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domingo, 7 de dezembro de 2008

Festival de Chutney

Recebi do grupo saborearte
Kisses
Zizi
 

Chutney de Manga

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Ingredientes

- 2 mangas maduras picadas

- 2 xícaras de açúcar mais 1/4

- 2 xícaras de vinagre

- 2 colheres de sopa de gengibre bem picado

- 2 dentes de alho cortados em fatias

- Meia pimenta vermelha picada

- 1/2 colher (chá) de sal

- 1 xícara de passas brancas picadas

Modo de Preparo

Para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar e mexa

bem até dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem

grossa. 

Quando a calda começar a ferver, é hora de juntar a manga.  

Mexa por cerca de 10 min até a fruta ficar bem macia, quase se

desmanchando.

Depois, coloque todos os outros ingredientes. 

Mexa por uns 15 min até a calda reduzir bastante. O ponto ideal é

o de um doce de colher. 

Está pronto o chutney de manga (acompanhamento ideal para carnes,

quentes ou frias, aves, embutidos e queijos). 
 

 
CHUTNEY DE ABACAXI

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INGREDIENTES:

- 1 abacaxi grande, maduro e picado.

- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo bem apertado na xícara

- 1 ½ xícara ( chá) de vinagre de vinho branco

- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco, descascado e ralado.

- 4 dentes de alho espremidos

- 1 colher (sopa, rasa) de sal.

- 1 cebola grande picada e aferventada por 5 minutos e escorrida

- 1 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes.

- 2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes e  picadas

MODO DE FAZER:

Colocar em uma panela, o vinagre, o açúcar, o gengibre, o alho, o sal, as uvas passas e a pimenta. Levar ao fogo para ferver por 5 minutos. Acrescentar o abacaxi picado e deixar cozinhar por 30 a 35 minutos. Colocar a cebola e misturar bem.

Colocar em vidros esterilizados

Atenção: Pode-se bater a metade e deixar o restante em pedaços , pode-se bater tudo no liquidificador ou pode-se deixar tudo em pedaços.


 
CHUTNEY DE CAQUI


INGREDIENTES:

- 1.200 kg de caqui maduro cortado em pedaços

- 1 litro de vinagre

- 120 g de uvas passas brancas

- 150 g de açúcar

- 3 colheres (sopa) de mostarda ( em sementes)

- 1 colher (sopa) de coentro picado

- 3 colheres (sopa) de cebola picada

- 1 colher (sopa) de alho picado

- 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas em rodelas

- 2  unidades de cravo-da-índia

- 1 canela em pau

- sal a gosto

MODO DE PREPARAR:

Numa panela em fogo médio coloque o caqui, a metade do vinagre e a uva passam e cozinhem até amolecer. Reserve.

Num liquidificador, coloque. a outra metade do vinagre, o açúcar, as sementes de mostarda, o coentro, a cebola , o alho e a pimenta..Aperte a tecla pulsar 5 vezes.Junte na panela reservada.Aqueça bem , mexendo sempre.

Acrescente o cravo, a canela e o sal a gosto. Mexa até adquirir a consistência desejada.

Sirva com torradas ou carne assada.

CHUTNEY DE FRUTAS SECAS( acompanha aves ou carnes vermelhas)


INGREDIENTES:

- 150 g de damascos secos picadinhos ( demolhados em vinho branco seco por 2 horas, escorrer e reservar o vinho)

- 1 xícara (chá) de vinho branco seco ( 200 ml)

- 300 g de açúcar mascavo dourado

- 1 kg de maçãs ácidas, descascadas e picadas, sem as sementes, deixadas de molho.em água com limão ( ou 12 unidades de maçãs nacionais pequenas)

- 250 g de ameixas pretas, sem caroços picadas.

- 250 g de uvas passas brancas sem sementes

- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco, sem casca, picadinho.

- 2 dentes de alho amassado

- 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta

- 1 xícara (chá) de vinagre branco ( 200 ml)

MODO DE PREPARO:

Colocar todos os ingredientes em uma panela com a metade do vinagre. Tampar e deixar cozinhar por 30 minutos. Misturar o restante do vinagre e o vinho branco reservado.

Guardar ainda quente em vidro aferventado e ainda quente. Se quiser pode-se bater o chutney no liquidificador.


Receita da culinarista Laka Brandão

CHUTNEY DE MAÇÃ COM CEBOLA


INGREDIENTES:

- 5 maçãs grandes e ácidas

- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo

- 2 cebolas grandes roxas

- 1 xícara (chá) de uvas passas, sem sementes.

- 2 xícaras (chá) de pimentão vermelho picado

- 1 litro de vinagre branco

- 2 colheres (sopa) de mostarda em pó

- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado

- 1 colher (sopa) de sal

MODO DE PREPARO:

Misture todos os ingredientes e cozinhe por 25 minutos.

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CHUTNEY DE MAÇÃ E TOMATE SECO


Fazer um refogado com:

- 4 maçãs sem casca e sem sementes, cortadas em fatias.

- 8 unidades de tomates secos picados

- 4 ameixas pretas sem caroços picadas

- 1 tablete de caldo de carne ou de galinha dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente

Deixar cozinha até amaciar.. Desligar. Esperar amornar. Bater no liquidificador e voltar para a panela.

Acrescentar os condimentos:

- 1 colher (café) de pimenta rosa ou pimenta-do-reino em grãos (mas bem menos porque é mais forte)

- 1 pedacinho de gengibre sem casca

- 1 pedaço de canela em pau

- 3 cravos-da-índia

- 1/3 da casca de 1 laranja

- 1 colher (café, rasa) de canela em pó

- 1 dente de alho inteiro  descascado

- ½ xícara (chá) de vinagre de maçã

Deixar cozinhar por 10 minutos. Esperar esfriar. Retirar a canela em pau, os cravinhos e a casca de laranja. E acondicionar em potes aferventados e frios.

CHUTNEY DE MAÇÃS


INGREDIENTES:

- 500 g de maçãs (+/-, umas 4 unidades), descascadas, sem as sementes e picadas

- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo

- 1 xícara (chá) de mel

- 2 dentes de alho socados

- 2 cravos-da-índia

- 1 colher (chá) de noz moscada ralada

- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco

- 1 xícara (chá) de uvas passas brancas

- 1 xícara (chá) de vinagre branco

- 1 colher (sopa) de maisena

MODO DE FAZER:

Ponha todos os ingredientes numa panela, MENOS O VINAGRE E A MAISENA, e leve ao fogo, em banho-maria. Quando a água do banho-maria começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo baixo. Junte a maisena diluída em um pouco de água, oi suficiente e, mexa até engrossar. Retire do fogo, junte o vinagre, misture e despeje imediatamente em vidros esterilizados. Feche-os hermeticamente.


Chutney de melancia e maracujá
·  1 kg de cubos médios de melancia
·  1 xícara (chá) de polpa fresca de maracujá azedo com sementes

·  2 colheres (sopa) de suco de limão

·  1 colher (café) de cominho

·  1 colher (café) de páprica picante

·  1 colher (café) de páprica doce

·  raspas de noz-moscada

·  1 colher (café) de coloral

·  1 colher (chá) de curry

·  1 colher (café) de pimenta vermelha picada

·  3 sementes de cardamomo

·  ½ copo de água

·  100g de açúcar

·  50g de açúcar mascavo

·  2 canelas em pau

·  6 cravos da índia

·  1 ramo de coentros

·  azeite
 
Modo de preparo: 
Aquece um pouco de azeite e água e junte todas as especiarias e o açúcar mascavo. Refogue por 1 minuto em fogo brando mexendo sempre. Adicione a melancia e a polpa de maracujá refogue mais 4 minutos. Junte 1/2 copo de água e deixa ferver até a melancia estar amolecida, porém inteiras (5 minutos). Junte o suco de limão e deixe cozinhar em fogo brando mexendo sempre, o tempo necessário para o chutney encorpar. Apague o fogo e misture os coentros picados. Põe numa tigela e deixe repousar uma hora. Pode colocar em frascos e conservar alguns dias.
 
 
Sandra Romansini 
(11) 3832 4060
 
CHUTNEY DE PIMENTA


INGREDIENTES:

- 1 xícara (chá) de água quente

- 10 pimentas dedo-de-moça, sem as sementes cortadas em tiras

- 1 ½ xícara (chá) de açúcar

- 1 colher (sopa) de orégano

- 1 colher (chá) de cominho em pó

- 1 dente de alho picado

- 1 cebola média cortada em tiras

- 2/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã

- sal a gosto

MODO DE FAZER:

Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos. Guarde em vidros esterilizados.

Observação: Se preferir um molho menos picante, use a metade das pimentas e coloque mais cebola.

Sirva acompanhando carnes.

CHUTNEY DE TOMATES E CEBOLAS


INGREDIENTES:

- 1 ½ kg de tomates cortados em pedaços de 3 cm , descascados e sem sementes

- 400 g de cebolas brancas cortadas em pétalas ( +/- umas 5 unidades)

- ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo apertado na xícara

- #/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco

- 1/3 de xícara (chá) de gengibre fresco, descascado e bem picadinho.

- 1 ½ colher (chá) de sal

-  3 pimentas dedo-de-moça , sem as sementes bem picadinhas

MODO DE PREPARO:

Misturar em uma tigela os tomates, as cebolas e o açúcar mascavo e deixar descansar por 2 horas, mexendo de vez em quando.

Passar para uma panela e acrescentar o vinagre, o gengibre, o sal e a pimenta.

Misturar bem e levar ao fogo lento por 10 minutos. Descansar de um dia para o outro.

No dia seguinte, levar ao fogo lento  novamente por 5 minutos, sem os ingredientes sólidos.Se quiser pode-se processar o chutney ou deixar em pedaços.

Guardar em vidros aferventados quentes se o chutney estiver quente, em vidro frio

mas que foi esterilizado se o chutney estiver frio.

Acompanha bifes, churrascos ou carnes em geral.Também pode-se servir como molho para macarrão.


Receita da culinarista Laka Brandão

Um comentário:

  1. oi
    adorei seu blog, so que pra mim nao abre suas imagens...
    as minhas pode colocar aki sem problemas ok.
    ja ad vc no meu.
    bjkas

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