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quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Como preparar Bolos - Dicas do que está certo e errado


Essas dicas de bolos foram indicadas pela Luzia.

Quero lembrar que meu bloguinho tem muitas coisas de artesanatos, riscos, gráficos...
Tudo que tenho recebido das amigas das comunidades.

http://zilahferreira.blogspot.com

Riscos e moldes de personagens para festas infantis:

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Kisses
Zizi

Como preparar Bolos Especiais

:: Conceição Trucom ::


Preparar bolos mais saudáveis, integrais e naturais é uma tarefa meio inglória. Vamos começar a passar receitas deles. Alguns serão sem ovos, outros com pouco ou nenhum açûcar, e todos com farinhas integrais.

Nestes casos, saber fazer um bolo passa a ser muito importante. Assim, vamos começar com as regras e orientações básicas do assunto:


Como assar um bolo-

A preparação da assadeira
Sempre prepare a assadeira ou forma e acenda o forno antes de começar a fazer a massa.

As formas básicas usadas na maioria das receitas são as seguintes:

*Formas retangulares: pequena(18x28cm) e média( 23x35cm).

*Forma redonda com um furo no meio, tipo forma para pudim ou também chamada forma americana, de 20 a 25cm de diâmetro.

*Formas para pão, de 1/2kg e de 1kg.

As formas a serem usadas devem estar limpas e secas, e devem estar à temperatura ambiente.

Unte o fundo e aos lados da forma com óleo de girassol e polvilhe com farinha. Vire a forma de cabeça para baixo e bata-a com os dedos para retirar o excesso de farinha.

Para certos bolos de frutas, é necessário untar a forma e forrá-la com papel impermeável. Unte novamente com um pouquinho de manteiga. Depois de assado, deixe o bolo esfriar um pouco antes de retirar, com cuidado, o papel.


A preparação do forno

A massa do bolo deve ser assada assim que estiver pronta. Se isso não for possível. Coloque a massa na geladeira até que o forno esteja pronto.

Depois de colocar o bolo no forno, não abra a porta por pelo menos 10 minutos, pois o ar frio pode fazer com que o bolo não cresça.

Como testar o bolo

Depois de passado o tempo necessário para assar o bolo, abra o forno com cuidado. Use uma luva ou um pano grosso e retire o bolo ligeiramente para fora. Enfie um palito ou uma faca de lâmina fina no centro do bolo. Se o palito sair seco, retire o bolo do forno. Se não, deixe o bolo no forno por mais 5 minutos e tente novamente.


Depois de assar
Depois de retirar o bolo do forno, deixe-o ainda na forma por uns 5 a 10 minutos. O ideal seria deixá-lo esfriar sobre uma tela de arame, de modo que o ar passe por todos os lados da forma.

Retire o bolo do forno de acordo com a receita. Se estiver usando papel impermeável, retire-o antes do bolo esfriar.


Como conservar o bolo
Guarde os bolos comuns num lugar fresco e seco. Bolos com creme chantilly devem ser guardados na geladeira.

Os bolos tipo pão de ló se conservam frescos por 2 ou 3 dias. Os bolos de frutas frescas se conservam por 15 a 20 dias.

Os bolos tipo pão doce que levam especiarias devem ser guardados numa lata por pelo menos dois dias antes de servir, pois o sabor melhora durante esse tempo.


O que deu errado?
Em geral, os bolos sem ovos se comportam melhor do que os bolos com ovos. Infelizmente, porém, às vezes nem tudo dá certo.-

A seguir estão algumas sugestões do que pode ter dado errado. Examine o bolo e veja a lista, e tente evitar o erro da próxima vez.

== O BOLO CRESCEU MAS DEPOIS MURCHOU:
 foi usado líquido demais
 foi usado fermento demais
 o forno foi aberto muito cedo


== O BOLO TEM GOSTO E CONSISTÊNCIA DE BOLO CRU:

 não foi usado fermento suficiente
 o fermento estava velho
 o bolo não foi assado o suficiente
 a temperatura do forno estava baixa demais
 a temperatura do forno estava alta demais (se a parte de cima do bolo estiver tostada e o restante cru)


== O BOLO TEM UMA CONSISTÊNCIA MUITO PESADA:
 não foi usado fermento suficiente
 o fermento estava velho
 foi usada gordura demais


== O BOLO ESTÁ SECO:

 foi usado fermento demais
 não foi usado óleo ou manteiga suficiente
 o bolo foi deixado no forno por tempo demais


== O BOLO SE ESFARELA E/ OU ESTÁ GRUDENTO:
 foi açúcar demais
 foi usado líquido demais


== O TOPO DO BOLO ESTÁ RACHADO:
 o forno estava quente demais
 a forma usada devia ser maior
 não havia líquido suficiente na massa


== O BOLO ESTÁ MAIS ALTO DE UM LADO DO QUE DO OUTRO:
 o forno esquenta mais de um lado do que do outro
 a prateleira do forno está torta
 a forma foi colocada perto demais de um dos lados do forno

O QUE FAZER QUANDO TUDO DÁ ERRADO?
O bolo pode dar errado mesmo nas mãos dos cozinheiros mais experientes do mundo. O segredo é não entrar em pânico nem se desesperar. Com um pouco de paciência nada será desperdiçado - apenas transformado.

Por exemplo, se o bolo fica esfarelado, transforme-o em trufas.

Se o bolo murcha, embeba-o em suco de fruta e use-o num pavê.

Se as bordas do bolo queimam, corte-as, cubra o resto com creme de confeiteiro e dê-lhe um nome pomposo (meu favorito é "pudim chinês). Ninguém vai saber.

As opções são inumeráveis. Se você não quiser consumir o bolo logo, embale-o num saco plástico e congele-o.


* Abaixo vão algumas dicas para você ter uma idéia. As quantidades são aproximadas.-


TRUFAS
Ingredientes:
250g (2 xícaras) de farelo de bolo
100g (1/2 xícara) de alfarroba
2 colheres de sobremesa de geléia
1 ou 2 colheres de sopa de leite quente
coco ralado ou farofa de nozes para cobertura

Preparo:
Dissolva a alfarroba no leite em fogo baixo. Coloque os farelos de bolo numa tigela e faça um buraco no centro. Acrescente a geléia e a alfarroba. Mexa com garfo, adicionado um pouco de leite até que todos os ingredientes se misturem.

Com essa massa, forme pequenas bolas (2.5cm de diâmetro). Passe-as no coco ralado ou farofa de nozes. Se quiser, coloque-as em forminhas de papel.

PAVÊ
Ingredientes:
Pedaços de bolo suficiente para cobrir o fundo de um pirex grande
200ml (1 xícara) de suco de fruta
ceme de baunilha
250ml = 1 xícara de pedaços de fruta
250ml = 1xícara de gelatina / confeitos para decoração

Preparo:
Coloque os pedaços de bolo no pirex e embeba-os no suco de fruta. Espalhe os pedaços de fruta por cima. Prepare a gelatina de acordo com a receita do pacote e despeje-a sobre as frutas. Deixe na geladeira até ficar firme.

Prepare o creme de baunilha e coloque-o sobre a gelatina. Salpique confeitos em cima. Sirva gelado.


PUDIM CHINÊS
As sobras de um bolo que queimou nas bordas
250ml =1 xícara de leite desnatado quente
1 colher de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de mel
gotas de baunilha
creme de baunilha ou de chocolate

Preparo:
Dissolva o mel e o chocolate no leite quente. Coloque o bolo numa travessa e embeba-o neste leite achocolatado. Ponha na geladeira.

Prepare o creme de baunilha e, quando gelar, espalhe-o sobre o bolo e coloque na geladeira. Decore com confeitos, como coco ralado, farofa de nozes ou o que quer que esteja disponível, e dê-lhe um nome sugestivo antes de servir.


fonte:
http://somostodosum.ig.com.br/conteudo/conteudo.asp?id=2036

Receita postada por Patrícia
http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=703626070348398189

Bolo Fatias do céu.


Bater na batedeira 200 gr de mateiga sem sal com 2 xícaras (chá) de açúcar até formar um creme.

Acrescente 4 gemas, uma a uma. Misture 1 e 1/2 xíaras (chá) de farinha de trigo peneirada com 1/2 xícara (chá) de féculas de batata e misture na massa alternando com 1 vidro pequeno de leite de coco.

Acresente uma pitada de sal e 1 colher (sopa) de fermento. Misture delicadamente 04 claras em neve (não muito duras) a massa. Asse em assadeira número 4 untada e polvilhada por 30 minutos.

Simplesmente delicioso. Este bolo fica fofinho e muito saboroso, vale a pena fazer.
Este bolo fica 10...

Receita postada por NaNdA

Bolo de Fanta Laranja

Massa:
5 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de fanta laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco
coco ralado a gosto

Preparo:
Bata no liquidificador as gemas, a fanta e o açúcar. Despeje numa tigela e junte a farinha de trigo peneirada e misture bem. Reserve. Bata as claras em neve e adicione o fermento peneirado. Misture delicadamente e incorpore à massa reservada.
Despeje numa forma untada e enfarinhada e asse em forno a 180°. Retire do forno assim q enfiar o palito e sair seco.

Cobertura:
Misture o leite condensado com o leite de coco, fure o bolo com um garfo e espalhe a mistura. Polvilhe coco ralado e leve ao forno novamente por mais 5 minutos.
Sirva no dia seguinte! (é duro esperar, mas fica muito mais gostoso)



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