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segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Receitas de Salgadinhos

Bolinha de queijo

Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/4 de queijo minas meia cura ralado grosso

Para empanar:
1 clara batida
1/2 xícara de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Ferva 1 xícara de (chá) de água, a manteiga e o sal. Abaixe o fogo e junte a farinha de trigo de uma só vez. Mexa rapidamente até forma uma bola. Retire do fogo e adicione os queijos e amasse bem. Coloque em uma vasilha e cubra com um pano úmido e leve para gelar. Depois de gelada, faça bolinhas do tamanho de uma noz. Passe as bolinhas na clara batida e em seguida na farinha de rosca. Frite-as em óleo quente.

Dica: As bolinhas podem ser recheadas com pedacinhos de queijo temperado com azeite, orégano.




Massa básica para salgadinhos assados


Ingredientes:
250 g de margarina
500 g de farinha de trigo
150 ml de água
1 colher de cachaça
1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes sem trabalhar muito a massa.
Enrole num saco plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Para utilizar, basta abrir a massa com um rolo e cortar no formato que quiser.
Com esta massa podem ser feitos quaisquer tipos de salgadinhos de forno, variando o recheio.









Enroladinho de salsicha

Ingredientes:
1 colher (café) de sal
400 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
2 gemas de ovo batidas
500 g de mandioca pesada sem casca
750 g de mini-salsicha em lata

Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioca em água e sal por 30 minutos ou até que esteja bem macia.
Espere amornar, escorra-a e passe pela máquina de moer carne.
Coloque-a em uma bacia e junte a manteiga, o sal e o fermento.
Vá mexendo com uma colher para misturar e, aos poucos, acrescente a farinha.
Misture muito bem e, com as mãos, sove a massa até que fique lisa e homogênea.
Para atingir o ponto ideal, deve ser sovada por pelo menos 20 minutos.
Quando estiver lisa, abra-a com o rolo na espessura de 0,5 cm.
Corte-a em pequenos quadrados de 5 cm.
Coloque em cada quadradinho uma mini salsicha e enrole-o como rocambole.
Feche as pontas e pincele com as gemas batidas.
Ponha os enroladinhos em uma assadeira a 125ºC por 25 minutos.



Enroladinho de Salsicha com massa de Catupiry


Ingredientes
2 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
½ kg de Catupiry
1 xícara (chá) de margarina e margarina para untar
Sal a gosto
500 g de salsicha
1 gema de ovo

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes (exceto a salsicha e a gema) e leve para
gelar por 30 minutos.
Abra com um rolo, enrole as salsichas, deixando as pontas para fora, e
coloque em uma assadeira untada com manteiga, pincelando os
enroladinhos com a gema.
Asse em forno preaquecido médio por aproximadamente por 20 minutos.

Dica
Se desejar, substitua o Catupiry por cream cheese.





Risoles


Ingredientes
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 colher de margarina
1 pitada de sal
2 ovos batidos
farinha de rosca

Recheios
Frango desfiado ensopado
Palmito refogado
Queijo mineiro curado

Modo de preparar
Misture o leite com a farinha o sal e a margarina e leve ao fogo mexendo sempre.
Quando formar uma bola que se despega do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar.
Abra a massa com o rolo, corte em rodelas, coloque o recheio e faça os pastéis apertando bem as bordas.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente



Coxinha Bechamel (não precisa enrolar) - Mauro


1.200ml de água
1kg de coxinhas da asa limpas ou 1kg de peito de frango em cubos (temperados)
2 envelopes de caldo de galinha em pó
4 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de margarina
3 ovos
250gr de farinha de trigo
farinha de rosca
Sal
Pimenta
Temperos a gosto

1. Cozinhe o frango na água com o caldo de galinha. Escorra e deixe a
água esfriar.
2. Depois de fria, leve a água do cozimento ao liquidificador com a
farinha, o leite e a margarina apenas para misturar. Leve ao fogo até
formar um creme homogêneo, desligue, e passe o frango pelo creme ainda
quente, um a um.
3. Coloque as coxas ou os cubos de peito, já passadas pelo creme, em
uma assadeira polvilhada com farinha de rosca e deixe esfriar.
4. Depois de frios, passe-os pelos ovos ligeiramente batidos e pela
farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e deixe escorrer em papel.

Cachorro quente ao forno

Ingredientes:
Molho para o Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola ralada;
1 tomate sem sementes picado;
1 xícara (chá) de catchup;
3 colheres (sopa) de mostarda;
Orégano a gosto;
500g de salsicha cortada no sentido do comprimento.

Massa:
4 ovos;
2 copos (tipo americano) de leite;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
Sal a gosto;
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1 pitada de orégano;
1 pitada de noz moscada;
½ copo (tipo americano) de azeite;
1 colher (sopa cheia) de amido de milho;
1 colher (café) de fermento em pó.

Para a montagem: 16 fatias de mussarela; 3 salsichas cortadas na transversal; Queijo ralado para polvilhar na massa.

Acompanhamentos:
Milho verde cozido; Ervilha; Batata palha; Molho vinagrete; Mostarda; Maionese; Catchup.

Modo de preparo:
Molho para o Recheio: Numa panela, aqueça o azeite, refogue a cebola até amolecer, junte o tomate e deixe por 1 minuto mais ou menos. Coloque o catchup, a mostarda, o orégano e a salsicha.
Deixe fervendo até levantar fervura.
Reserve.
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos aproximadamente, até formar uma massa aerada.
Montagem:
Numa forma retangular de 25x35 cm untada coloque:
1) Metade da massa;
2) Espalhe metade das fatias de mussarela;
3) Coloque o molho já frio;
4) Cubra com a outra metade da mussarela;
5) O restante da massa;
6) As salsichas cortadas;
7) Polvilhe queijo ralado.Leve para assar em forno alto (260 ºC) por 30 minutos mais ou menos.



Sanduíches de Metro (ou não...)

Sanduíche I:
- Pão de metro
- maionese
- presunto cru
- tomate seco
- mussarela de búfala
- rúcula

Sanduíche II:
- pão
- maionese
- peito de peru
- queijo branco
- fatias de tomate
- alface
- vinagrete com alcaparras

Sanduíche III:
- pão
- maionese
- lombo canadense
- presunto
- alface
- tomate
- picles de pepino picadinho

Sanduíche IV:
- pão
- requeijão cremoso
- salmão defumado
- alface americana
- molho suave de alcaparras (alcaparras e maionese ou creme de leite) .




outros recheios de sanduiche de metro

- Tomate seco picado com ricota amassada, temperado com sal e pimenta do
reino e para quem gosta, folhas de rúcula.
- Carpaccio, com o molho tradicional de mostarda, alcaparras e bastante
alface picado
- Salame ou pastrami com vinagrete (que eu faço sem vinagre e com limão)
- Salmão defumado com dill e cream cheese, mais um monte de alface
- Carne seca acebolada com queijo de coalho (um pouquinho de manteiga no
pão, prá dar um cremoso...)
- Rosebeef com queijo ementhal, tomate e alface
- Peito de perú, alface, abacaxi ou pera picados (só um pouco, dá um sabor
muito especial!) e um monte de cream cheese

Massa Podre para empadinhas

600g de farinha de trigo
100g de margarina de uso culinário (80% de lipídeos)
1 gema
6 colheres de sopa de água
150 ml de óleo (aproximadamente)
Sal
1 gema para pincelar

MODO DE PREPARAR:
Ponha a farinha, o sal, a gema e a margarina em um recipiente fundo.
Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Coloque a água e depois vá colocando o óleo aos poucos e vá mexendo até que forme uma massa que desgrude das mãos.
Deve ficar um pouco mole.
Leve a massa ao refrigerador por 30 minutos.
Monte as empadinhas e leve-as ao refrigerador por mais 10 minutos.
Enquanto isso pré-aqueça o forno em 180º.
Pincele as empadinhas com a gema misturada em um pouquinho de água e asse
até que dourem.
DICA: Bata as claras que sobrarem em neve e misture no recheio, fica mais firme e cremoso.
ATENÇÃO: Não coloque todo o óleo de uma só vez, dependendo da margarina ou do tamanho de gema pode ser necessário menos do que 150 ml.


Pãezinhos de presunto
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento biológico;
2 colheres de manteiga;
2 ovos;
200 g de presunto;
1 pitada de sal;
1 gema;
½ copo pequeno de água.

Modo de Preparo:
Peneire e misture a farinha e o fermento. Ponha o leite, a manteiga e os ovos. Amasse bem.
Quando a massa estiver lisa e maleável, coloque-a em uma superfície enfarinhada.
Abra-a com rolo e corte em quadrados.
Fatie o presunto e também corte-o em quadrados, só que um pouco menor.
Coloque por cima da massa e enrole.
Pincele com a mistura de gema, água e leve para assar em uma forma untada.
Estarão prontos quando a superfície ficar morena.




CHEESE SCONES (pãezinhos rápidos de queijo)

2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara de cheddar ralado grosso
1 colher (sopa) de salsinha
60g de manteiga
½ xícara de creme de leite espesso (em lata ou em caixinha)
1 colher (chá) de mostarda
manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar


PREPARO
Aqueça o forno a 220º (alto), unte uma assadeira média com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal, o queijo e a salsinha, depois acrescente a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até virar uma farofa.
Junte o creme de leite, a mostarda e misture apenas o suficiente para formar uma massa macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de farinha se ela estiver pegajosa).
Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo ou achatando com as mãos, abra um retângulo de massa com 1cm de espessura, depois corte em 20 quadrados ou discos, espalhe na assadeira e asse por uns 20 minutos, até que os pãezinhos
estejam crescidos e dourados




Croquete de Atum


Ingredientes:
2 latas de atum no óleo e escorrido
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada ou ralada
1/2 pimentão médio picado
1 colher (chá) rasa de sopa de sal
1/2 colher (chá) de páprica
Pimenta do reino moída na hora
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo

Modo de Preparo:
Em uma panela média aquecer o azeite e dourar a cebola, o pimentão e o alho.
Depois coloque o atum, a pimenta do reino, a páprica e o sal.
Refogue bem todos os ingredientes até ficarem incorporados.
Coloque o leite e deixe ferver. Adicione a farinha de trigo e os ovos. Mexa até a farinha e os ovos se incorporarem à carne, formando uma bola de massa.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para você conseguir enrolar os croquetes.
Vá moldando os croquetes e passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca e aí é só fritar.








Dica

Qual o empanado para a coxinha ficar bem crocante?
Estes dias a Cynthia ensinou o seguinte:
coloque 1 colher de farinha de trigo para cada 1/2 litro de água. Misture bem, passe as coxinhas nesta água e depois na farinha de rosca. Não vai ovo!
Ela disse que a farinha de trigo funciona como uma goma que não deixa a gordura "entrar".
E não esqueça de fritá-las em óleo suficiente para que elas fiquem mergulhadas, e óleo quente ok



Esfilha


MASSA
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar

RECHEIO
- 300g de carne moída (patinho)
- 1 cebola
- 2 tomates
- suco de limão
- ½ maço de hortelã
- sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER RECHEIO
Coloque a carne moída em um recipiente e tempere com a cebola, tomates, sal, pimenta, temperos a gosto, hortelã e o suco de limão. Misture para se agregarem. Reserve por aproximadamente 30 minutos para pegar gosto.

MASSA
Esfarele o fermento e adicione uma pitada de sal. Misture até obter um liquido. Junte um pouco da água morna e mexa. Reserve.
Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), sal, açúcar, o restante da água, óleo e o fermento reservado. Misture com auxílio de uma espátula (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove a massa sobre uma superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos coberta com um pano.
Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo. Modele com cortador redondo e recheie com a carne (crua). Feche formando um triângulo. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Pincele com a gema.Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 15 a 20 minutos.










Fogassa

MASSA
- 600g de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- água morna até dar ponto, cerca de 1 xícara (chá)

RECHEIO
- 300g de mussarela
- 3 tomates sem semente
- 1 cebola grande
- orégano
- sal a gosto
MODO DE FAZER Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione o sal. Misture até obter um líquido. Junte um pouco à água morna. Reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, óleo e o restante da água morna. Amasse com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície lisa. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. Abra a massa com auxílio do rolo. Modele com cortador redondo no tamanho que desejar. Empregue o recheio. Pincele as bordas com água e aperte com os dedos para fechar. Dobre as pontas com espaço de um dedo entre as dobras. Frite em óleo quente. Escorre sobre papel absorvente.

RECHEIO
Em um recipiente, coloque a mussarela ralada, os tomates, a cebola, orégano e sal a gosto. Reserve.





















Croissant

MASSA
- 250g de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200ml de leite
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 tabletes de fermento para pão
- raspas de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de farinha de trigo
- gema para pincelar
MODO DE FAZER Em um recipiente coloque 2 colheres (sopa) de farinha e 250g de margarina. Misture até obter uma pasta. Reserve na geladeira por 20 minutos aproximadamente. Em um recipiente coloque o fermento e o sal. Misture até obter um liquido. Junte o leite morno. Reserve.

MASSA
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), raspas de limão, 1 colher (sopa) de margarina, ovos levemente batidos e o fermento reservado. Misture com uma espátula (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície enfarinhada. Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com o rolo e espalhe a pasta reservada. Dobre a massa e passe o rolo delicadamente (para não vazar a pasta). Modele os croissant com cortador próprio (triângulos) ou corte em triângulos com uma faca. Enrole começando pela parte maior. Coloque-os em uma assadeira retangular e pincele gema. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos e 200°C por 10 minutos. Repita a operação com a outra parte da massa.






















Croquete de Bacalhau

INGREDIENTES
- ½ litro de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 batatas cozidos
- sal a gosto

RECHEIO
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 2 tomates sem sementes
- ½ xícara (chá) de salsinha
- ½ quilo de bacalhau
- pimenta a gosto
- farinha de rosca e ovo para empanar
- óleo para fritar
MODO DE FAZER Em uma panela aqueça a água. Adicione o caldo de legumes, o sal e a farinha. Mexa até desgrudar da panela (aproximadamente 2 a 3 minutos em fogo alto). Espalhe a massa obtida sobre uma superfície untada com azeite. Deixe esfriar um pouco. A seguir, coloque as batatas cozidas e passadas pelo espremedor. Trabalhe a massa com as batatas até se agregarem (se necessário, utilize um fio de azeite). Abra a massa e distribua o recheio de bacalhau. Misture. Modele os croquetes e passe-os pelo ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente. Escorra.

RECHEIO
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. A seguir, afervente-o. Em uma panela, aqueça o azeite e murche a cebola. Junte os tomates e refogue-os. Acrescente o bacalhau desfiado e a pimenta. Misture. Adicione a salsinha, mexa e reserve.



















Pastelzinho Doce com Massa Folhada

PRIMEIRA MASSA
- 250g de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de vinagre

SEGUNDA MASSA
- 150g de margarina para folhar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado

- recheio a gosto
MODO DE FAZER PRIMEIRA MASSA
Em um recipiente coloque a farinha, açúcar, a manteiga ou margarina, o ovo levemente batido e o vinagre. Mexa com as mãos. Adicione a água aos poucos (sempre mexendo). Sove sobre superfície lisa. Deixe descansar coberta com um pano até preparar a segunda massa.

SEGUNDA MASSA
Em um recipiente coloque o queijo ralado, a margarina e a farinha. Misture com as mãos, até obter uma massa homogênea

MONTAGEM
Abra a primeira massa com as mãos. Coloque a segunda massa sobre ela e feche-a. Leve para gelar por 20 a 25 minutos. A seguir, abra a massa sobre superfície enfarinhada com auxílio do rolo. Modele com cortador redondo do tamanho desejado. Utilize o recheio a gosto (doce de leite, goiabada, queijo ou salgado). Pincele as bordas com clara de ovo e uma as extremidades pinceladas, apertando-as com os dedos. Coloque em assadeira retangular. Leve ao forno (forte) 250°C por 15 minutos.



















Sanduiches de Gala

Ingredientes

1 pacote de pão de fôrma sem casca
papel alumínio ou celofane de sua preferência

Pasta de Nozes
200 g de ricota fresca amassada com o garfo
150 g de requeijão cremoso firme
50 g de queijo roquefort ou gorgonzola amassado
1/2 xícara (chá) de maionese
1/4 xícara (chá) de nozes moídas
sal a gosto
molho de pimenta a gosto
noz moscada ralada a gosto

Modo de Fazer
Coloque todos os ingredientes no processador e bata até obter uma pasta lisa e homogênea, retificando os temperos.

Recheio
2 mangas tipo haden descascadas e cortadas em palitos finos
4 talos de salsão sem o fio e cortados em palitos finos
200 g de presunto cozido fatiado e cortado em tiras finas
1 pé de alface crespa, lavado e bem escorrido

Montagem dos Sanduíches
Passe o rolo de massa sobre as fatias de pão. Distribua uma fina camada de pasta de nozes por cima de cada fatia de pão, aplique uma folha de alface, tirinhas de manga, salsão e presunto e enrole com auxílio do próprio papel alumínio ou celofane, apertando bem. Deixe os sanduíches na geladeira por algumas horas e no momento de servir, corte ao meio no sentido da diagonal, mantendo o papel. Coloque os sanduíches em um prato de serviço e decore a gosto.
Dica: Sirva gelado
















Empanados de Palmito

INGREDIENTES
Massa
1/2 Kg de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
100g de manteiga ou margarina
água (suficiente para dar ponto na massa)

Recheio
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 tomate sem sementes
1 vidro de palmito (350 ml)
1/2 xícara de salsinha e cebolinha
1 colher de sobremesa de orégano
1 xícara de chá de azeitonas
sal e pimenta à gosto
1 gema para pincelar


MODO DE FAZER
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), sal e a margarina. Incorpore a água aos poucos até dar o ponto. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Abra porções da massa com auxílio do rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros.
Modele com cortador redondo, discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Recheie. Feche unindo as extremidades e apertando com o dedo para as bordas ficarem entrelaçadas. Coloque em assadeira retangular (não precisa untar). Pincele com a gema. Leve ao forno pré aquecido 250ºC por 25 minutos.

Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o tomate, o palmito, sal, pimenta, azeitonas, salsinha, cebolinha e óregano. Misture a cada ingrediente. Deixe esfriar para utilizar.
Dica: Pode congelar, devidamente embalado. Substitua o recheio de palmito por refogado de carne moída, frango ou queijo















Risoles de Pizza

Ingredientes:

Massa:
1 copo de requeijão de far trigo
1 copo de requeijão não cheio de leite
1 pitada de sal

Recheio
Presunto picado
Mussarela Ralada
Tomate picado
Oregano
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Massa
Numa panela coloque o leite, o sal e deixe fever. Separe a farinha. Quando levantar fervura despeje a farinha e mexa até sumir o leite. Vai ficar meio cru meio cozido mesmo. Despeja sobre o marmore e comece a amassar até formar uma massa lisa.
Recheio: Misture todos os ingredientes.
Abra a massa com um rolo de macarrão ou cilindro não muito fino. Corte os risoles do tamanho desejado com o auxilio de um copo ou aro cortador redondo. Coloque o recheio e feche apertando bem para não deixar espaços.
Passe os risoles numa mistura de 1 ovo e 1 copo de agua. Empane com farinha de rosca.
Esta receita dá aprox 12 risoles de 7cm, dobre quantas vezes quiser para conseguir a quantidade desejada. Congele se quiser e para fritar, frite ainda congelado. Use o recheio que desejar.



Croquete Alemão de Carne

Ingredientes:
300g de Carne Moída pronta (refogada e temperada a seu gosto)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
Cheiro verde
Pimenta vermelha a gosto
3 colheres de sopa de far trigo
1 ovo
sal

Coloque numa panela a carne, azeite, cheiro verde, pimenta, sal e a manteiga. Mexa até derreter a manteiga, acrecente o trigo, o ovo e mexa até desgrudar da panela.
Faça bolinha com a massa do tamanho desejado. Agora vem o segredo: passe as bolinhas na farinha de rosca, depois numa solução e 1 ovo batido com 1 copo de agua e depois na far de rosca novamente. Ou seja o ovo tem que ficar no meio. Congele ou frite. Atenção para fritar use o oleo a 160C, descongele de um dia pra outro na geladeira ou 2 minutos no microondas na função descongelar. Frite ate dourar .



Croquete de Batata Recheado


MASSA
- 1 quilo de batatas cozidas
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- sal a gosto

RECHEIO
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande
- 1 tomate picado
- ½ quilo de camarão
- ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- ½ xícara (chá) de azeitonas
- sal e pimenta a gosto
- farinha de rosca e ovo para empanar
- óleo para fritar


MODO DE FAZER

RECHEIO
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o tomate e deixe murchar. Acrescente o camarão, a pimenta e as azeitonas. Cozinhe por aproximadamente 4 a 5 minutos. Desligue. Junte a salsinha e o sal. Mexa e reserve.

MASSA
Em um recipiente coloque as batatas cozidas e passadas pelo espremedor, o sal, o queijo ralado, a salsinha e o ovo levemente batido. Misture com as mãos. Acrescente a farinha aos poucos, sempre mexendo. Unte as mãos com óleo e abra porções da massa na palma da mão. Empregue o recheio e enrole. Passe pelo ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente.
DICA: Pode fazer nhoque com a mesma massa.
Substitua o camarão por refogado de palmito, carne, frango ou bacalhau.













Croquetes de Grão de Bico Bem Recheados


Massa:
2 xícaras (chá) grão de bico
2 litros água
1 folha louro
1 cebola roxa bem picadinha
½ xícara (chá) coentro picadinho
2 colheres (sopa) farinha de trigo
sal e páprica picante a gosto

Recheio:
1 xícara (chá) azeitonas pretas sem caroço
½ xícara (chá) iogurte natural (ou creme de leite)
½ xícara (chá) queijo picado (prato, mussarela, parmesão)
óleo para fritar

Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho na água de um dia para o outro. Escorra da água e coloque em uma panela, acrescente a folha de louro e mais água até que cubra. Cozinhe na pressão por 5 minutos. Tire da pressão, escorra e processe até ficar uma pasta. Se necessário coloque um pouco da água do cozimento. Coloque esta pasta em uma vasilha, acrescente o restante dos ingredientes e misture até ficar uma massa que se possa manipular e reserve na geladeira para firmar. Para o recheio bata no liquidificador ou processe todos os ingredientes e reserve. Faça bolinhos com as mãos, recheie, feche bem e passe pelo fubá. Frite em óleo quente sob imersão até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva quentinho.


























Salgado de Palmito


MASSA
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de queijo ralado
- 2 ovos
- 1 copo de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- leite até dar ponto na massa
- 1 gema para pincelar

RECHEIO
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 vidro de palmito
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara de salsinha
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo


MODO DE FAZER

RECHEIO
Em uma panela aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola. Junte o tomate e deixe-o fritar. A seguir, adicione o palmito picado, o requeijão cremoso, o sal e a pimenta. Misture e desligue. Acrescente a salsinha e a farinha mexendo para se agregarem. Reserve.

MASSA
Em um recipiente coloque a farinha, o queijo ralado, margarina ou manteiga, os ovos levemente batidos, o requeijão cremoso e o fermento em pó. Mexa com as mãos acrescentando o leite, até obter uma massa homogênea. Sove-a sobre superfície lisa. Deixe descansar por 10 a 15 minutos coberta com um pano. A seguir, abra a massa com auxílio do rolo e modele com um cortador redondo. Empregue o recheio. Una as bordas apertando bem (para não abrir ao assar). Pincele com a gema. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada.











Coxinhas Especiais

INGREDIENTES

MASSA
- ½ litro do caldo do cozimento do frango
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de batatas cozidas
- 1 cebola ralada
- ½ xícara de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 350g de farinha de trigo
- sal a gosto

RECHEIO
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 peito de frango
- 2 colheres de salsa e cebolinha
- temperos a gosto
- ovo e farinha de rosca para empanar
- óleo para fritar


MODO DE FAZER

MASSA
Em uma panela coloque a água do cozimento do frango, os tabletes de caldo de galinha, alho, cebola, margarina e sal (opcional). Ferva por aproximadamente 5 minutos. Junte a salsinha e o queijo. Misture. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez. Mexa com a colher de pau até obter uma massa lisa (aproximadamente 2 minutos). Coloque sobre uma superfície lisa e untada com óleo. Junte a bata cozida e espremida. Trabalhe a massa com auxílio de uma espátula. A seguir, abra porções sobre a palma da mão e empregue o recheio. Feche e modele as coxinhas. Passe pelo ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente.

RECHEIO
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. A seguir, junte os tomates, o peito de frango cozido e desfiado, salsinha, cebolinha, temperos a gosto e sal (opcional). Cozinhe por alguns minutos.








Calzone


MASSA
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher (chá) de sal
- 2 potes de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo

RECHEIO
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 1 tomate
- 2 maços de escarola
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 2 filés de anchovas
- 100g de queijo ralado
- temperos a gosto
- 1 gema para pincelar


MODO DE FAZER

MASSA
Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até obter um líquido. Reserve.
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), óleo, iogurte e o fermento reservado. Mexa com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície lisa.
Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. A seguir, abra porções da massa, com auxílio do rolo. Modele os calzones com cortador redondo.
Empregue o recheio. Feche unindo as extremidades. Pressione com a ponta de um garfo. Acomode em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos.

RECHEIO
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a escarola picada e o sal. Deixe murchar (aproximadamente 1 a 2 minutos). Retire do fogo e acrescente as alcaparras, o tomate, os filés de anchovas, as azeitonas, temperos a gosto (pimenta, orégano). Misture e desligue. Deixe esfriar. Após esfriar, adicione o queijo ralado.


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