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quinta-feira, 1 de janeiro de 2009

Receitas para Festas (Coletânea Note e Anote)

Receita: Pirão de Frutas
Data: 10/02/03
Culinarista: Mara Sales

Ingredientes:

2 goiabas vermelhas
1 maracujá
3 serigüelas
1 tablete de caldo de galinha
1 litro de água
1 colher (café) de mel
½ cebola batida no liqüidificador
1 colher (sopa) de manteiga
sal (se necessário)
farinha de mandioca para dar o ponto

Modo de preparo:
Dilua o caldo de galinha em 1 litro de água fervente. Bata este caldo no liqüidificador com as duas goiabas e a polpa de um maracujá. Coe e reserve. Aqueça a manteiga, acrescente a cebola ralada e doure. Acrescente o líquido coado, o mel e serigüelas. Quando ferver, agregue aos poucos a farinha de mandioca até obter ponto de pirão mole. Retire as serigüelas.

Ingredientes (Pimenta Cambuci recheada):
30 pimentas cambucis
1 kg de músculo moído
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 pitado de orégano
½ colher (sopa) de sal
1 ovo inteiro
cebolinha picada a gosto
farinha de rosca para dar o ponto
pimenta-do-reino a gosto
½ cebola picada

Modo de fazer:
Rechear as pimentas com essa carne e levá-las ao forno médio (150 graus) por mais ou menos 30 minutos.

Receita: Torresmo à Pururuca
Data: 07/02/03
Culinarista: Waldomiro Santos

Ingredientes:

1 Kg de toucinho da parte da barriga
1 dose de cachaça
2 colheres (sopa) de sal
2 limões
1 litro de óleo de soja

Modo de preparo:
Cortar o toucinho em cubos, temperar com sal, limão e cachaça, descansar por uns 15 minutos, fritar por 15 minutos, em uma panela quente com uma xícara de óleo até ele ficar dourado. Retirar o óleo, lavar em água corrente, esquentar o restante do óleo em uma panela até atingir uma temperatura bem alta e em seguida acrescentar o torresmo aos poucos, com cuidado para o óleo não espirrar. Deixe fritar por uns 5 minutos.

Ingredientes (Purê de feijão preto):
1 kg de feijão preto cozido
1 cebola grande picada
1 cabeça de alho picado
5 galhos de coentro picados
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de bacon picado

Modo de preparo:
Frite o alho, a cebola e o bacon em uma panela até dourar, colocar o feijão já cozido com um pouco do próprio caldo e coentro, refogue por alguns minutos, retirar da panela e bater no liqüidificador até formar um purê consistente.

Ingredientes (Farofa de Dendê com Carne Seca e Couve):
1 xícara de azeite de dendê
½ xícara de manteiga
1 cabeça de alho picada
1 cebola grande
1 maço de couve cortado fino
400g de carne seca cozida e desfiada

Modo de fazer:
Fritar o alho e a cebola em uma panela com azeite de dendê e a manteiga, acrescentar a carne de sol desfiada, sal a gosto, a couve e por último a farinha de mandioca torrada, misture tudo para preparar a farofa.

Drink’s
Culinarista: Silvio e André Procópio
Data: 07/02/2003

Ingredientes (Slot):
2 bolachas de chocolate com recheio de coco
2 bolas de sorvete de creme
1 lance curto de leite de coco
1 colher (sopa) de leite condensado
2 doses de leite
chantilly

Modo de preparo:
Colocar gelo até dar consistência. Guarnecer com uma bolacha e chantilly.

Obs: Esse tipo de coquetel é muito difundido nos E.U.A.

Caipiroska de uva:
Em um copo Old Fashion, colocam-se algumas uvas rubi – o número de uvas dependerá do tamanho do copo. Aí acrescenta-se o açúcar ou adoçante - de acordo com o gosto do cliente. Com o amassador de caipirinha, amassa-se em movimentos circulares e sem muita força as uvas e o açúcar. Após atingirmos uma mistura homogênea, acrescenta-se a Vodka, mexendo-se suavemente com a bailarina.

Ingredientes (Mojito):
½ dose de suco de limão
raminho de hortelã
6 a 8 folhas de hortelã fresca
1 a 2 colheres (sobremesa) de açúcar
1 dose de Rum branco
8 cubinhos de gelo
club soda

OBS: Especialidade de Cuba.

Receita: Cupim na Pressão com Mandioca e Arroz Crocante
Data: 06/02/03
Culinarista: Marisa Mendes

Ingredientes:

1 peça de cupim com 1 ½ Kg (aproximadamente)
6 dentes de alho inteiros
2 cebolas grandes cortadas em quatro
3 folhas de louro fresco
pimenta a gosto
1 colher (sopa) de sal
½ maço de cheiro verde amarrado
água o suficiente

Ingredientes (Para acompanhar):
1 kg de mandioca em pedaços
2 colheres de sopa de margarina
½ xícara (chá) de queijo parmesão

Modo de preparo:
Em panela de pressão coloque o cupim, alho, cebolas, louro, pimenta, sal e cheiro verde. Cubra com água suficiente, feche a panela, quando abrir fervura cozinhe por 50 minutos, em fogo baixo. Retire a carne, cozinhe a mandioca no caldo da carne. Acomode o cupim em uma assadeira nas laterais a mandioca, com a margarina e polvilhar com queijo parmesão. Leve ao forno para dourar.

Ingredientes (Arroz Crocante):
100g de bacon em cubinhos
100g de margarina
4 ovos batidos
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
3 xícara (chá) de arroz já cozido
100g de batata palha

Modo de preparo:
Em uma panela, frite o bacon, derreta a margarina, junte os ovos batidos, o parmesão, acrescente o arroz e a cebolinha. Por último, desligue o fogo e acrescente a batata palha.

Nome da receita: Frango à Escabeche
Data: 05/02/03
Culinarista: Cleusa Adati

Ingredientes:
3 peitos de frango cozidos com todos os temperos e desfiado grosseiramente
1 xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho socados
2 cebolas grandes cortadas em tirinhas finas
1 pimentão verde sem pele e cortado em tirinhas
1 pimentão vermelho sem pele em tirinhas
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
1/3 xícara (chá) de azeitonas pretas picadinhas
2 colheres (sopa) de alcaparras cortadas ao meio
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha verde picadinhas
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de folhinhas verdes de manjericão
½ xícara (chá) de vinagre branco de arroz
sal, molho de pimenta e temperos a gosto

Modo de preparo:
Doure o alho e a cebola na metade do azeite, junte os demais ingredientes e deixe ferver por cinco minutos, quando então, junte as ervas, as azeitonas pretas e temperos a gosto. Dê choque térmico e congele quando frio.

Rendimento: 2,5 Kg de prato pronto
Tempo de freezer: 90 dias

Receita: Pirão de Queijo
Data: 04/02/03
Culinarista: Maria Souza

Ingredientes:

200g de queijo coalho
250ml de leite
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
sal a gosto
farinha de mandioca fina (até dar o ponto)

Modo de preparo:
Bater o leite com o queijo, o sal e a manteiga. Quando começar a ferver, polvilhar com farinha de mandioca até engrossar.

Ingredientes (Arrumadinho):
650g de carne de sol
03 colheres (sopa) de manteiga

Ingredientes (Vinagrete):
01 cebola picadinha
02 tomates picadinhos
coentro à gosto
vinagre, óleo e sal (para temperar)

Ingredientes (Farofa):
1 xícara de farofa

Ingredientes (Feijão de corda):
03 xícaras (chá) de feijão verde já cozido
02 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
01 cebola pequena picada

OBS: A diferença entre a carne de sol, a carne seca, o jabá e o charque é o modo de preparo.

Receita: Steak ao Molho de Pimenta Preta
Data: 03/02/2003
Culinarista: Carlos Siffert

Ingredientes:

04 bifes de filé mignon de 150g cada
1 colher (sopa) de óleo de girassol
1 colher (sopa) de manteiga (não pode ser margarina)
¼ xícara de pimenta-do-reino preta quebrada
¼ xícara de Cognac
1 xícara de creme de leite fresco
sal
3 xícaras de arroz branco cozido (pronto) quente
½ xícara de salsinha picada bem fino
1 xícara de caldo de carne concentrado

Modo de preparo:
Temperar os steaks com sal e pimenta. Aquecer numa frigideira anti-aderente, o óleo e a manteiga. Nela, dourar os bifes dos dois lados, sem espetar com o garfo. Quando estiverem dourados, reservar numa travessa com papel alumínio cobrindo. Com cuidado, juntar à frigideira o cognac, flambar e juntar o caldo de carne e deixar ferver por cinco minutos. Juntar o creme e deixar ferver por mais cinco minutos. Voltar os steak à frigideira para reaquecer e pegar gosto. Transferir para uma travessa e passar rapidamente o arroz pela frigideira, sem lavar, onde foram preparados os steaks. Servir.

Receita: Beirute do Mercadão
Data: 03/02/03
Culinarista: Horácio Ferreira Gabriel

Ingredientes:
300g de pernil (já preparado)
2 aspargos picados
2 fatias grossas de queijo gorgonzola
2 fatias grossas de queijo tipo cheddar
rúcula a gosto
pão sírio

Modo de Fazer:
Coloque tudo na frigideira, transfira para o pão, coloque rúcula, o molho e feche.

Ingredientes (Molho Rosé):
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de catchup
1/2 colher (sopa) de mostarda

RECEITA: Feijoada de Frango
DATA: 30/01/03
Culinarista: Mariza Mendes

Ingredientes:
¼ xícara (chá) de azeite
1 kg de frango em pedaços temperado com alho, limão, sal e louro
600g de lingüiça de frango em pedaços
600g de salsicha de frango
600g de peito de frango defumado em pedaços
1 cabeça de alho picado
2 cebolas grandes raladas
1 colher (sopa) de colorau
3 folhas de louro
pimenta vermelha a gosto
1 kg de feijão branco
água suficiente
1 kg de carne seca em cubos
sal a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure os pedaços de frango. Depois junte a lingüiça, o peito de frango defumado. Na seqüência, doure o alho, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o louro, o colorau, tempere com pimenta. Acrescente o feijão já cozido junto com a carne seca. Deixe no fogo até engrossar o caldo e coloque a salsicha. Sirva com arroz, farofa e couve.

Rendimento: 12 pessoas.
Dica de economia: a feijoada de frango sai por menos da metade do preço de uma feijoada convencional.

Receita: Hot Dog dos Pampas
Data: 30/01/2003
Culinarista: Itacyr José Turmina - Gaúcho

Ingredientes:

1 pão sovado
800g salsicha
2 xícara de purê de batata
4 colheres (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
400g de queijo mussarela
1 xícara batata palha
4 colheres (sopa) de molho campanha

Modo de fazer:
Cozinhe a salsinha na água, depois de cozida corte-a na vertical e junte com o restante dos ingredientes (- o pão) e abafe em cima da chapa, corte o pão no meio deixando aquecer em cima da chapa por alguns minutos. Retire o pão e coloque todos os ingredientes. Sirva em seguida.

Ingredientes (Molho campanha):
1 cebola
3 tomates sem semente
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picados
½ xícara (chá) de vinagre
6 colheres (sopa) de azeite
sal e molho de pimenta a gosto

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes bem picados.

RECEITA: Tainha Recheada
DATA: 29/01/2003
Culinarista: LAKA BRANDÃO

Ingredientes:
1 tainha (aproximadamente 2kg)
suco de 4 limões
1 colher (sopa) de sal
3 dentes alho amassados
1 colher (chá) pimenta-do-reino moída

Ingredientes (Recheio):
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 tomates picados sem pele e sem sementes
cheiro verde picado a gosto
250g de camarões miúdos
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
ovos cozidos
½ vidro de leite de coco (100ml)
300g de farinha de milho
1 xícara (chá) farinha de rosca

Modo de preparo:
Descame o peixe com uma faca afiada, abra-o nas costas, cortando junto à espinha, da cauda à cabeça. Retire com cuidado toda a espinha do peixe, as víceras e as guelras. Lave-o bem com água e suco de limão. Tempere o interior do peixe com sal e alho. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Prepare o recheio refogando nos azeites a cebola e o alho, junte os camarões, tomates, cheiro verde, azeitonas e junte o leite de coco; assim que ferver coloque a farinha úmida. Misture os ovos cozidos e deixe esfriar para rechear o peixe. Costure as costas ou prenda com palitos. Unte uma forma refratária com azeite, coloque fatias de tomate e de batatas cruas, salpique farinha de rosca, sobre elas acomode o peixe já recheado, pincele com azeite e salpique farinha de rosca. Leve para assar em forno médio (180ºC) por, aproximadamente, 40 minutos. Decore com alface, tomate e sirva.

RECEITA: Risoto à Milanesa
DATA: 28/01/03
Culinarista: Anizia Marques Priel

Ingredientes:
2 xícaras de arroz (próprio para risoto)
200g de manteiga
01 copo de vinho branco seco
01 cebola ralada
2 litros de caldo feito em casa
2 pacotes de açafrão
100g de queijo parmesão ralado na hora
sal a gosto

Modo de Preparo:
Levar a panela ao fogo com 60% da manteiga, reserve outros 40%. Fritar a manteiga até quase dourar. Junte o arroz e de uma mexida, em seguida, despeje o vinho e deixe evaporar. Na seqüência, junte o açafrão e misture bem até colorir, despeje o caldo e continue mexendo para não grudar nem queimar. Vá acrescentando o caldo sempre que houver necessidade ou até que fique pronto. Junte os 40% da manteiga restante e o parmesão. Servir imediatamente com Ossobuco ao vinho.

RECEITA: Ossobuco ao Vinho

Ingredientes:
01 kg de ossobuco
sal
pimenta do reino
farinha de trigo para besuntar
01 colher de sopa de manteiga
01 copo de vinho branco

Modo de preparo:
Derreta a manteiga e doure o ossobuco já bezuntado com farinha e frite por um minuto cada lado. Adicione o vinho, deixe evaporar e junte a folha de louro. Por fim, acrescente o molho.

Ingredientes para o molho:
01 cebola
2 dentes de alho
01 kg de tomate bem maduro (firme)
01 folha de louro
01 colher de sobremesa de açúcar
01 litro de água
01 colher manteiga

Modo de preparo (molho):
Ferver a água e acrescentar o tomate para soltar as peles. Bater no liqüidificador a manteiga, acrescentar o açúcar, as cebolas e o alho.

Receita: Pasta de Pimenta
Engenheira de alimentos: Helena Santos
Data: 27/01/2003

Ingredientes:

Azeite
Vinagre
Pimenta dedo-de-moça

Modo de fazer:
Bater tudo no liqüidificador.

Ingredientes (Vinagre com ervas):
Vinagre de vinho branco
Manjericão
Manjerona
Orégano

Modo de fazer:
Aquecer o vinagre, colocar as ervas na garrafa e acrescentar o vinagre morno.

RECEITA: Polenta na Tábua
DATA: 24/01/03
Culinarista: Waldomiro Santos

Ingredientes:
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 ½ de água fervente
3 tabletes de caldo de galinha
½ xícara de azeite
100g de queijo parmesão ralado
2 xícaras de fubá de milho
sal a gosto

Modo de Preparo:
Frite o alho e a cebola no azeite. Misture a água fervente com o caldo de galinha e sal à gosto. Desmanche o fubá em água fria e despeje aos poucos na água fervendo até ficar no ponto. Cozinhe por 10 a 15 minutos e acrescente a manteiga e, por último, o queijo ralado. Em seguida, despeje na tábua. Esparrame e deixe esfriar. Sirva com frango à caçadora.

RECEITA: Frango à caçadora

Ingredientes:
1 frango inteiro limpo de aproximadamente 1,5 Kg
5 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
3 cenouras grandes torneadas
5 batatas grandes e torneadas
1 maço de vagem cortado na espessura de 2 dedos
1 lata de ervilha
1 xícara de azeitonas sem caroço pretas ou verdes
3 tomates cortados em cubo
100g de bacon cortados em cubo
2 colheres de sopa de coloral
2 xícaras de molho de tomate
pimenta e sal a gosto
1,5 litro de água fervente
4 tabletes de caldo de galinha
½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga

Modo de Preparo:
Cortar o frango na junta em 8 partes e temperar com sal e pimenta. Passe o frango na farinha de trigo. Frite em óleo quente por 3 minutos ou até ficar consistente. Retire e deixe escorrer o excesso de óleo, em guardanapo de papel. Frite o alho e a cebola na manteiga, acrescente o frango e misture por 5 minutos. Coloque a água fervente com o caldo de galinha aos poucos. Adicione o molho de tomate e tampe a panela, deixando cozinhar até ficar no ponto. Acrescente os legumes 15 minutos antes do final do cozimento.

Sugestão de decoração:
Ter na mesa como decoração: Lagarto Recheado com Arroz à Grega, Nhoque, Virado à Paulista e Cuzcuz.

RECEITA: Drink ‘Cultura Paulista’
DATA: 24/01/2003
Culinarista: Otacílio Pereira Filho

Ingredientes:
1 dose de rum
1 dose de café gelado
1 bola de sorvete de coco
½ dose de licor de morango
bolinhas de melão para decorar

Modo de Preparo:
Colocar o licor no fundo da taça, adicionar uma camada de sorvete de coco derretido, acrescentar o café gelado e o rum, decorar com bolinhas de melão. Servir em taça de champagne.

3 comentários:

  1. Estou procurando uma receita que passou no note e anote em 2005 de cookies que era preparada uma massa que dava para fazer vários sabores e depois enrolava feito linguiça no papel filme, deixava no freezer por pelo menos 2h, depois cortava em rodelas e assava. Se algum souber, favor postar. Obrigada.

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    1. Veja no programa da Ana Maria Braga, pois ela deu esta receita semana passada

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  2. Olá você tem uma torta de limão que a Virginia novick fez no note e anote se tiver coloca pra gente obrigada.

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