- APERITIVOS - Petiscos e Canapés
Alho assado
Ingredientes:
3 cabeças inteiras de alho (escolha as maiores)
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino, a gosto
6 fatias de pão italiano
Modo de preparo:
1. Não separe os dentes de alho, deixe a cabeça inteira. Corte a parte de cima das cabeças de alho, cerca de 1/3 e descarte. Coloque as cabeças num pirex, com a parte cortada para cima. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta.
2. Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente por 40 minutos.
3. Corte as fatias de pão em tiras. Alguns minutos antes de retirar o alho do forno, coloque o pão numa assadeira e leve ao forno para torrar.
4. Num prato, coloque as cabeças de alho no centro e arrume as torradinhas ao redor.
5. Sirva a seguir.
Amendoim picante
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de amendoim torrado, sem a pele
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (chá) de páprica doce
1 pitada de canela em pó
½ xícara (chá) de uva-passa branca
Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes e deixe descansando por 10 minutos para pegar bem o sabor.
2. Sirva numa tigelinha.
Babaganouch
Ingredientes:
2 berinjelas
1 dente de alho, picado
1 colher (sopa) de salsinha, picada finamente
suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
sal, a gosto
Modo de preparo:
1. Fure as berinjelas com um garfo e queime-as individualmente na chama do fogão. Deixe esfriar, corte-as ao meio e retire a polpa com uma colher, descartando as cascas. Coloque a polpa numa peneira e deixe escorrer.
2. Bata a tahine com o suco de limão até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picado, a salsinha, a polpa de berinjela, tempere com sal e misture bem.
3. Bata a mistura no processador de alimentos, ou no liquidificador, até formar uma pasta lisa. Conserve na geladeira até a hora de servir.
Berinjela frita
Ingredientes:
1 berinjela
½ l de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino, a gosto
papel toalha, o quanto baste
Modo de preparo:
1. Corte a berinjela em rodelas de ½ cm de espessura. Tempere com sal e pimenta.
2. Quebre os ovos numa tigela e bata bem com um garfo.
3. Coloque as farinhas em pratos separados.
4. Passe as rodelas de berinjela na farinha de trigo. Em seguida no ovo batido, com auxílio de um garfo. E por último no prato com a farinha de rosca pressionando com a palma da mão. Coloque as fatias de berinjela empanadas numa travessa.
5. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar.
6. Frite 5 rodelas de berinjela por vez. Coloque com cuidado para não se queimar (não jogue as rodelas no óleo!), e com uma escumadeira vire para dourar os dois lados.
7. Retire com a escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. Depois de fritar todas as rodelas sirva imediatamente.
Espetinhos variados
Ingredientes:
150 g de filé mignon
150 g de filé de peito de frango
1 pimentão vermelho, grande
1 pimentão verde, grande
2 cebolas
1 berinjela
1 abobrinha
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino, a gosto
espetinhos de madeira, o quanto baste
Modo de preparo:
1. Numa tábua, corte a carne em cubos médios (aproximadamente 3 cm). Passe uma água na tábua e na faca e corte também o frango em cubos do mesmo tamanho. Sempre depois de mexer com frango, lave bem todos os utensílios que você usou: tábua, faca e etc.
2. No sentido longitudional, corte os pimentões em metades e retire as sementes. Apóie as metades na tábua e corte em quadrados de 3 cm.
3. Descasque as cebolas e corte-as em metades. Corte as metades em quatro partes (fazendo uma cruz).
4. Retire as pontas da berinjela e da abobrinha, corte lâminas grossas no sentido do comprimento. Corte cada lâmina em tiras grossas e cada tira em quadrados de 3 cm.
5. Monte os espetinhos variados. Para os de carne siga a seguinte ordem: um pedaço de cebola, um de carne, um quadrado de pimentão vermelho e um de berinjela. Repita a sequência duas vezes por espeto. Monte dois espetos de carne.
6. Para o espetinho de frango: um pedaço de cebola, um de frango, um de pimentão vermelho e um de berinjela. Repita a sequência mais uma vez. Monte dois espetos de frango.
7. Para os espetinhos de legumes: berinjela, pimentão vermelho, cebola, abobrinha, pimentão verde e assim por diante.
8. Esquente uma grelha ou frigideira. Quando estiver bem quente, coloque o azeite e deixe esquentar também. Coloque dois espetinhos por vez. Deixe 3 minutos de cada lado (os quatro lados devem ser grelhados). Retire, coloque mais dois e repita a operação. Sirva imediatamente ou coloque todos de uma vez na grelha, apenas para esquentar, na hora de servir.
Bolinha de queijo
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de manteiga
½ cubo de caldo de galinha
½ xícara (chá) de água
50 g de queijo prato, em cubinhos
água gelada, o quanto baste
farinha de rosca, o quanto baste
óleo, o quanto baste para fritar
Modo de preparo:
1. Coloque a água, o óleo, a manteiga e o caldo de frango numa panela média e leve ao fogo para ferver.
2. Retire do fogo, acrescente a farinha de uma só vez e mexa. Volte ao fogo baixo, mexendo por 3 minutos.
3. Retire do fogo e trabalhe a massa, ainda quente, até ficar lisa e uniforme. Reserve.
4. Corte o queijo prato em cubos de 1 cm: comece cortando em fatias (1 cm); corte cada fatia em tiras (1 cm); e as tiras em cubos. Reserve.
5. Pegue uma porção de massa com uma colher de chá e faça uma bolinha. Recheie a bolinha com um cubinho de queijo e feche bem. Enrole novamente nas mãos para dar forma. Repita o procedimento com toda a massa.
6. Coloque a água gelada numa tigela e a farinha de rosca em outra.
7. Passe cada bolinha pela água e depois pela farinha. Reserve.
8. Coloque o óleo numa panela média e leve ao fogo para esquentar. Acrescente as bolinhas, em pequenas porções, para fritar.
9. Retire as bolinhas com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha.
Bolinho de arroz
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz pronto
½ xícara (chá) de salsinha, picada
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo ralado
1 l de óleo
sal e pimenta-do-reino, a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque todos os ingredientes, exceto o óleo, num recipiente. Misture bem, com uma colher de pau. A mistura deve ficar bem homogênea e desgrudando das mãos.
2. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar.
3. Faça bolinhas com o auxílio de uma colher de chá e coloque num prato.
4. Quando o óleo estiver bem quente, coloque as bolinhas delicadamente para fritar. Não coloque tudo de uma vez, frite em várias etapas. Quando estiverem douradas, retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e coloque sobre um prato forrado com papel toalha.
Grissini - Biscoito salgado de erva-doce
Ingredientes:
2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
semente de erva doce, o quanto baste
sal, a gosto
1 gema de ovo, para pincelar
Modo de preparo:
1. Coloque a farinha, a manteiga, o leite e o fermento em pó numa tigela e misture bem.
2. Termine de trabalhar a massa sobre uma superfície limpa, até obter uma massa lisa e uniforme. Não manipule muito a massa para não talhar.
3. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
4. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Polvilhe as sementes de erva doce sobre toda a superfície da massa.
5. Passe o rolo novamente sobre a massa, para que as sementes se prendam. Pincele com a gema toda a superfície da massa. Polvilhe sal a gosto.
6. Com um cortador de pizza, ou uma faquinha, corte tirinhas da massa (cerca de 0,5 cm de espessura). O comprimento do bastão pode ficar ao seu critério. Reserve.
7. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
8. Unte 2 assadeiras grandes com farinha e manteiga. Pegue cada tirinha da massa e torça, com cuidado, fazendo um parafuso. Coloque cada tirinha sobre a assadeira, deixando um espaço entre elas.
9. Leve as assadeiras ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos ou até que a massa fique dourada e crocante.
10. Retire as assadeiras do forno e deixe esfriar. Retire as bolachas e coloque num recipiente com tampa.
11. Conserve em local seco e arejado.
Bruschetta de tomate
Ingredientes:
6 fatias de pão italiano
1 dente de alho, descascado
4 tomates, sem pele e sem sementes
6 folhas de manjericão, picadas com as mãos
azeite de oliva, o quanto baste
sal e pimenta-do-reino, a gosto
Modo de preparo:
1. Veja em "e mais..." como retirar a pele e as sementes do tomate.
2. Corte os tomates em cubinhos.
3. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
4. Corte as fatias de pão ao meio, formando assim, 12 fatias menores. Coloque-as no forno pré-aquecido até que fiquem douradas.
5. Esfregue rapidamente o alho cru em cada fatia. Regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta.
6. Coloque o tomate picado e as folhas de manjericão por cima e tempere mais uma vez com sal e pimenta. Sirva ainda quente.
Canapé de pepino com camarão e molho rosé
Ingredientes:
400 g de camarão pequeno, sem casca
sal, a gosto
suco de 1 limão
2 pepinos grandes
5 colheres (sopa) de molho rosé
3 colheres (sopa) ciboulette, picada
Modo de preparo:
1. Coloque os camarões numa peneira e passe em água corrente. Escorra bem a água e coloque numa tigela com o suco de limão. Tempere com sal, a gosto. Deixe descansar por 15 minutos.
2. Coloque água numa panela média e leve ao fogo alto. Quando ferver, coloque os camarões e conte 7 minutos. Retire e escorra. Reserve.
3. Lave e corte os pepinos em rodelas de 0,5 cm, descartando as pontas.
4. Coloque 3 camarões em cada rodela de pepino e por cima, 1 colher (chá) de molho rosé (veja receita abaixo).
5. Decore com ciboulette e sirva imediatamente.
para o molho rosé:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (chá) de conhaque
Modo de preparo:
1. Coloque todos os ingredientes num recipiente e mexa com um garfo, vigorosamente, até formar um creme homogêneo .
Canapé de salpicão
Ingredientes:
12 fatias de pão italiano
1 ½ xícara (chá) de peito de frango, cozido e desfiado
1 xícara (chá) de cenoura, ralada
1/3 xícara (chá) de uvas-passa branca, picadas
4 colheres (sopa) de maionese
4 colheres (sopa) de creme de leite
sal e pimenta do reino, a gosto
batata palha, a gosto
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura alta (200 graus).
2. Coloque as fatias de pão numa forma e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos.
3. Enquanto isso, junte o frango desfiado, a cenoura, a uva-passa, a maionese, o creme de leite, o sal e a pimenta. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
4. Retire o salpicão da geladeira e coloque 1 colher (sopa) cheia em cada fatia de torrada. Decore com batata palha e sirva.
Crostini bianchi
Ingredientes:
400 g de ricota fresca
1 colher (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
8 filés de anchova
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino, a gosto
6 fatias de pão italiano
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
2. Bata a ricota e todos os outros ingredientes, salvo o pão, até virar uma pasta homogênea.
3. Coloque o pão numa assadeira e toste por alguns minutos. Retire do forno, corte em fatias e espalhe a pasta de anchovas. Se quiser salpique com salsinha picada.
Mandioquinha chips
Ingredientes:
1 kg de mandioquinha
óleo para fritar
sal e pimenta, a gosto
Modo de preparo:
1. Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas finas (se quiser use um ralador para que fiquem todas com a mesma espessura).
2. Coloque água numa panela média e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, junte as rodelas e cozinhe por alguns segundos. Escorra e logo em seguida passe por água corrente fria. Isto impede que continuem cozinhando no próprio vapor.
3. Depois de escorrer bem a água disponha sobre papel-toalha para secar.
4. Coloque bastante óleo para esquentar numa frigideira grande. Frite as rodelinhas sem deixar dourar demais, pois amargam.
5. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para extrair o excesso de gordura. Tempere com sal e pimenta.
Polenta frita
Ingredientes:
1 xícara (chá) de milharina
5 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino, a gosto
1 l de óleo
papel-toalha, o quanto baste
Modo de preparo:
1. Unte uma assadeira ou refratário com um pouco de azeite.
2. Coloque a água e a milharina numa panela. Leve ao fogo médio, misturando bem.
3. Não pare de mexer. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Continue mexendo.
4. Quando a polenta começar a desgrudar do fundo da panela, conte mais 10 minutos e desligue.
5. Coloque a polenta na assadeira untada, alise bem a superfície com as costas da colher e deixe esfriar. Depois de frio, guarde na geladeira de preferência de um dia para o outro.
6. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar.
7. Retire a polenta da geladeira, coloque uma tábua em cima da assadeira e vire, para a polenta cair na tábua.
8. Corte a polenta em palitos ou quadrados.
9. O óleo já deve estar quente. Coloque algumas polentas na frigideira (frite em vária levas para as polentas não grudarem).
10. Frite por 10 minutos, até ficarem bem douradas. Retire com uma escumadeira e coloque sobre o papel toalha para escorrer o óleo. Sirva bem quente.
Polvo à vinagrete
para o caldo:
Ingredientes:
300 g de polvo
1 cebola, picadinha
1 colher (sopa) de vinagre, de vinho branco
coentro e salsinha, a gosto
sal e pimenta-do-reino, a gosto
Modo de preparo:
1. Comece cozinhando o polvo numa panela com água e todos os ingredientes do caldo, em fogo alto, por cerca de 20 a 30 minutos.
2. Retire o polvo e deixe esfriar. Ferva um pouco mais o caldo, verifique o tempero e corrija com sal e pimenta.
3. Corte o polvo em pedaços de 2,5 cm. Misture com a cebola roxa, o tomate e o pimentão.
4. Numa tigelinha, coloque o vinagre, o suco de limão e o sal.
5. Acrescente o azeite em fio, batendo com um garfinho para emulcionar. Regue o polvo com a vinagrete e sirva com torradinhas de pão francês.
para a vinagrete:
Ingredientes:
1 cebola roxa, pequena
1 tomate sem semente, em cubinhos
½ pimentão verde picadinho
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
½ colher (sopa) de suco de limão
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal, a gosto
Modo de preparo:
1. Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.
2. Junte tudo numa tigela e misture.
Rolinho de berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas
250 g de ricota
½ xícara (chá) de gergelim torrado
½ xícara (chá) de salsinha, picada
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de missô
pimenta-do-reino, a gosto
Modo de preparo:
1. Apoie uma das berinjelas numa tábua. Corte as duas pontas. Com uma faca bem afiada, corte a berinjela em lâminas bem fininhas no sentido do comprimento. Tire cerca de 10 fatias de cada berinjela. Se você tiver uma máquina de frios, fatie as berinjelas nela.
2. Coloque uma frigideira antiaderente no fogo. Quando ela estiver bem quente, coloque algumas fatias de berinjela para tostar. Não coloque uma berinjela sobre a outra, mesmo que você só consiga tostar duas por vez.
3. Quando a parte da berinjela que está em contato com a frigideira estiver bem dourada, vire de lado. Deixe este lado ficar bem dourado também e retire do fogo. Coloque sobre um prato (agora as berinjelas podem ficar uma sobre as outras). Reserve.
4. Coloque a ricota numa tigela e junte todos os outros ingredientes. Misture bem com um garfo.
5. Prove para verificar o sal. Como o missô é muito salgado, normalmente não é necessário colocar mais sal, mas gosto não se discute!!
6. Apóie uma lâmina de berinjela sobre uma tábua. Coloque uma colher(sopa)do recheio de ricota na ponta da lâmina de berinjela e enrole como se fosse um charutinho.
7. Quando todos os rolinhos estiverem prontos , molde um a um com as mãos para que fiquem bem cilíndricos.
CANAPÉS DE CEBOLA
Ingredientes:
10 fatias pão de forma sem casca
5 colheres (sopa) de maionese
1 cebola média ralada
3 pitadas de sal
2 pitadas de pimenta
Preparo:
Corte as fatias de pão em quatro, ou faça quatro círculo em cada uma, usando um copo de licor. Misture a maionese, a cebola, o sal e a pimenta e passe sobre cada canapé. Leve ao forno alto preaquecido (200°C) por cerca de 15 minutos, ou até que a cebola esteja dourada e o pão torrado.
CANAPÉS DE PATÊ DE FÍGADO
Ingredientes:
1 lata de patê de fígado
20 torradinhas
20 folhas de hortelã
2 colheres (sopa) de gergelim torrado
Preparo:
Passe o patê de fígado sobre as torradinhas. Decore com folhas de hortelã e polvilhe com gergelim torrado.
CANAPÉS DE PATÊ DE CARNE
Ingredientes:
1 lata de patê de carne
20 torradinhas
1 colher (sopa) cheia de mango chutney (geléia de manga agridoce)
Folhas de salsa crespa
Preparo:
Passe o patê de carne sobre as torradinhas. Coloque uma colher (chá) de mango chutney sobre cada uma e uma folhinha de salsa crespa para decorar.
CANAPÉS DE PATÊ DE PRESUNTO
Ingredientes:
1 lata de patê de presunto
20 torradinhas
4 minimilhos em conserva
10 pepininhos em conserva
Preparo:
Passe o patê de presunto sobre as torradinhas. Corte o milho em rodelas e os pepininhos no comprimento e decore os canapés.
Provolone chips
Ingredientes
- aproximadamente 800 g de queijo tipo provolone curado no formato cilíndrico pequeno (+/- 2 cilindros)
- temperos opcionais: páprica picante, gergelim, sementes de papoula e orégano a gosto
Modo de preparo
Com auxílio de uma faca bem afiada, corte rodelas do queijo tipo provolone curado com +/- 2 mm cada. Reserve.
No microondas:
Forre o prato do microondas com uma folha de papel manteiga e distribua, por cima, as fatias de queijo de modo que fiquem separadas. Nesta hora, se desejar, salpique o tempero que quiser. Coloque o prato de volta no microondas e ligue o forno em potência alta e deixe por 3 ½ minutos. Retire-os da folha e deixe esfriar. Repita a operação até terminarem todas as fatias de queijo.
No forno:
Disponha as fatias de queijo sobre uma folha de papel manteiga dentro de uma assadeira, de modo que as fatias de queijo fiquem separadas. Nesta hora, se desejar, salpique o tempero que quiser. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 160ºC por 25 a 30 minutos. Retire imediatamente as fatias desidratadas da assadeira para que elas não tenham contato com a gordura que se desprende do queijo.
Deixe esfriar e guarde em sacos plásticos bem fechados, para mantê-los crocantes.
OBS: quanto mais curado o queijo estiver, melhor, pois soltará menos gordura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário