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terça-feira, 20 de outubro de 2009

FONDUE (várias receitas)



From: sandrinne2


 

FONDUE DE GRÃO DE BICO

 
450 g de grão de bico cozido e sem pele

2 dentes de alho

1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída na hora

4 colheres de sopa de endro fresco

1/2 colher de chá de noz moscada moída

1/2 colher de chá de sal

250 g de tofu

3 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de suco de limão

4 colheres de sopa de azeite extra-virgem

1 xícara de chá de caldo de legumes

 
 
pão integral fatiado e cortado em triângulos

300 g de seitan refogado com 1/2 cebola e 150 ml de vinho tinto


Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Adicione o caldo de legumes e a farinha. Mexa e cozinhe por cerca de 10 minutos. Reserve.

Passe no processador todos os ingredientes, menos o pão e o seitan, juntamente com o caldo reservado, até ficar um purê homogêneo. Transfira para uma panela e aqueça em fogo brando. Acerte o sal e a consitência, acrescentando caldo de legumes ou farinha, se necessário.

Transfira para a panela de fondue. Sirva com o pão integral e o seitan decorado com um ramo de endro.

Serve 6 pessoas.

 
Revista dos Vegetarianos n° 10

 
 

FONDUE DE MORANGO


- 2 unidade(s) de laranja

- 250 g de morango

- 1 unidade(s) de maçã

- açúcar a gosto

- quanto baste de limão


Bata todos os ingredientes no liqüidificador até formar um purê. Leve ao fogo e deixe ferver por 30 minutos. Coloque a mistura na panela de fondue.

 
 

Acompanhamento: maçã, laranja, tangerina, banana, pêra, morango, abacaxi e uva fatiados.


Cyber Cook




FONDUE DE ARRAIAL


250g de chocolate amargo vegano

2 paçoquinhas ou 50 g de amendoim moído

2 colheres de sopa de melado de cana

½ xícara de chá de leite de coco

½ xícara de chá de leite de soja

1 colher de sobremesa de baunilha


½ abóbora japosesa assada com casca

2 batatas doce assadas (opcional: asse a batata doce descascada comum ramo de alecrim, envolvida em papel alumínio)

2 bananas prata ou da terra em pedaços


Derreta o chocolate em banho-maria, adicionando o leite de soja e o de coco, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Junte as paçoquinhas ou o amendoim, o melado, mexendo sempre.

Retire do fogo, transfira para a panela de fondue e sirva com pedaços de banana, abóbora e batata doce assadas.

Serve 4 pessoas


Revista dos Vegetarianos nr 10




FONDUE DE CHOCOLATE COM PIMENTA


300g de chocolate meio amargo vegano

100g de manteiga de cacau (pode ser substituída por margarina sem sal)

½ xícara de leite de soja

½ xícara de leite de coco

1 colher de sopa de açúcar demerara ou mascavo (opcional)

1 colher de chá de canela

½ colher de chá de pimenta malagueta em pó

1 colher de chá de cinco-temperos em pó (pode ser encontrado em lojas de produtos orientais)

1 colher de sopa de conhaque (opcional)



20 morangos

Abacaxi descascado e cortado em cubos

20 damascos secos

Fatias de carambola

Outras frutas a gosto


Picar o chocolate e colocar em banho-maria juntamente com o leite de soja. Manter o fogo baixo, misturando até ficar um creme homogêneo.

Adicione o leite de coco, a canela a pimenta e os temperos e por fim o conhaque.

Transfira p a panela de fondue e sirva com as frutas.


Serve 4 pessoas


Sugestão:

Por seu sabor apimentado, esse fondue pede como acompanhamento um lassi (iogurte de soja, água de rosas e fruta). Mas se quiser algo mais sofisticado ou romântico um espumante rose não vai deixar a desejar.


Revista dos Vegetarianos nr 10


Obs:

Nunca vi margarina vegan. Minha sugestão é que se use creme vegetal mesmo. Sempre usei em receitas que pedem manteiga ou margarina sem sal e nunca deu problema.




FONDUE DE CHAMPANHE


1 e ½ xícara de espumante

3 talos de capim limão

250 g de tofu

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de suco de limão

¼ de colher de sopa de pimenta branca

Sal e noz moscada a gosto


Tempeh

Pão integral

Legumes cozidos no vapor ou montados em espetinhos



Esfregue o capim limão na panela de fondue e descarte as folhas.

Aqueça o champanhe e o soco de limão em fogo baixo sem ferver.

Misture a farinha e o tofu e bata no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Acrescente à panela com o champanhe e os outros ingredientes. Acerte o sal, transfira para a panela de fondue e mantenha em fogo baixo.


Serve 4 pessoas.


Derivado da soja, o tempeh é um alimento originário da Indonésia. Pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.


Sugestão:

Para tornar esse fondue mais saboroso, o ideal é servi-lo acompanhado de champanhe brut, por ser uma opção menos doce.


Revista dos Vegetarianos nr 10




FONDUE DE PIMENTÃO E CASTANHAS DE CAJU


5 pimentões vermelhos grandes assados, sem pele e fatiados fino

300 g de tofu firme

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de sopa de aceto balsâmico

2 colheres de farinha de trigo

½ xícara de água

½ xícara de leite de coco

½ xícara de castanha de caju

Sal a gosto


Brócolis, couve flor, palmito pupunha e abobrinha. Aqueça uma colher de azeite a acrescente uma colher de sobremesa de curry. Passe os legumes cozidos no vapor no azeite com curry e arrume em uma travessa.

Pão integral cortado em triângulos.


Refogar os pimentões no azeite e juntar o aceto. Após refogar, reservar metade dos pimentões para misturar ao fondue na hora de servir.

Bater o tofu cortado em pedaços com a água, a castanha e o sal até ficar um creme homogêneo. Juntar ao creme metade dos pimentões e cozinhar por 10 minutos. Após, juntar a outra metade dos pimentões q estava reservada, ajustar os sal, transferir para a panela de fondue e servir.


Serve 4 pessoas.


Sugestão:

Ingredientes como o tofu e a castanha conferem a essa opção uma cremosidade espetacular. Para acompanhar, sirva vinhos brancos, como Chardonnay e Riesling.


Revista dos Vegetarianos nr 10




FONDUE DE COGUMELOS COM ÓLEO DE PEQUI


10 ml de óleo de pequi

½ cebola picada

2 xícaras de shitake fatiado

1 xícara de chá de leite de soja

1 xícara de chá de caldo de legumes

4 colheres de sopa de azeite extra-virgem

½ colher de sopa de missô

3 colheres de sopa de farinha de trigo


10 cogumelos shitake grelhados

10 cogumelos paris grandes, cortados ao meio e grelhados

10 cogumelos erengui grelhados

Pão integral fatiado e cortado em triângulos


Refogue a cebola e os cogumelos shitake fatiados com o óleo de pequi.

Em outra panela, combine os ingredientes do fondue e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Acerte a consistência da mistura, acrescentando um pouco mais de farinha ou caldo de legumes. Deixe esfriar.

Acrescente os cogumelos refogados com a cebola e bata no liquidificador ou no processador, até obter um creme homogêneo.

Acerte o sal, transfira para a panela de fondue e mantenha em fogo baixo. Sirva com os cogumelos preparados na grelha ou na chapa de ferro e com os triângulos de pão integral.


Revista dos Vegetarianos nr 10




MOLHO MEXICANO


1 colher (sopa) de óleo

1/2 cebola, tipo espanhola, bem picada

1 dente de alho, amassado

440 g de tomates inteiros, em conserva

2 colheres (sopa) de massa de tomate

1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó

1 pimenta chili verde, sem semente e

*bem picada

Sal e pimenta-do-reino


Aqueça o óleo em uma panela; acrescente a cebola picada, o alho e então refogue em fogo baixo, até que ambos fiquem macios. Junte os tomates com seu suco, a massa de tomate e a pimenta chili em pó. Deixe cozinhar em fogo brando durante 10 minutos, sem tampar a panela.

Desligue o fogo e espere o molho esfriar um pouco. Então bata-o no liquidificador ou processador de alimentos (ou, simplesmente, passe na peneira), afim de obter um molho homogêneo. Recoloque o molho na panela, adicione a pimenta chili picada e deixe cozinhar em fogo brando por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta.


Receitas Culinárias Net




FONDUE DE CHOCOLATE COM LARANJA


500 g chocolate meio amargo

1 embalagem de creme de leite de soja

50 ml de licor de laranja,

1 vidro pequeno de geléia de laranja.


Sobre o réchaud colocar o chocolate picado e o creme de leite. Iniciando o processo de fundir a massa e assim que o mesmo estiver homogêneo, acrescentar a geléia e por último o licor.


Receitas Culinárias Net




FONDUE DE CHOCOLATE ESPECIAL PARA CRIANÇAS


250g de chocolate meio amargo picado grosseiramente

1 lata de leite condensado de soja

1/3 de xícara de leite de soja

Pedaços de banana

Morangos

Pedaços de abacaxi

Bolachas etc...


Coloque todos os ingredientes numa panela e aqueça, mexendo até que o chocolate tenha derretido.

Coloque num aparelho de fondue.

Se esquentar muito e o chocolate começar a queimar, apague a chama; e, se esfriar muito, acenda novamente.

Caso engrosse demais, adicione um pouco mais de leite.

Dá umas 40 colheres (sopa).


Bem Feitinho



FONDUE DE CHOCOLATE


1 xícara (chá) de morangos

1 xícara (chá) de uvas-itália

1 xícara (chá) de melão em cubos

300 g de chocolate meio amargo

1 xícara (chá) de creme de leite de soja

2 colheres (sopa) de licor de laranja


Lave bem as frutas e leve à geladeira. Reserve.

Numa panela, junte os ingredientes restantes e leve ao fogo baixo até o chocolate dissolver e formar uma mistura homogênea, mexendo sempre,

Numa panela de fondue ou numa sopeira, despeje o chocolate derretido e mexa bem. Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.

Panelinha




FONDUE À CHINESA


- 1 unidade(s) de cenoura em pedaços médios

- 1 maço(s) de cheiro-verde

- 1 unidade(s) de alho-poró

- 1 unidade(s) de tomate

- 1 talo(s) de salsão

- 4 unidade(s) de cravo-da-índia

- 1 colher(es) (chá) de mostarda em grãos

- quanto baste de sal

- 2 litro(s) de caldo de legumes


- batatas cozida(s)

- couve-flor cozida(s)

- brócolis cozido(s)


Numa panela, coloque os 9 primeiros ingredientes.

Leve ao fogo baixo e deixe ferver até reduzir à metade.

Coloque em tigelinhas separadas os legumes cozidos.

Em seguida, peneire e coloque o caldo em uma panela de fondue. Mantenha no rechaud sempre em ebulição.

Espete o pedaço de legume em garfinhos próprios para fondue e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos no caldo.

Passe no molho escolhido e sirva.


Adaptado de Cyber Cook




FONDUE DE CHOCOLATE - bem simples

Receita da Carolina


3 Barras grandes de chocolate meio amargo garoto

2 caixinhas de creme de leite de soja

1 dose de rum

frutas picadas (sugestão: banana, morango, uva sem caroço, maçã, manga, melão)


fogão: leve em banho maria até derreter o chocolate (coloque picado para facilitar)

junte o creme e o rum.

mesa: mantenha aquecido no fogareiro para não endurecer, cuidado para o fogo não ficar alto pois pode queimar.


não pique muito pequeno as frutas pois fica ruim de pegar, nem muito grande pra caber inteiro na boca.




FONDUE DE AMEIXA


500 g de ameixa sem pele(s)

1/2 xícara(s) (chá) de geléia de laranja


Descasque, retire o caroço e corte em pedaços todas as ameixas. Coloque a ameixa e a geléia em um recipiente próprio para microondas e misture bem. Tampe e cozinhe em potência alta por 8 a 10 minutos ou até que a ameixa fique macia, mexendo 2 vezes.

Bata no liquidificador até obter um creme liso. Cubra e leve para gelar por 4 horas.

Sirva com frutas. Por exemplo: gomos de melão; Morangos inteiros; Palitos de banana.


Cyber Cook




FONDUE DE FRUTAS FRESCAS


3 laranjas

2 bananas descascadas e cortadas na diagonal

4 fatias de abacaxi sem açúcar, cortadas em pedacinhos

2 maçãs vermelhas sem as sementes e cortadas em fatias

2 maracujás

2 colher(es) de chá suco de limão

1 copinho de iogurte de soja de qualquer sabor


Corte duas das laranjas ao meio, deixando as bordas dentadas.

Retire com cuidado a polpa das laranjas, deixando as metades o maior possível.

Descasque a outra laranja e divida-a em gomos.

Divida o iogurte entre as quatro cascas de laranja

Coloque cada casca no centro de um prato e arrume as frutas preparadas ao redor.

Borrife as frutas com suco de limão para evitar que a maçã e a banana escureçam.

Corte os maracujás ao meio e retire a polpa, colocando-a em cima de todas as frutas.

Ao comer, mergulhe a fruta no iogurte, com o auxílio de um garfinho.

Podem-se usar outras frutas, nas mesmas quantidades indicadas na receita.


Cliqueagosto




FONDUE DE HORTELÃ COM BISCOITOS


2 creme de leite soja

3 colher(es) de sopa açúcar de confeiteiro

2 colher(es) de sopa amido de milho

1/2 xícara(s) leite de soja

gotas de essência de hortelã

Folhas de hortelã

Biscoitos ou pedaços de bolo de chocolate


Numa panela, aqueça lentamente o creme de leite e o açúcar, até quase ferver. Dissolva o amido de milho no leite, junte ao creme e, sem parar de mexer, deixe em fogo baixo até engrossar. Adicione a essência e as folhas de hortelã e transfira para a panela de fondue. Sirva com biscoitos ou bolo.


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