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segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Receitas Fondue

FONDUE DE NUTELLA
Ingredientes:

400g de nutella (creme de avelãs)
200ml de creme de leite
50ml de leite
P/ servir:
pedaços de bolo, biscoitos, frutas.

Modo de Preparo:

Derreta um fogo brando, a nutella com o creme de leite e o leite. Transfira para o aparelho de fondue em vidro e sirva com os acompanhamentos.


Fondue de queijo:
Ingredientes
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 250 mL de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 250 g queijo gruyére ralado
- 250 g queijo emmental ralado
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de kirsh
- 1 pitada de pimenta branca
- 1 pitada noz-moscada ralada
- baguete cortada em cubos

Modo de Preparo
Esfregue o alho cortado por toda a panela a ser usada. Coloque o vinho, o suco de limão e aqueça até que comece a borbulhar. Abaixe o fogo, acrescente os queijos e mexa até que eles derretam. Em uma tigela, derreta o amido de milho no kirsh, junte ao creme de queijos e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos. Finalmente, tempere com pimenta e noz-moscada. Sirva com a baguete em cubinhos. Se quiser pode usar legumes cozidos em vez de pão (couve flor, cenoura, o que vc achar que fique bom)





Molho de alho

Ingredientes:
1 cabeça de alho;
2 colheres de sopa de vinagre;
2 colheres de sopa de água;
2 colheres de sopa de azeite;
sal a gosto.

Modo de Preparo:
Passar o alho no espremedor ou socado. Misturar muito bem todos os ingredientes.

Maionese com ervas

Ingredientes:
1 ovo
3 colheres de sopa de suco de limão
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de açúcar
1 dente de alho pequeno
1 colher de chá de salsinha picada
1/2 colher de chá de cebolinha picada
1/2 colher de chá de endro dill (opcional)
sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

Coloque no copo de um liquidificador o ovo, a mostarda, o dente de alho sal e o açúcar. Bata em velocidade rápida até que os ingredientes estejam incorporados. Coloque o azeite e o óleo fio a fio e, muito lentamente, quando a maionese firmar, acrescente a salsinha e cebolinha. Bata por mais 10 segundos. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.



Molho chimichurri

Ingredientes:
10 g de alho e cebola desidratados
10 g de salsinha desidratada
10 g de pimentão desidratado
10 g de orégano desidratado
10 g de louro
10 g de cebolinha desidratada
10 g de pimenta calabresa desidratada e outras pimentas a gosto
300 ml de vinagre de vinho branco
600 ml de azeite de oliva

Modo de Preparo:

Em tigela, coloque todos os ingredientes, misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira para descansar. O resultado será melhor após 3 dias de descanso. Sirva com carnes vermelhas.
Dica:
O chimichurri é um molho de origem argentina e a mistura pronta de temperos para o seu preparo pode ser encontrada em supermercados e casas especializadas.


Molho de mostarda

Ingredientes:
sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes até obter um creme


Molho Vermelho
- 1/4 de xícara de catchup picante
- 1/2 colher de chá de molho inglês
- 1 xícara de maionese

Misturar bem


Molho Fácil de Cebola
- 1/2 pacote de sopa de cebola
- 2 xícaras de creme de leite fresco ou enlatado
- 1 colher de suco de limão

Se for usar creme de leite fresco, primeiro bata até engrossar levemente e só então misture o suco de limão e o restante dos ingredientes.

Molho de Alho

Ingredientes:
- 4 a 5 dentes de alho médios
- 1 pote de iogurte natural
- 1/2 pote de maionese pequeno light
- 1 colher de molho de mostarda
- Sal a gosto

Modo de Preparo

Amasse o alho e junte aos demais ingredientes. Bata em liquidificador ou num mixer. Todos os ingredientes podem ser desnatados ou light. Você pode ainda dar o gosto que desejar, mais para o iogurte ou mais para a maionese.
Sirva com saladas cozidas (vagem/beterraba/cenoura/brócolis), frutos do mar, carne e fondue de carne ou frutos do mar e ainda torradas.







FONDUE DE CARNE , FRANGO OU CAMARÕES

Ingredientes:
200 g de carne por pessoa (filé mignon, contra-filé, frango ou camarões)
Sal e pimenta do reino a gosto
Shoyu (molho de soja)
Azeite para fritar
Molhos diversos (as receitas estão a seguir).

Modo de preparo:
Corte a carne em cubos não muito pequenos, tempere com sal, pimenta do reino e shoyu (cuidado com o sal, pois o shoyu já tem algum) e deixe descansar por uma hora, no mínimo.
Escorra o shoyu.
Esquente o azeite no fogão e, só depois, passe para o Caquelon (panela para fondue).
Coloque sobre o fogareiro a álcool, regulando a chama para o azeite não espirrar ao fritar a carne.
Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato e frita no azeite até o ponto de preferência, passa por um dos molhos, retira com o seu garfo individual e serve-se.
Pode-se fritar junto com pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc.
Pode ser acompanhado com salada crua, batatas assadas ou cozidas.

MOLHOS:
Para cada molho, é só misturar todos os ingredientes.
MOLHO DE MORANGO:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de geléia de morango.

MOLHO DE PEPINO:
Ingredientes:
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de leite
1 xícara (chá) mal cheia de pepino picado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 pitada de cominho.

MOLHO DE ESPINAFRE:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de espinafre aferventado, espremido e picado
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 copos de iogurte
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
Sal e pimenta à gosto





MOLHO VERDE:
Ingredientes:
1 copo de requeijão
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Sal à gosto.

MOLHO RAVIGOTE:
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
3 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Sal à gosto.

MOLHO DE ABACAXI
Ingredientes:
1 xícara (chá) de geléia de abacaxi
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) gengibre ralado
Raspas de 1/2 limão.

MOLHO CURRY

Ingredientes:
1 copo de iogurte
1 maçã ralada
1 colher (sopa) de curry
Sal e páprica doce à gosto.

MOLHO RUSSO
Ingredientes:
1 xícara (chá) de catchup picante
3 colheres (sopa) de páprica doce
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal à gosto.

MOLHO CREMOSO:
Ingredientes:
1 lata de creme de leite sem soro
5 colheres (sopa) de conhaque
Sal à gosto.


MOLHO DE MOSTARDA
Ingredientes:
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de mostarda
Molho de pimenta à gosto
Gotas de suco de limão
Sal à gosto.

MOLHO TÁRTARO
Ingredientes:
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de picles picado
1 colher (café) de mostarda.

MOLHO DE MAÇÃ
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de maionese
1 copo de creme de leite batido
1 maça ácida bem picadinha
Salsa batidinha à gosto
Pimenta-do-reino à gosto.

MOLHO DE PRESUNTO

Ingredientes:
1/2 copo de requeijão
100 g de presunto bem picadinho
1/2 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Molho inglês à gosto.

MOLHO DE PICLES
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de catchup
1 colher (chá) de mostarda
1 colher de café de molho de pimenta vermelha
1 cálice de conhaque
1 colher de sopa de salsa picadinha
10 cebolinhas em conserva picadinhas
1/2 xícara (chá) de picles picadinho
2 pepinos pequenos em conserva picadinhos.

MOLHO DE BETERRABA
Ingredientes:
1 e 1/2 beterrabas cozidas e picadas bem miudinho
1 dente de alho esmagado
1 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de vinagre
1/2 xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 pitada de açúcar.
Modo de preparo:
Bata metade da beterraba com os outros ingredientes no liqüidificador e misture a beterraba picada reservada




Fondue Base
Ingredientes
250 gramas de queijo Gruyere, ralado
250 gramas de queijo Ementhal, ralado
2 copos de vinho branco seco
1 cálice pequenino (de licor) de Kirsh (aguardente de cereja)
1 dente de alho
1 pitada de nós moscada

Modo de fazer
Corte um dente de alho ao meio e esfregue-o no fundo e nas laterais internas da panela de fondue.
Leve a panela à chama do fogão. Aqueça-a um pouco e coloque um copo de vinho.
Quando o vinho começar a levantar fervura vá colocando o queijo, aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
Mexa bastante, acrescentando, aos poucos, mais vinho e queijo, até formar uma massa homogenia. Coloque então o Kirsh.
Colocar a pitada da nós moscada.
Colocar a panela sobre o "recheau", e ir controlando a chama para não queimar o fundo.
Espetar pão em pedaços com os garfinhos e passar na fondue.
O vinho deve ser branco seco, como Riesling ou Chardonay. Você pode variar os tipos de queijos, sempre usando, ao menos um dos queijos de massa cozida. Ex:
· 450 g de Ementhal / 50 g de Gorgonzola
· 250 g. de Gruyere / 250 g de Gouda
· 400 g de Gouda / 100 g de Brie
O restante da receita permanece inalterado. Conheço receitas em que se coloca um pouco de limão. Evite-as, a massa fica instável, podendo até talhar.

Para fazer com a fondue pronta, siga as instruções do pacote e acrescente noz moscada e um pouco do Kirsch.




Fondue de chocolate

400 gramas de chocolate cobertura ralado ou cortado em pedacinhos.
250 ml de creme de leite
1 cálice pequeno (de licor) de conhaque
1 pitada de canela em pó (opcional)
Frutas picadas para 2 pessoas

Modo de Fazer
Colocar a panela num banho-maria. Colocar nela o chocolate e mexer até ele se dissolver.
Acrescentar o creme de leite, sempre mexendo.
Colocar, por último o conhaque e a canela.
Espetar as frutas com o garfinho e passar no chocolate.


MOLHOS


Sauce Golf
4 colheres de sopa de maionese
6 colheres de sopa de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de catchup
1 colher de sopa de conhaque
½ colher de sopa de molho inglês
Misture tudo com o fouet.




Mostarda
2 colheres de sopa de mostarda Arjon
6 colheres de sopa de maionese
1 dente de alho picado
pimenta-do-reino a gosto
Misture tudo no processador

Blue cheese
150g de queijo gorgonzola
200ml de creme de leite fresco
nozes picadas
salsinha picada
Amasse o queijo c/ um garfo e junte os outros ingredientes.



Molho de alho

4 dentes de alho picados
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pitada de pimenta-do-reino
1 xícara de azeite de oliva (240 ml)

Preparo:
• No liquidificador, junte o alho, o sal, os ovos, o suco de limão e a pimenta e bata, acrescentando o azeite de oliva em fio, até ficar cremoso (aproximadamente 8 minutos).
• Transfira para unia molheira e sirva em seguida.

Molho de catchup

2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de cebola picada (75 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras de água quente (480 ml)
3 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de mostarda preparada
1 colher (chá) de açúcar
1 pitada de pimenta-do-reino

• Numa panela média, aqueça a manteiga em fogo médio. Junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até ficar macia (cerca de 5 minutos). Adicione a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o caldo de carne e mexa.
• Junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo sempre, até obter um molho ligeiramente espesso (aproximadamente 3 minutos). Transfira para uma molheira. Sirva em temperatura ambiente.






Molho de picles com azeitonas

1/2 xícara de maionese (100 g)
2 colheres (sopa) de picles picado
1 colher (sopa) de azeitona verde, recheada, cortada em rodelas
2 gotas de molho de pimenta
11/2 colher (chá) de cebola ralada

• Na véspera, numa tigela pequena, junte todos os ingredientes e misture bem com uma colher de pau.
• Cubra com filme plastico e deixe na geladeira até a hora de servir.


Fondue de queijo

Ingredientes:
• 200 ml de vinho branco
• 500 g de queijo gruyère suíço
• 250 g de queijo emmental
• 150 g de queijo raclette
• 1 cálice de kirsch
• 1 baguete

Prepare assim:
• Coloque o vinho em uma panela e leve ao fogo;
• Corte os queijos em cubos pequenos e coloque na panela, juntamente com o vinho;
• Despeje o cálice de kirsch na panela e mexa sempre com uma colher, para o vinho incorporar no queijo e ficar numa só massa;
• Corte a baguette em cubos pequenos, e acompanhe com o queijo.
Obs.: Lá na Suíça, eles servem tbm com batata bolinha pré cozinha, mas sem estar muito mole, senão não dá prá espetar. Fica uma delícia tbm.,



Fondue de Camembert

Ingredientes
1 dente de alho
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
300 g de queijo camembert
300 g de queijo emmenthal
300 g de queijo gruyère
1 colher (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de kirsch
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer
Corte o alho ao meio e esfregue as metades na panela de fondue. Depois, junte o vinho, o camembert e leve a panela ao fogo baixo até o queijo derreter, mexendo com uma colher de pau. Adicione os demais queijos e mexa.
Mantenha a panela no fogo. Em outro recipiente, dissolva a maisena no kirsch
e adicione à mistura de queijos, mexendo bem. Tempere com a noz-moscada e a pimenta. Mexa até borbulhar.
Retire do fogo e leve ao réchaud, na mesa.
Espete um pedaço de pão ou fruta com o garfo próprio e mergulhe no fondue.




1º Fondue de Queijo:
150g de queijo gorgonzola;
250g de queijo parmezão;
350g de queijo gouda;
400g de muzzarella;

Base para o fondue: Molho Béchamel
Derreta uma colher de sopa de manteiga, acrescente uma colher de farinha de trigo e aos poucos acrescente leite em temperatura ambiente até formar um molho consistente. Obs: Neste molho não foi usado temperos devido a fermentação e condimentação dos queijos.
Finalizando o Fondue:
Acrescente o queijo gouda em pedaços e espere derreter; acrescente o queijo parmezão e muzzarella, após derretidos acrescente o gorgonzola aos poucos ate ficar no ponto de tempero, devido o sabor amargo do gorgonzola.


FONDUE DE CARNE

1,5 Kg de Filet;
600 Mls de Vinho Seco (de preferencia uva Merlot);
200 Mls de Azeite Extra Virgem;
01 Cebola;
Cravo da Índia a gosto.

Partir a cebola ao meio, fincar os cravos na cebora e reservar;
Separar o Filet em ukm refratário e levar a mesa.
Colocar a cebola preparada no fundo da panela do aparelho de fondue, preencher o restante com 1/3 do azeite e 1/3 do vinho e esquentar no aparelho, quando estiver bem quente é o momento de fincar a carne e deixa-la cozinhar por 5 minutos na mistura.
Obs.: O sucesso desta receita está no aroma e sabor explorado na mistura de azeite, vinho e cravo da india. O resultado é uma casa cheirosa sem irritar os convidados.


FONDUE DE CHOCOLATE

400g de chocolate ao leite;
150g de chocolate amargo;
1 cálice de rum ou licor de laranja;
1 lata de creme de leite.
Frutas a sua escolha.

Modo de preparo:
Separe as frutas e distribua em refratários para levar à mesa.
Já no aparelho de Fondue, separe a panela da base e prepare o chocolate no vapor (preencha com agua uma panela que encaixe com a do fondue, lembre-se: nao poderá sair vapor devido a umidificação do chocolate), derreta os chocolates ao mesmo tempo, misture o rum ou licor e continue batendo, misture o creme de leite(sem soro) e está pronto a mistura. Sirva com as frutas.
Obs: um raminho de hortelã é ideal para fazer a decoração deste prato.



Fondue de queijo

Ingredientes:
• 600 g de queijo gruyère
• 600 g de queijo emmental
• Cerca de 3 copos de vinho branco seco
• Pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
• Noz-moscada
• 3 cálices de kirsch
• 3 dentes de alho

Prepare assim:
• Esfregue um dente de alho no fundo da panela e coloque o vinho na panela para aquecer;
• Coloque os queijos (ambos ralados), até que derretam;
• Misture com uma colher de pau e tempere com pimenta e noz moscada;
• Quando a mistura estiver homogênea, despeje o kirsh, mexa e sirva mergulhando pedaços de pão.


Fondue de queijo 2


Ingredientes:
• 200 ml de vinho branco
• 500 g de queijo gruyère suíço
• 250 g de queijo emmental
• 150 g de queijo raclette
• 1 cálice de kirsch
• 1 baguete

Prepare assim:

• Coloque o vinho em uma panela e leve ao fogo;
• Corte os queijos em cubos pequenos e coloque na panela, juntamente com o vinho;
• Despeje o cálice de kirsch na panela e mexa sempre com uma colher, para o vinho incorporar no queijo e ficar numa só massa;
• Corte a baguette em cubos pequenos, e acompanhe com o queijo.















Fondue caprichado


Ingredientes
1 dente de alho
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
300 g de queijo camembert
300 g de queijo emmenthal
300 g de queijo gruyère
1 colher (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de kirsch
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer
Corte o alho ao meio e esfregue as metades na panela de fondue. Depois,
junte o vinho, o camembert e leve a panela ao fogo baixo até o queijo
derreter, mexendo com uma colher de pau. Adicione os demais queijos e mexa.
Mantenha a panela no fogo. Em outro recipiente, dissolva a maisena no kirsch
e adicione à mistura de queijos, mexendo bem. Tempere com a noz-moscada e a
pimenta. Mexa até borbulhar. Retire do fogo e leve ao réchaud, na mesa.
Espete um pedaço de pão ou fruta com o garfo próprio e mergulhe no fondue.


Fondue de Queijo
Ingredientes:
250 gramas de queijo fundido Gruyère;
300 gramas de queijo Estepe ou Emental;
1 cálice de Kirsch;
1 1/2 copo de vinho branco seco;
1 colher (sobremesa) de maisena;
1/2 colherinha (café) de pimenta do reino;
1 dente de alho grande;
1 pitada de noz-moscada.

Modo de Preparo:
Cortar os queijos em pequenos cubos. Colocar fogo na panela de fondue; esfregar o dente de alho no fundo e nas bordas. Colocar o vinho, deixar esquentar um pouco e juntar os queijos mexendo sempre com uma colher de pau até dissolver, ficando uma massa firme. Acrescentar a maisena dissolvida no conhaque, mexer mais um pouco. Temperar com a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Levar à mesa a panela de fondue e servir com pequenos pedaços de pão.









Fondue de Queijo Fontina
Ingredientes:
200 g de queijo tipo fontina
2 colheres (sopa) de parmesão
1 e ½ xícaras de leite
4 gemas
sal
pimenta-do-reino
noz-moscada

Modo de Preparo:
Rale o queijo no ralador (lado grosso). Coloque o leite para ferver na panela para fondue e acrescente o queijo. Cozinhe misturando sem parar, até que o queijo esteja derretido. Coloque as gemas em uma tigela e bata levemente. Acrescente um pouco da mistura de queijo às gemas e misturar bem. Despeje esta mistura na panelinha com o creme de queijos, leve ao fogo novamente e mexa até engrossar. Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e pitada de sal, se necessário. Sirva no aparelho para fondue, acompanhado de cubos de baguete amanhecidos.


Fondue de Filé
Ingredientes:
1 quilo de filé mignon cru e limpo;
óleo para fritar;
molhos diversos.

Modo de Preparo:
Cortar a carne em cubinhos. Distribuir, em molheiras ou tigelinhas próprias, diversas qualidades de molho. O fogareiro aceso ficará no centro da mesa. Espetar no garfo próprio 2 ou 3 pedacinhos de carne, mergulhar no óleo bem quente e deixar fritar até ficarem mais ou menos corados. Introduzir no molho preferido e colocar no prato.
Acompanhamento:
Molho de maionese, molho de hortelã e molho de alho.


















Fondue de Filé II
Ingredientes:
1 kg de filé mignon
2 cebolas médias em rodelas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
2 ramos de manjericão
3 xícaras (chá) de óleo de semente de uva ou gordura vegetal
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Lave o filé, seque-o muito bem e pique em cubos regulares. Com a metade de uma cebola forre o fundo de uma assadeira e espalhe os cubos de carne. Regue com o azeite e distribua a pimenta em grãos e os ramos de manjericão. Por último, distribua o restante da cebola, cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro. No momento de servir, retire a carne da geladeira e seque-a com papel toalha. Disponha-a em uma travessa, colocando filme plástico entre os pedaços de carne. Reserve. Em uma panela própria para fondue, aqueça o óleo. Retire do fogo e transfira a panela para o fogareiro. Leve à mesa, usando a chama alta para o óleo permanecer quente. Espete um pedaço de carne com o garfo próprio para fondue e frite no óleo. Tempere a carne com sal, pimenta ou páprica e passe no molho de sua preferência.


Fondue Iscas Bourguignonne
Ingredientes:
- 300g de lombo de porco
- 300g de peito de frango ou sobre coxas desossadas
- 2 xícaras de gordura de coco ou óleo
- 1 dente de alho

Para empanar:
- 1 ovo levemente batido
- farinha de rosca
- 1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Passar o alho no fundo e nos lados da panela.
Cortar a carne em iscas finas, temperar à gosto e empanar.
Aquecer o óleo na panela de fondue sobre o fogareiro, mantendo a chama do mesmo alta, pelo tempo aproximado de 8 minutos. Espetar as iscas e levar ao óleo quente deixando fritar até o ponto desejado. Acompanhar com molhos especiais para fondue.











Fondue Chinoise com Frutos do Mar
Ingredientes
- 1 ½ l de água
- 100g de camarões miúdos
- 100g de lulas
- 1 posta de namorado ou anjo
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 1 colher (sopa) de cebolas picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar
Dourar levemente a cebola. Acrescentar os tomates deixando fritar até amaciar. Acrescentar os camarões, as lulas e a posta de peixe. Colocar a água e deixar cozinhar. Coar o caldo e colocar na panela.
Cozinhar neste caldo cubos de 2cm de peixe que pode ser linguado, salmão, anjo, namorado, etc, ou camarões tamanho médio ou grande. Tenha sempre o cuidado de escolher peixes com carne firme. Guarnecer com molhos da sua escolha. O caldo poderá ser dividido entre os presentes.

Fondue de Camarão
Ingredientes
-1Kg e 200g de camarão limpo
- Sal
- Limão

Modo de Preparar
Limpar os camarões e colocar em água com sal e limão. Levar ao fogo até levantar a fervura e escorrer.
Obs: podem ser usados camarões com a casca sem cabeça
Sobre o recháud aquecer o óleo até a temperatura ideal para fritura (em torno de 150º a 170º), guarnecer com os molhos de sua preferência
Variações
Fondue de peixe
Cortar o peixe em quadrados de 2cm. Passar à milanesa. Peixes recomendados: atum, linguado, anchova.














Fondue Asiático
Ingredientes
- 1 ½ l de água
- 2 cenouras
- 1 batata
- ½ repolho pequeno
- 1 alho poró
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar
Assim que os legumes estiverem cozidos coear o caldo e colocar na panela (caquelon) da fondue
Cozinhar neste caldo cubos de carne, frango ou peixe. Acompanhar com molhos leves à base de iogurte natural, maionese light ou raiz forte. O caldo resultante do cozimento poderá ser dividido entre os convidados.


Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos
Ingredientes
- 200g de queijo gruyère ralado
- 500g de queijo raclette ralado
- 30g de funghi porcini seco, hidratado com água
- 100g de shitake cortado
- 100g de cogumelo cortado
- 10g de pimenta-verde
- 50g de manteiga
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 1 colher de chá de fécula de batata,
- 50ml de kirsch
- 400ml de vinho branco seco
- pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 50ml de conhaque
- 1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)

Modo de Preparar
Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata. Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.










Fondue à Putanesca
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 250 g de requeijão
- 100 g de queijo emmental
- 200 g de queijo gruyére culinário
- 100 ml de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de Kirsh
- 50 g de azeitonas pretas picadas
- 50 g de alcaparras picadas
- 50 g de anchovas picadas
- pimenta à gosto
- se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada

Modo de preparar
Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.
Acrescentar os queijos.
Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos).
Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh.


Fondue 4 Queijos
Ingredienetes
- 200g de requeijão tipo catupiry
- 200g de queijo tipo gruyére
- 200g de queijo fundido
- 200g de queijo serrano
- 200 ml de vinho branco seco
- pimenta do reino à gosto
- 50 ml kirsh

Modo de preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão e o vinho. Sobre o réchaud, mantendo a chama do queimador sempre baixa ou no microondas pelo tempo de 3 minutos, derreter e homogenizar a mistura acrescentando o kirsh, até a mesmo atingir a temperatura ideal para iniciar a degustação. Os acompanhamentos são os mesmos indicados para as demais receitas de queijo.

Fondue de Queijo Gorgonzola
Ingredientes
-1 creme de leite
-150g de queijo gorgonzola
-½ colher (chá) de endre (dill)
-50ml de leite
-1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Preparar
Picar o queijo. Juntar o creme de leite. Levar ao microondas por 2min na potência alta. Juntar o leite com o amido dissolvido e acrescentar o endro. Sobre o recháud, aguardar que a mistura atinja a temperatura desejada.

Fondue à Brasileira

Ingredientes
- 1 dente de alho descascado
- 440g de requeijão tipo Catupiry cortado em pedaços
- 400g de queijo fundido tipo Gruyère cortado em pedaços
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparar
Passe o alho na panela. Esfregue bem por toda a panela. Dissolva os dois queijos na panela com o vinho, em fogo baixo mexendo sempre até ficar um creme liso. Acrescente a noz-moscada.
Leve a panela sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa).


Fondue de Chocolate
Ingredientes:
300g de chocolate ao leite
200g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite fresco
3 colheres de conhaque (ou licor de cacau)
Modo de Preparo:
Picar os dois tipos de chocolate e derreter os dois juntos em banho-maria. Quando estiver derretido, acrescentar o creme de leite e o conhaque. Servir com frutas da época como: morango, abacaxi, maçã, banana e uva, pedaços de bolo, biscoito champagne, biscoito wafer.

Fondue de marshmallow
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de marshmallow
1 bolo de chocolate
Modo de Preparo:
Coloque o marshmallow em uma tigela refratária. Leve ao fogo em banho-maria por 3 minutos, ou até a água ferver. Retire do fogo, transfira para a tigela do fondue e coloque sobre o fogareiro. De preferência, opte pelo fogareiro que use vela como fonte de calor. Leve à mesa. Corte o bolo em pedaços pequenos. Espete um pedaço de bolo no garfo próprio para fondue, mergulhe na tigela e envolva o bolo no marshmallow. Se preferir, sirva com pedaços de morango.

Fondue chocolate branco
Ingredientes:
300g de chocolate branco especial para fondue
110 ml de leite desnatado
frutas
Modo de Preparo:
Coloque o chocolate em um recipiente especial para microondas. Junte 110ml de leite desnatado e leve ao microondas por 3min. Após, retire e bata com uma colher por 1 min, até que fique cremoso. Se quiser, acrescente 2 colheres (sopa) de licor cointreau.


Fondue de Chocolate com Laranja
Ingredientes
- 500 g chocolate cobertura meio amargo,
- 1 embalagem de creme de leite,
- 50 ml de licor de laranja,
- 1 vidro pequeno de geléia de laranja.
Modo de preparar
Sobre o réchaud colocar o chocolate picado e o creme de leite. Iniciando o processo de fundir a massa e assim que o mesmo estiver homogêneo, acrescentar a geléia e por último o licor.

Fondue Tiramesú
Ingredientes
-200g de requeijão
-100g de leite condensado
-100g de creme de leite
-50ml de Rum (rótulo dourado)
-100g de chocolate meio amargo
-1 colher de sopa de café solúvel
-4 gemas
-1 colher de sopa de amido de milho
Modo de Preparar
Colocar o requeijão, o leite condensado e o creme de leite na panela. Dissolver o amido de milho e o café solúvel no rum e agregar as gemas peneiradas. Juntar à mistura da panela e levar ao réchaud, mantendo a chama do queimador sempre baixa, até adquirir consistência. Para acompanhamento usar frutas da estação, frutas cristalizadas e bolos.

Fondue Crocante

Ingredientes
-600g de chocolate cobertura branco
-1 caixa de creme de leite
-100g de nozes trituradas
-100g de passas de uvas sem semente (50g uvas passa brancas e 50g pretas)
-50ml de rum

Modo de Preparar
Ralar o chocolate no ralo grosso. Agregar o creme de leite. Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), ou no microondas, no caso da panela de vidro refratário (na potência média, por 2 min.) fundir a mistura. Acrescentar as nozes, as passas e o rum. Antes que a mesma comece a borbulhar, abafar a chama do queimador para voltar a acender assim que a mesma estiver esfriando. Acompanhar com morangos, bolo amanhecido e demais frutas de sua preferência.








FONDUE DE VINHO TINTO
Ingredientes:
Para 4 pessoas:
800 gramas de file mignon cortado em cubinhos de 2 cm
1 ½ litro de vinho tinto seco (pode ser de qualquer qualidade)
Modo de preparo:
Tempere a carne crua com sal e pimenta do reino ao gosto e cozinhe a carne no vinho tinto já previamente fervido e no rechaud, como o fondue chinoise.
Coloque um pouco de molho de sua preferência,


FONDUE CHINOISE DE CARNE

Ingredientes:
2 litros de água fria
2 cenouras em cubinhos
1 talo de aipo em cubinhos
1 alho poró em rodelas
1 cebola cortada em quatro
400g de músculo em cubos
1 bouquet garni
Cozinhe estes ingredientes durante duas horas. Coe, ferva novamente e coloque no aparelho de fondue.
Se preferir, adicione um pouco de sal.
Para servir:
Filet mignon cortado em fatias finas.
Com o auxílio dos garfos, mergulhe as fatias de filé no caldo fervente. Deixe até atingir o ponto de cozimento desejado.
Dica: como este fondue possui um sabor mais delicado do que o feito no óleo, prefira molhos mais suaves para acompanhá-lo.



FONDUE NEUCHÂTEL
Ingredientes:
1 dente de alho amassado
300ml de vinho branco seco
1 colher de chá de suco de limão coado
425g de queijo gruyère picado
200g de queijo emmental ralado
1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de kirsch, gin ou vodka
1 pitada de noz moscada ralada
1 pitada de pimenta do reino branca moída
Esfregue o dente de alho amassado na panela de fondue. Em outra panela, leve o vinho e o suco de limão ao fogo até reduzir um pouco. Vá acrescentando os queijos aos poucos mexendo sempre até derreter. Junte o kirsch com o amido de milho à mistura; mexa por 2 minutos. Tempere com pimenta e noz moscada. Transfira a mistura para a panela de fondue e sirva. Serve de 4 a 6 pessoas.
Ponha cerca de 250g de pão francês dormido para cada pessoa. Cada pessoa deve ter seu próprio garfo para mergulhar o pão no creme de queijo


Fondue no pão

Ingrdientes:
200 gramas de queijo emmental ralado
200 gramas de queijo esférico ralado
200 gramas de gouda ralado
100 gramas de queijo tipo roquefort ralado
200 gramas de queijo gruyere ralado
400 gramas de requeijão
200 gramas de queijo cheedar
400 gramas de creme de leite
1 colher de sobremesa de noz-moscada
1 pão italiano
Modo de fazer:
Numa tigela coloque os queijos.
Acrescente o de creme de leite.
Misture bem até obter uma massa homogênea.
Salpique a noz-moscada.
Faça um corte no pão italiano, como se fosse uma tampa retire o miolo e coloque a mistura dos queijos. feche a tampa e envolva o pão italiano em papel-alumínio.
Leve ao forno médio 170ºC por 50 min.
Retire o papel-alumínio e sirva.


Molhos

MOLHO CURRY: Misture bem 3 c.(sopa) de maionese; 1 c.(sopa)creme de leite; 1c.(chá) conhaque e curry a gosto (+/- 2 c. chá do pó)
MOLHO TÁRTARO: Misture 3c.(sopa) maionese; 1/2 ovo cozido picado; 1/2 cebola pequena picada; pepinos em conserva e alcaparras bem picadinhos.
MOLHO VERDE: misture requeijão cremoso, cheiro verde a gosto bem batidinho. salgue se necessário.
MOLHO DE CEBOLA: Misture 1/2 lata de creme de leite com 1 c.(sobremesa) de suco de limão. Acrescente 1/2 pacote de sopa de cebola

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