas (2.5cm de diâmetro). Passe-as no coco ralado ou farofa de nozes. Se quiser, coloque-as em forminhas de papel.
Preparar bolos mais saudáveis, integrais e naturais é uma tarefa meio inglória. Vamos começar a passar receitas deles. Alguns serão sem ovos, outros com pouco ou nenhum açûcar, e todos com farinhas integrais.
Nestes casos, saber fazer um bolo passa a ser muito importante. Assim, vamos começar com as regras e orientações básicas do assunto:
Como assar um bolo-
A preparação da assadeira
Sempre prepare a assadeira ou forma e acenda o forno antes de começar a fazer a massa.
As formas básicas usadas na maioria das receitas são as seguintes:
*Formas retangulares: pequena(18x28cm) e média( 23x35cm).
*Forma redonda com um furo no meio, tipo forma para pudim ou também chamada forma americana, de 20 a 25cm de diâmetro.
*Formas para pão, de 1/2kg e de 1kg.
As formas a serem usadas devem estar limpas e secas, e devem estar à temperatura ambiente.
Unte o fundo e aos lados da forma com óleo de girassol e polvilhe com farinha. Vire a forma de cabeça para baixo e bata-a com os dedos para retirar o excesso de farinha.
Para certos bolos de frutas, é necessário untar a forma e forrá-la com papel impermeável. Unte novamente com um pouquinho de manteiga. Depois de assado, deixe o bolo esfriar um pouco antes de retirar, com cuidado, o papel.
A preparação do forno
A massa do bolo deve ser assada assim que estiver pronta. Se isso não for possível. Coloque a massa na geladeira até que o forno esteja pronto.
Depois de colocar o bolo no forno, não abra a porta por pelo menos 10 minutos, pois o ar frio pode fazer com que o bolo não cresça.
Como testar o bolo
Depois de passado o tempo necessário para assar o bolo, abra o forno com cuidado. Use uma luva ou um pano grosso e retire o bolo ligeiramente para fora. Enfie um palito ou uma faca de lâmina fina no centro do bolo. Se o palito sair seco, retire o bolo do forno. Se não, deixe o bolo no forno por mais 5 minutos e tente novamente.
Depois de assar
Depois de retirar o bolo do forno, deixe-o ainda na forma por uns 5 a 10 minutos. O ideal seria deixá-lo esfriar sobre uma tela de arame, de modo que o ar passe por todos os lados da forma.
Retire o bolo do forno de acordo com a receita. Se estiver usando papel impermeável, retire-o antes do bolo esfriar.
Como conservar o bolo
Guarde os bolos comuns num lugar fresco e seco. Bolos com creme chantilly devem ser guardados na geladeira.
Os bolos tipo pão de ló se conservam frescos por 2 ou 3 dias. Os bolos de frutas frescas se conservam por 15 a 20 dias.
Os bolos tipo pão doce que levam especiarias devem ser guardados numa lata por pelo menos dois dias antes de servir, pois o sabor melhora durante esse tempo.
O que deu errado?
Em geral, os bolos sem ovos se comportam melhor do que os bolos com ovos. Infelizmente, porém, às vezes nem tudo dá certo.-
A seguir estão algumas sugestões do que pode ter dado errado. Examine o bolo e veja a lista, e tente evitar o erro da próxima vez.
== O BOLO CRESCEU MAS DEPOIS MURCHOU:
foi usado líquido demais
foi usado fermento demais
o forno foi aberto muito cedo
== O BOLO TEM GOSTO E CONSISTÊNCIA DE BOLO CRU:
não foi usado fermento suficiente
o fermento estava velho
o bolo não foi assado o suficiente
a temperatura do forno estava baixa demais
a temperatura do forno estava alta demais (se a parte de cima do bolo estiver tostada e o restante cru)
== O BOLO TEM UMA CONSISTÊNCIA MUITO PESADA:
não foi usado fermento suficiente
o fermento estava velho
foi usada gordura demais
== O BOLO ESTÁ SECO:
foi usado fermento demais
não foi usado óleo ou manteiga suficiente
o bolo foi deixado no forno por tempo demais
== O BOLO SE ESFARELA E/ OU ESTÁ GRUDENTO:
foi açúcar demais
foi usado líquido demais
== O TOPO DO BOLO ESTÁ RACHADO:
o forno estava quente demais
a forma usada devia ser maior
não havia líquido suficiente na massa
== O BOLO ESTÁ MAIS ALTO DE UM LADO DO QUE DO OUTRO:
o forno esquenta mais de um lado do que do outro
a prateleira do forno está torta
a forma foi colocada perto demais de um dos lados do forno
O QUE FAZER QUANDO TUDO DÁ ERRADO?
O bolo pode dar errado mesmo nas mãos dos cozinheiros mais experientes do mundo. O segredo é não entrar em pânico nem se desesperar. Com um pouco de paciência nada será desperdiçado - apenas transformado.
Por exemplo, se o bolo fica esfarelado, transforme-o em trufas.
Se o bolo murcha, embeba-o em suco de fruta e use-o num pavê.
Se as bordas do bolo queimam, corte-as, cubra o resto com creme de confeiteiro e dê-lhe um nome pomposo (meu favorito é "pudim chinês). Ninguém vai saber.
As opções são inumeráveis. Se você não quiser consumir o bolo logo, embale-o num saco plástico e congele-o.
* Abaixo vão algumas dicas para você ter uma idéia. As quantidades são aproximadas.-
TRUFAS
Ingredientes:
250g (2 xícaras) de farelo de bolo
100g (1/2 xícara) de alfarroba
2 colheres de sobremesa de geléia
1 ou 2 colheres de sopa de leite quente
coco ralado ou farofa de nozes para cobertura
Preparo:
Dissolva a alfarroba no leite em fogo baixo. Coloque os farelos de bolo numa tigela e faça um buraco no centro. Acrescente a geléia e a alfarroba. Mexa com garfo, adicionado um pouco de leite até que todos os ingredientes se misturem.
Com essa massa, forme pequenas bolas (2.5cm de diâmetro). Passe-as no coco ralado ou farofa de nozes. Se quiser, coloque-as em forminhas de papel.
PAVÊ
Ingredientes:
Pedaços de bolo suficiente para cobrir o fundo de um pirex grande
200ml (1 xícara) de suco de fruta
ceme de baunilha
250ml = 1 xícara de pedaços de fruta
250ml = 1xícara de gelatina / confeitos para decoração
Preparo:
Coloque os pedaços de bolo no pirex e embeba-os no suco de fruta. Espalhe os pedaços de fruta por cima. Prepare a gelatina de acordo com a receita do pacote e despeje-a sobre as frutas. Deixe na geladeira até ficar firme.
Prepare o creme de baunilha e coloque-o sobre a gelatina. Salpique confeitos em cima. Sirva gelado.
PUDIM CHINÊS
As sobras de um bolo que queimou nas bordas
250ml =1 xícara de leite desnatado quente
1 colher de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de mel
gotas de baunilha
creme de baunilha ou de chocolate
Preparo:
Dissolva o mel e o chocolate no leite quente. Coloque o bolo numa travessa e embeba-o neste leite achocolatado. Ponha na geladeira.
Prepare o creme de baunilha e, quando gelar, espalhe-o sobre o bolo e coloque na geladeira. Decore com confeitos, como coco ralado, farofa de nozes ou o que quer que esteja disponível, e dê-lhe um nome sugestivo antes de servir.
fonte:
http://somostodosum.ig.com.br/conteudo/conteudo.asp?id=2036
Receita postada por Patrícia
http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=703626070348398189
Bolo Fatias do céu.
Bater na batedeira 200 gr de mateiga sem sal com 2 xícaras (chá) de açúcar até formar um creme.
Acrescente 4 gemas, uma a uma. Misture 1 e 1/2 xíaras (chá) de farinha de trigo peneirada com 1/2 xícara (chá) de féculas de batata e misture na massa alternando com 1 vidro pequeno de leite de coco.
Acresente uma pitada de sal e 1 colher (sopa) de fermento. Misture delicadamente 04 claras em neve (não muito duras) a massa. Asse em assadeira número 4 untada e polvilhada por 30 minutos.
Simplesmente delicioso. Este bolo fica fofinho e muito saboroso, vale a pena fazer.
Este bolo fica 10...
Receita postada por NaNdA
Bolo de Fanta Laranja
Massa:
5 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de fanta laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco
coco ralado a gosto
Preparo:
Bata no liquidificador as gemas, a fanta e o açúcar. Despeje numa tigela e junte a farinha de trigo peneirada e misture bem. Reserve. Bata as claras em neve e adicione o fermento peneirado. Misture delicadamente e incorpore à massa reservada.
Despeje numa forma untada e enfarinhada e asse em forno a 180°. Retire do forno assim q enfiar o palito e sair seco.
Cobertura:
Misture o leite condensado com o leite de coco, fure o bolo com um garfo e espalhe a mistura. Polvilhe coco ralado e leve ao forno novamente por mais 5 minutos.
Sirva no dia seguinte! (é duro esperar, mas fica muito mais gostoso)
Ingredientes:
Pedaços de bolo suficiente para cobrir o fundo de um pirex grande
200ml (1 xícara) de suco de fruta
ceme de baunilha
250ml = 1 xícara de pedaços de fruta
250ml = 1xícara de gelatina / confeitos para decoração
Preparo:
Coloque os pedaços de bolo no pirex e embeba-os no suco de fruta. Espalhe os pedaços de fruta por cima. Prepare a gelatina de acordo com a receita do pacote e despeje-a sobre as frutas. Deixe na geladeira até ficar firme.
Prepare o creme de baunilha e coloque-o sobre a gelatina. Salpique confeitos em cima. Sirva gelado.
PUDIM CHINÊS
As sobras de um bolo que queimou nas bordas
250ml =1 xícara de leite desnatado quente
1 colher de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de mel
gotas de baunilha
creme de baunilha ou de chocolate
Preparo:
Dissolva o mel e o chocolate no leite quente. Coloque o bolo numa travessa e embeba-o neste leite achocolatado. Ponha na geladeira.
Prepare o creme de baunilha e, quando gelar, espalhe-o sobre o bolo e coloque na geladeira. Decore com confeitos, como coco ralado, farofa de nozes ou o que quer que esteja disponível, e dê-lhe um nome sugestivo antes de servir.
fonte:
http://somostodosum.ig.com.br/conteudo/conteudo.asp?id=2036
Receita postada por Patrícia
http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=703626070348398189
Bolo Fatias do céu.
Bater na batedeira 200 gr de mateiga sem sal com 2 xícaras (chá) de açúcar até formar um creme.
Acrescente 4 gemas, uma a uma. Misture 1 e 1/2 xíaras (chá) de farinha de trigo peneirada com 1/2 xícara (chá) de féculas de batata e misture na massa alternando com 1 vidro pequeno de leite de coco.
Acresente uma pitada de sal e 1 colher (sopa) de fermento. Misture delicadamente 04 claras em neve (não muito duras) a massa. Asse em assadeira número 4 untada e polvilhada por 30 minutos.
Simplesmente delicioso. Este bolo fica fofinho e muito saboroso, vale a pena fazer.
Este bolo fica 10...
Receita postada por NaNdA
Bolo de Fanta Laranja
Massa:
5 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de fanta laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco
coco ralado a gosto
Preparo:
Bata no liquidificador as gemas, a fanta e o açúcar. Despeje numa tigela e junte a farinha de trigo peneirada e misture bem. Reserve. Bata as claras em neve e adicione o fermento peneirado. Misture delicadamente e incorpore à massa reservada.
Despeje numa forma untada e enfarinhada e asse em forno a 180°. Retire do forno assim q enfiar o palito e sair seco.
Cobertura:
Misture o leite condensado com o leite de coco, fure o bolo com um garfo e espalhe a mistura. Polvilhe coco ralado e leve ao forno novamente por mais 5 minutos.
Sirva no dia seguinte! (é duro esperar, mas fica muito mais gostoso)
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Blog:
http://zilahferreira.blogspot.com
Perfil no orkut:
http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=15933473080553809423
BOLO E GOSTOSO EU AMO BOLO DE COCO
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