Chutney de Manga
Ingredientes
- 2 mangas maduras picadas
- 2 xícaras de açúcar mais 1/4
- 2 xícaras de vinagre
- 2 colheres de sopa de gengibre bem picado
- 2 dentes de alho cortados em fatias
- Meia pimenta vermelha picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de passas brancas picadas
Modo de Preparo
Para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar e mexa
bem até dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem
grossa.
Quando a calda começar a ferver, é hora de juntar a manga.
Mexa por cerca de 10 min até a fruta ficar bem macia, quase se
desmanchando.
Depois, coloque todos os outros ingredientes.
Mexa por uns 15 min até a calda reduzir bastante. O ponto ideal é
o de um doce de colher.
Está pronto o chutney de manga (acompanhamento ideal para carnes,
quentes ou frias, aves, embutidos e queijos).
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INGREDIENTES:
- 1 abacaxi grande, maduro e picado.
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo bem apertado na xícara
- 1 ½ xícara ( chá) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco, descascado e ralado.
- 4 dentes de alho espremidos
- 1 colher (sopa, rasa) de sal.
- 1 cebola grande picada e aferventada por 5 minutos e escorrida
- 1 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes.
- 2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes e picadas
MODO DE FAZER:
Colocar em uma panela, o vinagre, o açúcar, o gengibre, o alho, o sal, as uvas passas e a pimenta. Levar ao fogo para ferver por 5 minutos. Acrescentar o abacaxi picado e deixar cozinhar por 30 a 35 minutos. Colocar a cebola e misturar bem.
Colocar em vidros esterilizados
Atenção: Pode-se bater a metade e deixar o restante em pedaços , pode-se bater tudo no liquidificador ou pode-se deixar tudo em pedaços.
CHUTNEY DE CAQUI
INGREDIENTES:
- 1.200 kg de caqui maduro cortado em pedaços
- 1 litro de vinagre
- 120 g de uvas passas brancas
- 150 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de mostarda ( em sementes)
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas em rodelas
- 2 unidades de cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- sal a gosto
MODO DE PREPARAR:
Numa panela em fogo médio coloque o caqui, a metade do vinagre e a uva passam e cozinhem até amolecer. Reserve.
Num liquidificador, coloque. a outra metade do vinagre, o açúcar, as sementes de mostarda, o coentro, a cebola , o alho e a pimenta..Aperte a tecla pulsar 5 vezes.Junte na panela reservada.Aqueça bem , mexendo sempre.
Acrescente o cravo, a canela e o sal a gosto. Mexa até adquirir a consistência desejada.
Sirva com torradas ou carne assada.
CHUTNEY DE FRUTAS SECAS( acompanha aves ou carnes vermelhas)
INGREDIENTES:
- 150 g de damascos secos picadinhos ( demolhados em vinho branco seco por 2 horas, escorrer e reservar o vinho)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco ( 200 ml)
- 300 g de açúcar mascavo dourado
- 1 kg de maçãs ácidas, descascadas e picadas, sem as sementes, deixadas de molho.em água com limão ( ou 12 unidades de maçãs nacionais pequenas)
- 250 g de ameixas pretas, sem caroços picadas.
- 250 g de uvas passas brancas sem sementes
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco, sem casca, picadinho.
- 2 dentes de alho amassado
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta
- 1 xícara (chá) de vinagre branco ( 200 ml)
MODO DE PREPARO:
Colocar todos os ingredientes em uma panela com a metade do vinagre. Tampar e deixar cozinhar por 30 minutos. Misturar o restante do vinagre e o vinho branco reservado.
Guardar ainda quente em vidro aferventado e ainda quente. Se quiser pode-se bater o chutney no liquidificador.
Receita da culinarista Laka Brandão
CHUTNEY DE MAÇÃ COM CEBOLA
INGREDIENTES:
- 5 maçãs grandes e ácidas
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 2 cebolas grandes roxas
- 1 xícara (chá) de uvas passas, sem sementes.
- 2 xícaras (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 litro de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de mostarda em pó
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1 colher (sopa) de sal
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes e cozinhe por 25 minutos.
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CHUTNEY DE MAÇÃ E TOMATE SECO
Fazer um refogado com:
- 4 maçãs sem casca e sem sementes, cortadas em fatias.
- 8 unidades de tomates secos picados
- 4 ameixas pretas sem caroços picadas
- 1 tablete de caldo de carne ou de galinha dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente
Deixar cozinha até amaciar.. Desligar. Esperar amornar. Bater no liquidificador e voltar para a panela.
Acrescentar os condimentos:
- 1 colher (café) de pimenta rosa ou pimenta-do-reino em grãos (mas bem menos porque é mais forte)
- 1 pedacinho de gengibre sem casca
- 1 pedaço de canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1/3 da casca de 1 laranja
- 1 colher (café, rasa) de canela em pó
- 1 dente de alho inteiro descascado
- ½ xícara (chá) de vinagre de maçã
Deixar cozinhar por 10 minutos. Esperar esfriar. Retirar a canela em pau, os cravinhos e a casca de laranja. E acondicionar em potes aferventados e frios.
CHUTNEY DE MAÇÃS
INGREDIENTES:
- 500 g de maçãs (+/-, umas 4 unidades), descascadas, sem as sementes e picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 dentes de alho socados
- 2 cravos-da-índia
- 1 colher (chá) de noz moscada ralada
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de uvas passas brancas
- 1 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de maisena
MODO DE FAZER:
Ponha todos os ingredientes numa panela, MENOS O VINAGRE E A MAISENA, e leve ao fogo, em banho-maria. Quando a água do banho-maria começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo baixo. Junte a maisena diluída em um pouco de água, oi suficiente e, mexa até engrossar. Retire do fogo, junte o vinagre, misture e despeje imediatamente em vidros esterilizados. Feche-os hermeticamente.
Chutney de melancia e maracujá
· 1 kg de cubos médios de melancia
· 1 xícara (chá) de polpa fresca de maracujá azedo com sementes
· 2 colheres (sopa) de suco de limão
· 1 colher (café) de cominho
· 1 colher (café) de páprica picante
· 1 colher (café) de páprica doce
· raspas de noz-moscada
· 1 colher (café) de coloral
· 1 colher (chá) de curry
· 1 colher (café) de pimenta vermelha picada
· 3 sementes de cardamomo
· ½ copo de água
· 100g de açúcar
· 50g de açúcar mascavo
· 2 canelas em pau
· 6 cravos da índia
· 1 ramo de coentros
· azeite
Modo de preparo:
Aquece um pouco de azeite e água e junte todas as especiarias e o açúcar mascavo. Refogue por 1 minuto em fogo brando mexendo sempre. Adicione a melancia e a polpa de maracujá refogue mais 4 minutos. Junte 1/2 copo de água e deixa ferver até a melancia estar amolecida, porém inteiras (5 minutos). Junte o suco de limão e deixe cozinhar em fogo brando mexendo sempre, o tempo necessário para o chutney encorpar. Apague o fogo e misture os coentros picados. Põe numa tigela e deixe repousar uma hora. Pode colocar em frascos e conservar alguns dias.
Sandra Romansini
(11) 3832 4060
CHUTNEY DE PIMENTA
INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de água quente
- 10 pimentas dedo-de-moça, sem as sementes cortadas em tiras
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média cortada em tiras
- 2/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- sal a gosto
MODO DE FAZER:
Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos. Guarde em vidros esterilizados.
Observação: Se preferir um molho menos picante, use a metade das pimentas e coloque mais cebola.
Sirva acompanhando carnes.
CHUTNEY DE TOMATES E CEBOLAS
INGREDIENTES:
- 1 ½ kg de tomates cortados em pedaços de 3 cm , descascados e sem sementes
- 400 g de cebolas brancas cortadas em pétalas ( +/- umas 5 unidades)
- ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo apertado na xícara
- #/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/3 de xícara (chá) de gengibre fresco, descascado e bem picadinho.
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 3 pimentas dedo-de-moça , sem as sementes bem picadinhas
MODO DE PREPARO:
Misturar em uma tigela os tomates, as cebolas e o açúcar mascavo e deixar descansar por 2 horas, mexendo de vez em quando.
Passar para uma panela e acrescentar o vinagre, o gengibre, o sal e a pimenta.
Misturar bem e levar ao fogo lento por 10 minutos. Descansar de um dia para o outro.
No dia seguinte, levar ao fogo lento novamente por 5 minutos, sem os ingredientes sólidos.Se quiser pode-se processar o chutney ou deixar em pedaços.
Guardar em vidros aferventados quentes se o chutney estiver quente, em vidro frio
mas que foi esterilizado se o chutney estiver frio.
Acompanha bifes, churrascos ou carnes em geral.Também pode-se servir como molho para macarrão.
Receita da culinarista Laka Brandão
oi
ResponderExcluiradorei seu blog, so que pra mim nao abre suas imagens...
as minhas pode colocar aki sem problemas ok.
ja ad vc no meu.
bjkas