Pudim inglês de fim de ano
INGREDIENTES
150 g de farinha de panettone
2 colheres de chá de açúcar mascavo
Zesto – raspas – de uma laranja
575 ml de leite integral
40 g de manteiga sem sal
5 ovos separados
5 colheres de sopa de geléia de laranja
2 colheres de chá de "caro"
125 g de açúcar mascavo para misturar com as claras e mais um pouco para o toque final
MODO DE PREPARO
Misturar a farinha de panettone com as duas colheres de açúcar e o zesto de uma laranja. Aquecer o leite junto com a manteiga, sem deixar ferver e juntar à mistura de panettone. Mexer bem e deixar macerar por 10 minutos.
Misturar bem as 5 gemas e acrescentar à massa.
Untar com manteiga um "pirex" redondo com 25 cm de diâmetro. Colocar a massa e levar ao forno preaquecido, a 175º, por 20 a 30 minutos. O ponto neste momento é de um pudim firme na parte superior e mole por baixo.
Deixar fora do forno por 20 minutos e preparar a cobertura derretendo a geléia misturada com o caro, em fogo baixo.
Bater as claras em neve, adicionar o açúcar e continuar batendo até firmar.
Colocar a geléia derretida sobre o pudim e o merengue (as claras em neve) por cima.
Polvilhar com um pouco de açúcar mascavo e levar ao forno por mais ½ hora.
Servir com chantilly aromatizado com Grand Marnier ou Cointreau.
Muffins ingleses
INGREDIENTES:
1 colher de chá de açúcar
15g de fermento biológico fresco
1 1/ 2 xícara de chá de leite
1/ 2 xícara de chá de iogurte
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO:
Com uma colher de pau ou na batedeira, misture o açúcar, 1/4 de xícara de chá de água morna e o fermento esmigalhado. Deixe repousar por 3 minutos ou até surgirem bolhas. Junte o leite com o iogurte e leve ao fogo até amornar, se talhar não se preocupe. Coloque a farinha sobre a mistura de fermento, adicione o sal e junte o leite. Misture bem e bata por 3 minutos até obter uma massa grudenta e elástica.
Deixe descansar coberto com filme plástico por 1 hora ou até dobrar de volume. Dissolva o bicarbonato com 1/4 de xícara de chá de água morna, adicione à massa e misture por 1 minuto. Cubra e deixe repousar por mais 30 minutos.
Aqueça uma frigideira untada com óleo, em fogo baixo. Unte alguns cortadores de biscoitos de 10 cm de diâmetro e coloque 1/3 de xícara de chá de massa dentro do cortador direto na frigideira. Espiche a massa com os dedos até alcançar os lados do aro. Cozinhe até criar bolhas e quase secar a superfície da massa e dourar ligeiramente por baixo. Vire o muffin, retire o aro e deixe dourar a parte de baixo. Deixe esfriar sobre uma grade.
Dicas:
Estes muffins podem ser feitos com um dia de antecedência e guardados na geladeira, embrulhados em filme plástico.
Na hora de servir, abra cada muffin com uma garfo para dividir em duas partes. Sirva com manteiga ou geléia
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