Atenção:  Encaminho para este blog todas as mensagens que recebo por e-mail de grupinhos na internet.  Se você é dono de algum material postado aqui e quer colocar seus créditos ou solicitar para retirar, mande o link para o e-mail zilahferreira@gmail.com. Obrigada Zizi
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quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Festival de Receitas de Natal

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Rabanadas Fáceis e Deliciosas


Rabanadas Fáceis e Deliciosas
(Liquidificador)
Culinarista Mauro Rebelo
http://culinariareceitas.blogspot.com

Ingredientes:
2 pães (baguetes ou próprios para rabanadas)
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de baunilha
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de Preparo:
Corte em rodelas 1 pão dormido e arrume em um tabuleiro.
Bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 litro de leite, 4 ovos e 1 colher (sopa) de baunilha. Entorne este líquido por cima dos pães. Vá virando as rodelas no líquido. Deixe o pão absorver bem.
Delicadamente esprema com as palmas das mãos as rodelas para tirar o excesso do líquido e vá colocando em gordura bem quente para fritar.
Deixe corar e vire para fritar o outro lado.
Após fritar os dois lados coloque para escorrer em papel toalha. Para finalizar passe cada rabanada em uma mistura de açúcar com canela. Estas rabanadas são deliciosas e fáceis de fazer. Ótima receita para você fazer no Natal ou quem sabe ganhar um dinheiro vendendo esta delícia.

Aqui você encontra receita das rabandas recheadas:
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/rabanadas-recheadas-mauro-rebelo.html


Rendimento: 15 a 20 rabanadas
Culinarista Mauro Rebelo

Endereços do Mauro Rebelo

E-mail: maurorebelo@gmail.com

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segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Lentilha com Lingüiça para iniciar o Ano Novo (Lou)


Łourdes Maria
Lentilha com Lingüiça para iniciar o Ano Novo.
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Para fazer esse prato delicioso, aproveitei uma receita com lentilhas postada pela querida amiga Maria, aqui na Comunidade, acrescentei mais alguns ingredientes, e pronto mais uma receita testada e aprovada.

Ingredientes:

- 200g de lentilha (não deixei a lentilha de molho de um dia para outro, pq ela é tão molinha, que derretia tudo)
- 1 litro de água quente
- 1 tablete de caldo de carne
- 1/2 unidade de lingüiçacalabresa defumada em rodelas
- 2 unidades de bistecas de porco cortadas em cubos (aproveitei e cozinhei o osso da bisteca juntos aos demais ingredientes)
- 2 batatas médias cortadas em cubos
- 1 tomate sem sementes, cortado em cubo (eu devia ter tirado a pele também)
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite Borges
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Pimenta-do-reino preta a gosto.

Modo de fazer:

Refoque o alho picadinho no azeite pré-aquecido, coloque as bistecas cortadas, deixe selar bem, coloque a lingüiça, a batata, o tomate mexa bem, coloque a lentilha, e deixe selar mais um pouco.
Dissolva o caldo de carne em um pouco de água quente e junte aos ingredientes na panela de pressão, coloque o restante da água (total: 1 litro), mexa, experimente o sal, se for necessário, corrija-o.
Coloque a pimenta-do-reino a gosto (eu coloco duas pitadas), mexa; acrescente duas colheres salsinha e cebolinha verde e feche a panela de pressão.
Assim que pegar a pressão, conte 10 minutos, não passe disso, senão, a lentilha vai derreter e desligue.
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Lombo Festivo (Maria)


Maria


Lombo Festivo (com foto)



Lombo Festivo
Ingredientes:
1 lombo de porco de 1.300g aproximadamente
1 colher (sopa) de tempero Grill
Sal a gosto
Cebola e alho picados
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 maçãs ácidas
½ xícara (chá) de uvas passas branca
½ xícara (chá) de uvas passas escuras
½ xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju picadas
1 colher (chá) de canela em pó
½ pacote (125g) de bacon fatiado
1 pacote de sopa de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara + 3 colheres (sopa) de vinho tinto seco.

Preparo:
Abrir o lombo formando um bife grande, cortar ao meio no sentido do comprimento sem separá-lo.
Temperar com sal, cebola, alho e o suco de limão. Deixar tomar gosto por no mínimo 30 minutos.
Enquanto isso, descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar em quadradinhos.
Misturar com as castanhas, as uvas passas e a canela. Reservar.
Numa frigideira, dourar as fatias de bacon em sua própria gordura.
Abrir o lombo e rechear com a mistura de frutas.
Cobrir o recheio com as fatias de bacon, dispostas no sentido da largura do lombo.
Enrolar cuidadosamente, amarrar bem com linha bem forte.
Misturar o creme de cebola com a margarina e as 3 colheres (sopa) de vinho, formando uma pasta.
Besuntar o lombo com essa pasta.
Assar em forno moderado (175 graus) por aproximadamente 01:15h.
Regar alternadamente durante o cozimento com 1 xícara (chá) de vinho e o molho que vai se formando na assadeira.



Você nunca será um velho enquanto tiver um ideal. Pense nisso.........

quarta-feira, 24 de dezembro de 2008

Bolo de Frutas com Açúcar Magro (Cléa Rebelo)


Cléa

Cléa
Bolo de Frutas com Açúcar Magro (com foto)
Bolo de Frutas com Açúcar Magro

Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara de açúcar magro da marca lowçucar (se achar doce demais, da próxima vez reduza esta quantidade)
3 colheres (sobremesa) de margarina
1 xícara de farelo de aveia
1 xícara de leite desnatado (pode usar leite de soja ou suco de laranja)
frutas para rechear (veja no modo de preparo)

Modo de Preparo:
Bater os ovos com o açúcar e a manteiga até fazer bolhas de ar. Eu gosto de bater com o mixer, pois é mais prático e fica pertinho de mim pendurado na parede da cozinha, mas você pode usar a batedeira.
Acrescente a farinha de trigo, o farelo de aveia, o leite e bata apenas até misturar tudo.

Agora é hora de colocar as "tralhas" (risos).
Eu coloquei no total 2 xícaras de frutas e sementes.
Usei neste bolo da foto:
Frutas Cristalizadas
Amendoas picadas
Ameixas secas picadas (eu costumo hidratar na calda um dia antes para ficarem macias)
Passas

Acrescente 2 colheres (sobremesa) cheias de fermento em pó.
Leve para assar em forno preaquecido em temperatura baixa até enfiar o palito e sair seco.
Fica muito fofinho.
Quem fizer, volte aqui para dar notícias.

Beijos
Cléa Rebelo

ps.: Coloquei o bolo em um porta-pão de mdf que fiz com tema natalino.

Bolo de Maçã com Frutas Cristalizadas (Cherry)


Cherry

Bolo de Maçã com Frutas Cristalizadas
Ainda da tempo de fazer!

Esse Bolo de Maçã com Frutas Cristalizadas é fácil, fácil, moleza mesmo!
Não requer prática e nem sequer habilidades culinárias (ahahah) e pode ser um presente de última hora.
O trabalho maior é descascar, picar e cozinhar as maçãs.
Além de super fácil o resultado desse bolo é muito bom, as especiarias o deixam com aquele gostinho de natal!


BOLO DE MAÇÂ E FRUTAS CRISTALIZADAS

Ingredientes

2 maçãs sem casca, sem sementes e picadas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 ovos ligeiramente batidos
1/2 xícara de óleo de milho ou canola
1 xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 de colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

Em uma panela coloque as maçãs picadas e cubra-as com água. Leve ao fogo e cozinhe por 5 minutos.
Escorra-as e coloque-as numa tigela, acrescente as frutas cristalizadas, a canela e cravo em pó. Tampe e aguarde esfriar.
Então adicione os ovos ligeiramente batidos, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento.
Mexa tudo com uma colher de pau apenas o necessário para que tudo fique ligado (da maneira que se faz muffins).
Coloque numa forma tipo bolo inglês de ou numa forma pequena de anel, untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno médio nos primeiros 20 minutos depois reduza para não dourar muito.
Ele demora um pouco para assar (cerca de 4 minutos)
Desenforme apenas depois de totalmente frio!

http://cozinhaepoesia.blogspot.com/2008/12/bolo-de-maa-e-frutas-cristalizadas-para.html

terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Pernil de Carneiro Assado e Pêras Coloridas


♥ £igia

PERNIL DE CARNEIRO ASSADO
Deixe o pernil de molho 24 horas em 1 litro de vinho tinto seco (piargentino), misturado com cebola picada, alho picado, pimenta, ervas, alecrim, limão, sal.
Tire o pernil do molho, enrole no papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido (médio) por mais ou menos 3 horas. Após, aumentar a temperatura para 180º. Quando estiver macio, tira o papel e vá reguando com o molho até dar o ponto.


PÊRAS COLORIDAS: (programa da Ana Maria Braga de 22/12/2006)
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Aves/0,,REC1868-7772-15+PERU+FRITO,00.html

Ingredientes:

- 4 pacotes de gelatina em pó de morango dissolvidas em 2 litros
de água
- 6 gotas de corante vermelho
- 8 pêras duras, descascadas e com cabinhos
- pó dourado comestível para polvilhar

Modo de preparo:

Numa panela em fogo médio coloque gelatina em pó de morango
dissolvida em água, corante vermelho e pêras duras, descascadas e
com cabinhos. Deixe frever por +/- 15 minutos.

Apague o fogo e deixe as pêras mergulhadas na água, virando-as
para que fiquem vermelhas por igual.

Pulverize com pó dourado comestível e arrume ao lado do peru
frito.

terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Farofa natalina (Léo)


#Léo=Léozinha


Farofa natalina

100 grs de bacon em cubos
1 cebola média ralada
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xicara de farinha de milho amarela
1 xicara de farinha de mandioca crua (fina)
50 grs de damascos picados
50 grs de ameixas pretas picadas
50 grs de passas brancas
50 grs de azeitonas verdes picadas
salsinha e cebolinha a gosto
sal e pimenta a gosto
Preparo
Leve ao fogo o bacon até dourar, acrescente a manteiga ou margarina
vá acrescentando as farinhas aos poucos , e as frutas, o sal e a pimenta e por ultimo a salsinha e a cebolinha.

Lombo trançado com molho de framboesas (Eliane Pizzolli)


Receita deliciosa postada pela amiga Eliane Pizzolli.
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Lombo trançado com molho de framboesas e acompanhado de batatas com
alecrim e legumes na manteiga.


Modo de preparo:

No dia anterior, à noite, fiz alguns furos no lombo, em todos os lados, e coloquei pedaços de alho dentro dele, deixei-o numa marinada de:
1 copo de vinho branco seco, alecrim,
grãos de pimenta verde e rosa,
sal a gosto.
Cortei-o em três partes (não totalmente) no sentido vertical, trancei-o, intercalando neste trançado, fatias de bacon (usei ao todo, 6 fatias finas).
Depois de totalmente trançado, fixei-o com dois palitos de dente no final, para que não soltasse na hora de assar. Deixei-o tampado na geladeira durante a noite toda.

No dia seguinte, arrumei-o num refratário e joguei um pouco da marinada, cobri com papel alumínio e levei ao forno, já pré-aquecido a 180ºC.
De tempos em tempos, eu ía regando-o com a própria marinada, após 40 minutos tirei o papel alumínio para que o lombo dourasse.
Tempo total de cozimento do lombo: 1 hora
Após 40 minutos de cozimento do lombo, coloquei as batatas também no forno.
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Para fazer a batata:

- Batatas limpas, lavadas e cortadas com a casca(sentido do comprimento), primeiro ao meio e depois mais duas vezes.
Numa vasilha temperá-las com : sal grosso, alecrim e alho espremido. O quanto goste.
Coloquei na própria fôrma do forno (aquela preta), sobre a fôrma coloquei uma folha de papel manteiga e joguei as batatas já temperadas em cima.

As batatas assaram em 20 minutos.

Para o molho de framboesas:

Nesta hora, peguei uma caixinha de framboesas congeladas , coloquei no copo do mixer e acrescentei 1 colher (sopa) bem cheia de mel e 1/2 copo de vinho tinto.
Bati e levei um pouco ao fogo para esquentar.

Servi tudo isto com legumes cozidos e passados no sal e manteiga e cheiro-verde.

Quero dizer, que parece que foi trabalhoso, mas, na verdade, foi tudo muito rápido e fácil de fazer e controlar.
A única espera é a de 1 hora do fechamento total do prato.
É realmente muito fácil e o lombo fica suculento e muito macio e o molho de framboesa deu um toque todo especial.

Dêem uma olhadinha nas fotos do meu perfil que tem mais algumas complementando o passo a passo.

Este lombo estava realmente divino, e o aroma que exalou pela casa!!!
Mesmo após algumas horas que já havíamos almoçado, lembrávamos da delicadeza, do visual e do sabor maravilhoso de todos os ingredientes combinando entre si. Fora a cor que ficou o prato num todo, um espetáculo.
Ai gente...desculpem o auto-elogio...mas ficou bom mesmo!! Experimentem

A carne ficou bem suculenta, macia e saborosíssima!!!
Aí está o resultado.

Caso vcs queiram ver o passo-a-passo, dêem uma olhadinha no meu perfil.
Qualquer dúvida posso lhes esclarecer.
Bjs
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Fotos deliciosas:
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- A carne pronta para ir ao forno, falta cobrir com o papel alumínio:



- De tempos em tempos, eu ia regando-o com a própria marinada.



- Após 40 minutos, tirei o papel alumínio para que o lombo dourasse.
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- Pronto para ser saboreado: com o molho de framboesas, batatas assadas,
legumes cozidos e passados no sal, manteiga e cheiro-verde.

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Pavê Capuccino (Lia Sérgia)


Lia Sérgia

...vou deixar aqui a receita do pavê capuccino que, segundo o Mauro, está bom para o festival. hehehe

INGREDIENTES

Fundo
200g de biscoito champagne
1 xícara de café bem forte
1/2 xícara de licor de café

Creme 1
2 ovos (claras em neve e gemas separadas)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
3 colheres (chá) rasas de amido de milho
1 xícara (chá) de iogurte natural
gotas de essência de baunilha (opcional - eu nunca uso)

Creme 2
2 ovos (claras em neve e gemas separadas)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
3 colheres (chá) rasas de amido de milho
1 xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) bem cheias de cacau em pó

Para decorar
Marshmallow (ou chantilly)
Chocolate granulado (ou canela)

PREPARO

Fundo
Coloque os biscoitos em um refratário até cobrir o fundo (OBS: Eu gosto de fazer uma camada de biscoitos inteiros, e cubro os espaços vazios com os biscoitos que restam triturados.)
Misture o café e o licor e molhe os biscoitos com a mistura. Reserve.

Creme 1
1) Junte o leite e o leite condensado e leve ao fogo até levantar fervura. Reserve.
2) Bata as gemas e o amido. Depois que estiver uma farofa, adicione aos poucos, enquanto bate, o leite fervendo. Quando estiver uniforme, volte ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme.
3) Volte à batedeira e adicione o iogurte e bata até uniformizar.
4) Por último, coloque as claras em neve, e misture delicadamente até uniformizar.
Cubra os biscoitos com este creme.

Creme 2
Mesmo procedimento do creme 1. O cacau em pó vai no passo 2, com as gemas e o amido. Coloque sobre o outro creme e leve ao congelador para firmar. 15 dez (1 dia atrás) excluir Lia Sérgia
Decoração
A decoração é ao gosto de cada um. Pode esperar firmar totamente e decorar com chantilly e canela (como faço na maioria das vezes).
Mas desta vez eu deixei apenas umas 2 horas no congelador. Coloquei pequenas porções do marshmallow espalhadas e espalhei com um garfo. Ele se mistura um pouco ao creme escuro e faz efeito que vocês vêem na foto. Por cima, granulado de chocolate. Depois é só deixar firmar bem no congelador e se deliciar.

segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Pão de Frutas (Carol)


♥ Carol ♥
PÃO DE FRUTAS

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite (lata)
- 3 ovos inteiros
- 100 g de manteiga amolecida
- 1 pitada de sal
- 2 tabletes de fermento biológico (com 15 g cada)
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de uvas passas de molho em 1 xícara (chá)
de conhaque
- 700 g de farinha de trigo
- Leite e açúcar para pincelar

Modo de Preparo
Num liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, a mesma
medida de leite (lata), 3 ovos inteiros, 100 g de manteiga
amolecida, 1 pitada de sal e 2 tabletes de fermento biológico
(com 15 g cada).
Transfira para uma tigela e junte 700 g de farinha de trigo.
Misture bem.

Obs: a massa fica mole (mais dura que massa de bolo e mais mole
que massa de pão).

Com o auxílio de uma colher, bata a massa até soltar bolhas.
Cubra a tigela com um pano e deixe crescer por cerca de 1 h.

Dica: se o tempo estiver frio, coloque a tigela coberta com um
pano dentro de um saco plástico para a massa crescer melhor.

Bata novamente a massa com uma colher e acrescente 1 xícara (chá)
de frutas cristalizadas e 1 xícara (chá) de uvas passas de molho
em 1 xícara (chá) de conhaque (e escorridas).

Numa forma grande e alta, com 28 cm de diâmetro e 6 cm de altura,
(pode ser forma de pudim grande ou forma quadrada grande), untada
com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, coloque a massa.

Cubra com um pano e deixe crescer novamente até dobrar de
volume.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 50 min.
Depois de assado, ainda quente, faça uma mistura de leite com
açúcar e pincele sobre o pão.

Bolo de Castanha do Pará (Mari + Feliz)


Mari + Feliz
BOLO DE CASTANHA DO PARÁ
Bolo de Castanha do Pará
Esta receita ganhei da minha irmã Sandra. Vou dividir com vcs.

Ingredientes:
3 ovos (claras em neve)
2 x chá açucar mascavo
1/2 x chá de óleo milho, girassol ou canola
2 maçãs picadas sem casca
2 bananas picadas
1 Colher de sopa de canela em pó
1 Colher de sopa de essência de baunilha
1/2 x de chá de passas
1 x de chá de castanha do pará socada
3 x chá de farinha integral
2 Colheres de bicabornato diluído em 1/2 x de chá de leite

Modo de fazer:Misturar as gemas com o açúcar, o oléo, colocar as maçãs, bananas, canela, a essência de baunilha, passas, as castanhas do pará socada (deixar uns pedacinhos maiores) , a farinha , o bicabornato diluído no leite e por último juntar as claras em neve.Não bater nem no liquidificador nem na batedeira.Colocar em forma untada com margarina e polvilhada com açúcar e canela. Tabuleiro retangular médio. Forno pré aquecido, 180º, em torno de 40 minutos.

Bolo de natalino de maçã (Malu)


Malu


Bolo de natalino de maçã
Essa receita é da revista Manequim de uns trocentos e vinte anos atrás. Podem ser feitas muitas variações deste bolo mas considero essa a receita básica.

Bolo de natalino de maçã

3 xíc. farinha de trigo
2 xíc. açúcar
1 colher chá fermento
1 colher chá bicarbonato de sódio
Pitadas de canela
2 ovos ligeiramente batidos
3/4 xíc. de óleo
2 xíc. maçãs picadas com casca (Pique as maçãs e deixe de molho na água com limão para elas não escurecerem, mais ou menos 3 maçãs)
1 xíc. passas brancas
2 xíc. de castanha do Pará, ou nozes, ou nozes pecã, ou amêndoas, ou castanha de caju [se for botar três tipos, equilibre as quantidades]

Preparo e dicas:


Misture todos os ingredientes e deixe as maçãs, passas e as sementes oleaginosas por último. Ao botar as maçãs, bote também um pouco da água que ela estava e não se preocupe em escorrer as maçãs antes de botá-las na massa. Fica uma papa com uma certa consistência e, olhando aquilo, você jura que não vai dar certo. Unte a forma, cubra com um laminado e bote no forno pré aquecido, a uns 180º, por 1:10h. Antes disso retire o laminado para dourar por cima [quando já estiver assando a uns 50min]. Esse tempo é estimado, claro. O tempo sempre depende da regulagem do forno, o tipo de forma etc.

O bolo cresce bastante e eu separo em duas formas para bolo inglês.

A embalagem foi feita com dois tons de organdi: lilás e cinza prata. A finalização é com laço prata estruturado nas bordas. O laço fica armadíssimo, no lugar.

Bolo de Reis (Lourdes Maria)


Łourdes Maria
Bolo de Reis
.
Receita postada em janeiro/07, pela Regina Kusdra, dona da
Comunidade Delícias da Regina, (amiga essa, que hoje, já não se
encontra mais entre nós, com certeza, está no céu, fazendo doces
para os Anjos).

http://www.orkut.com.br/Main#Community.aspx?cmm=3837484

Segundo a tradição, o bolo é a estrela da festa de 6 de janeiro, quando
os cristãos celebram a adoração do Menino Jesus pelos Reis Magos.

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar
300ml de água quente
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas
2 colheres (sopa) de manteiga (Usei margarina Qualy com sal)
1 ovo batido
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3/4 xícara (chá) de passas pretas
3/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de vinho do porto
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Nozes, cerejas e frutas cristalizadas, a gosto, para decorar.

Modo de Fazer:

Numa tigela grande misture a água quente-fervente, as passas, as frutas, a
manteiga, o vinho e reserve.
À parte, peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas.
Junte o ovo batido e as nozes.
Coloque em forma de furo no meio e leve assar.
Decore com fondant e frutas cristalizadas, nozes e cerejas a gosto.

Fondant para Cobertura

Ingredientes:

170g de glaçúcar
2 colheres (sopa) de água fervente
1 pitada de vanilina

Modo de Fazer:
Misturar tudo e cobrir o bolo ainda quente.

Receita do Mini Panetone (Sandra Melo)


Sandra Melo

Receita do Mini Panetone

Pode ser feito em formas de acetato, silicone ou qualquer forma que possa desenformar o chocolate.
1º passo: Derreter o chocolate (fracionado) e passar na forma por 2x.(espere secar)
2º passo: Colocar fatias de panetone (coloco desfiado)
3º passo: Uma camada de trufa sensação
4º passo: Uma camada de Gel Morango (harald)
5º passo: Fatias de panetone
6º passo: Cobrir com chocolate
Decoração: pasta americana ou chocolate branco derretido.

Tipos de formas que usei para fazer Mini Panetones
Esses foram feitos no copo descartavel e forminha para apoiar ovos de pascoa.



A trufa sensação não compro pronta, vou passar a receita.
Trufa sensação: 200 g. de chocolate branco (Nobre)
100g. de creme de leite
2 colheres (sopa) de Gel ou geleia de morango
1 colher ( chá) de pó para sorvete sabor morango

Gratin de Maçã e Pêra (Lia Sérgia)


Lia Sérgia

GRATIN DE MAÇÃ E PÊRA
Ingredientes
CAMADA INFERIOR:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
2 maçãs lavadas, descascadas e fatiadas finas
2 pêras lavadas, descascadas e fatiadas finas
1 colher (café) de canela em pó

CAMADA SUPERIOR:
4 pães franceses amanhecidos fatiados
4 ovos grandes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
1/2 xícara (chá) de uvas-passa brancas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de canela em pó

Preparo
1- Unte um refratário médio com a manteiga, polvilhe o açúcar e distribua das frutas em camadas. Primeiro as pêras e por cima as maçãs. Polvilhe a canela e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos (ou até as maçãs murcharem - depende da potência do forno).
2- Após retirar do forno, distribua as fatias de pão sobre as maçãs.
3- Bata no liqüidificador os ovos, o leite condensado e o leite, e despeje sobre os pães. Cubra com as uvas-passa e polvilhe o açúcar e a canela.
4- Leve ao forno até dourar (aproximadamente 30 minutos).

Dica: Pode ser servido gelado ou ainda quente com sorvete de creme.

Rabanadas (Cacá)


* Cacá

RABANADAS da Cacá


Pão de Rabanadas
Leite desnatado
Ovos
Açúcar
canela
sal
banha de porco
Não sei medida de nada, tudo depende da quantidade que voce vai fazer.
Hoje fiz com Pão fraces, pois não achei o pão de rabanada por aqui ainda.
Usei dois pães, meio litro de leite e três ovos. Ja da pra ter uma noção de quantidade né??

Bom, modo de fazer :

Tire a casca do pão. Corte em pedaços não muito pequenos.
Coloque os ovos em um recipiente e de uma batida, para clara e gema se misturarem.
Em outro recipiente, coloque o leite com uma colher de café de açúcar e uma pitada de sal.
Va molhando os pedaços de pão no leite, retire o excesso dando uma leve espremida no pão.
Depois passe no ovo, tambem tirando o excesso.

Em uma frigideira grande, coloque a banha para aquecer.
Depois da banha quente coloque os pães ja embebidos no leite e no ovo.
Em seguida, coloque-os para escorrer em papel toalha.
Depois de escorridos, passe-os em uma mistura de açúcar e canela e va arrumando em uma travessa.
Pronto!
Eis uma receita, leve, barata, e garanto, deliciosa!
Espero que gostem.
Feliz natal a todos!

Panetone ou chocotone (Érica)


Érica

Panetone ou chocotone
Esponja:
200 ml de água morna
50 g de fermento para pão
200 g de farinha
Misture e deixe descansar por 1 hora.

Massa:
600 g de farinha
100 g de gordura vegetal
3 ovos
250 ml de leite morno
125 g de pamix
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) rasa de sal

Recheio:
200 g de frutas cristalizadas
200 g de uva passa
ou
300 g de gotas de chocolate
Junte os ingredientes da massa com a esponja e bata na batedeira por aproximadamente 10 minutos. A massa fica bem pegajosa. Misture as frutas ou o chocolate, pode misturar com uma colher de pau ou dar batida rápida. Coloque em formas para panetone e deixe crescer.
Rendimento: 3 panetones de ½ k.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Panetones da Lourdes Maria



Łourdes Maria

Chocotone Tradicional Trufado
Mais um curso básico que fiz, onde aprendi mais essa delícia.

Ingredientes:

2 chocotones de 500g

Recheio de Trufa

300g de chocolate cobertura ao leite – nobre (uso da marca Garoto)
350 g de chocolate cobertura meio amargo – nobre (uso da marca Garoto)
300g de creme de leite, pode ser 1lata da marca Nestlé sem soro
50ml de conhaque (opcional)

Decoração

150g de chocolate ao leite - cobertura fracionada (uso da marca Harald)
40g de castanha de caju inteira sem casca
50g de nozes inteiras sem casca
60g de damascos turcos cortados ao meio
20g de xerém de caju
60g de cerejas em calda
5g de avelã inteira sem casca

Modo de Preparo
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Recheio de trufa.

Pique os chocolates coberturas – ao leite e o meio amargo e coloque-as num refratário.
Leve ao micro-ondas por 4 minutos em potência média, mexendo a cada 2 minutos até o completo derretimento.
Retire do micro-ondas, adicione o creme de leite e mexa bem até homogeneizar completamente a mistura.
Adicione o conhaque e utilize em seguida.
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Chocotone.

Corte em cada peça (chocotone), uma tampa com cerca de 3cm de espessura.
Remova a parte interna os chocotones deixando cerca de 2cm de massa nas laterais.
Faça essa operação cuidadosamente, retirando o miolo de forma a quebrá-lo o mínimo possível. Reserve.
No fundo dos chocotones, coloque uma camada de trufae, por cima, uma parte do miolo reservado.
Faça essa operação sucessivamente, até preencher a cavidade dos chocotones (termine com uma camada da trufa).
Finalize com a tampa do chocotone e decore em seguida.
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Decoração.

Pique e derreta o chocolate fracionado.
Coloque os chocotones numa bandeja com uma pequena grade e jogue a cobertura.
Inicie pelo centro da peça e deixe que escorra pelas laterais.
Com a cobertura ainda úmida, coloque as frutas secas, entremeadas com as cerejas.
Espalhe o xerém por toda a superfície.
Quando a cobertura secar completamente, embale.

Dica muito importante
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O recheio do chocotone deve feito logo após o término do preparo da trufa.
Com a trufa mais fluída é possível garantir a uniformidade do recheio dentro do chocotone.

Rendimento: 2 chocotones de 1.305g / 1kg305g
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As fotos abaixo são da apostila da Nestlé, que patrocinou o curso:

Outro modelo de decoração do mesmo chocotone truado:


Chocotone Delicate
Outra forma de decoração do Chocotone Tradiconal Trufado

Ingredientes:

2 chocotones de 500g

Cobertura

500g de chocolate ao leite-cobertura fracionada.
300g de chocolate branco – cobertura fracionada

Decoração com flores feitas de balas jujubas e chocolate branco tingido

2ml de corante ver para chocolate
280g de bala de goma
100g de açúcar impalpável (confeiteiro com amido de milho)
2g de confeitos drageados prata (bolinhas comestíveis na cor prata)

Modo de preparo

Trufa e chocotone:
Siga as instruções do modo de preparo do Chocotone Tradicional Trufado

Cobertura:

Derreta o chocolate ao leite-fracionado e banhe o chocotone inteiro, já recheado.Reserve,
Esperando secar.

Flores de bala de goma:

Sobre uma superfície lisa ou num mármore, polvilhe açúcar impalpável e, com a ajuda de um rolo de massa, abra as balas de goma em forma de moeda fina.
Com um cortador próprio, recorte as flores.
Coloque uma gotinha de chocolate em cada flor e cole ao redor do chocotone banhado e já seco.
Proceda da mesma maneira com os confeitos prateados, colando-os nos miolos das flores.

Derreta o chocolate branco, adicione o corante verde, misture bem e, com o auxílio de um saquinho de confeitar, com o bico bem fininho, faça fios ligando uma flor à outra.
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Dica:
Se a bala de goma estiver muito difícil de abrir, aqueça 10 segundos no micro-ondas

Um pequeno passo-a-passo da decoração acima:
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BAcalhau (Yara Maria)


Yara Maria
Bacalhau
Postas de bacalhau dessalgadas,bastante cebolas em rodelas,alho amassado e em fatias,batatas,azeite,salsinha,azeitonas,ovo cozido.Afervente o bacalhau com uma folhinha de louro,retire.Cozinhe as batatas na mesma água(em rodelas ou inteira com a casca).NUma panela com bastante azeite,frite o alho em fatias,o espremido e as cebolas...junte um pouco da água que cozinhou o bacalhau e a salsinha,deixe dar uma fervura.Arrume em um refratário,uma camada das cebolas,o bacalhau,as batatas(se for com casca,parta ao meio)e o resto das cebolas,regue azeite e leve ao forno coberto com alumínio,deixe uns 40 min.e depois abra para corar.Decore com ovos e azeitonas.

Chester Assado com Farofa de Bacon e Azeitonas Pretas



CHESTER ASSADO COM FAROFA DE BACON E AZEITONA PReTAS

INGREDIENTES:
1 ave do tipo chester
1 copo de vinho branco
Sal a gosto
3 dentes de alho
1 cebolas grande
½ xícara de chá de óleo
1 lata de molho de tomate
Coentro à gosto

MODO DE FAZER:
Lave o chester.
Bata no liquidificador: alho, óleo, coentro, sal, molho de tomate, vinho,cebola
Tempere bem o chester por dentro e por fora...deixe neste molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, retire um pouco do molho de dentro do chester, recheie com a farofa, costure ou coloque palitos para fechar o frango.
corte rodelas de batatas com casca (ajuda o chester a não grudar no fundo) numa assadeira, coloque o chester por cima, amarrando as suas coxas com um barbante e proteja com papel alumínio as pontas das coxas e das asas.
Regue com um pouco do molho,
Cubra toda a bandeja com papel alumínio
Leve ao forno brando por 50 minutos, se precisar regue durante este tempo com o molho que esta na assadeira.Retire o papel alumínio da bandeja (não retire o da proteção das asas e coxas)
Deixe dourar em forno forte por 20 minutos, regando sempre.
Retire do forno, remova o alumínio de proteção e reserve.

FAROFA:

INGREDIENTES:
3 xícaras de farinha de mesa torrada
100grs de azeitona pretas picadas
Baycon frito em pedaçinhos
1 cebola média picadinha
Sal à gosto

MODO DE FAZER:
Frite a cebola, coloque a farinha de mesa , coloque o baycon , as azeitonas.e o sal.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Carolinas Recheadas de Ganache com Glacê de Chocolate (Angela)



CAROLINAS RECHEADAS DE GANACHE COM GLACÊ DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:

Massa (Bombinhas):
- 1/4 kg de farinha-de-trigo;
- 100 gr de manteiga ou margarina;
- 6 ovos;
- Sal.
MODO DE FAZER:
Unte uma assadeira com manteiga ou margarina. Leve ao fogo uma panela com 1/2 litro de água, a manteiga ou margarina e uma pitada de sal. Tire a panela do fogo e junte toda a farinha de uma só vez, mexendo energicamente. Leve novamente ao fogo e continue mexendo bem com uma colher de pau, até que a massa se torne aveludada (nesse ponto, ela se despregará do fundo e dos lados da panela, frigindo de leve). Tire então do fogo, deixe esfriar um pouco e junte os ovos, um a um, continuando a trabalhá-la por mais 10 minutos. Deixe-a repousar durante 1/2 hora. Depois ponha numa bisnaga de confeiteiro, fazendo sair um pouco de massa sobre a assadeira, tendo o cuidado de deixar os montinhos de massa um pouco distantes um dos outros.
Se preferir bombinhas compridas (conhecidas também como éclair) distribua a massa na assadeira em forma de bastõezinhos com aproximadamente 6 cm de comprimento. Leve ao forno médio durante cerca de 20 minutos. Antes de tirá-las do forno verifique se as bombinhas estão ligeiramente douradas e bem crescidas. Se você as tirar cedo demais, elas murcharão irremediavelmente. Tire-as da assadeira com uma espátula e deixe-as esfriar.

RECHEIO:
Ingredientes:
2 tabletes de chocolate meio amargo
2 latas de creme de leite sem soro

MODO DE FAZER:
Leve em banho maria o chocolate picado.
Quando derreter, retire a panela do fogo e misture o creme de leite.

MONTAGEM:
Faça em cada bombinha uma pequena abertura lateral. Coloque o creme já pronto na bisnaga de confeiteiro, com um bico liso para rechear as bombinhas. Querendo pode polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Cobrir as bombinhas com um glacê de açúcar, ou seja, açúcar de confeiteiro misturado com calda de laranja ou limão, dessa forma: para cada 100 gr de açúcar, o caldo de um limão ou de uma laranja. Bata com uma colher até que fique um creme branquinho, nem muito mole nem muito duro. Ponha uma colherinha de glacê sobre cada bombinha. Pode também usar corante culinário para colorir o glacê.
Se quiser variar a apresentação das bombinhas, pode cobri-las com glacê de chocolate, feito dessa maneira: parta uma barra de chocolate em pedacinhos e dissolva em banho-maria, numa panelinha.
Coloque as bombinhas sobre uma grelha e despeje por cima o chocolate derretido. Se o chocolate endurecer durante a operação, leve-a novamente ao fogo em banho-maria. O chocolate que passar através da grelha poderá ser recuperado destacando-o com uma faca.

Pudim Saboroso de Bacalhau (Angela)


*Angela*
PUDIM SABOROSO DE BACALHAU
INGREDIENTES:
300g de bacalhau
800g de batata
2 cebolas médias
3 tomates médios bem maduro e firme ou molho pronto de tomate
1/2 maço médio de cheiro-verde ou coentro
4 ovos
meia xícara de chá de farinha de trigo, dissolvido num pouquinho de leite
100g de azeitona verde sem caroço picada
10 colheres de sopa de azeite de oliva (100g)
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto(opcional)

MODO DE FAZER:
Lave as posta de bacalhau e coloque-as em uma tigela com 2 litros de água. Deixe de molho por 24 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 6 vezes. Após este tempo, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela. Junte 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o bacalhau ficar macio. Retire do fogo, escorra a água, e ao amornar, desfie o bacalhau. Reserve.Cozinhe as batatas até ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água e passe-as (ainda quente) pelo espremedor. Reserve.Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Descasque as cebolas e pique-as em pedaços pequenos. Tire as peles e as sementes dos tomates. Pique a polpa em pedaços pequenos. Lave o cheiro-verde, seque, separe somente as folhas e pique-as finamente. Reserve.Bata os ovos em uma tigela grande por 3 minutos.Misture o bacalhau e as batatas amassadas. Acrescente a farinha de trigo e mexa mais um pouco até obter uma massa lisa. Incorpore cebola, tomates, cheiro-verde, azeitona, azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e pimenta. Mexa até ficar homogêneo e acerte o sal.
Com o azeite de oliva restante unte uma assadeira refratária. Despeje o creme. Leve ao forno, por 40 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno e sirva na própria assadeira. Servido quente a textura será mais cremosa e quando frio ganha consistência.

ROCAMBOLE DE PEITO DE FRANGO C/MUSSARELA E PRESUNTO DEFUMADO


*Angela*
ROCAMBOLE DE PEITO DE FRANGO C/MUSSARELA E PRESUNTO DEFUMADO


INGREDIENTES
2 peitos de chester
fatias de mussarela
fatias de presunto defumado
½ copo (americano) de vinho branco
sal misturado com 2 dentes de alho amassado pimenta do reino
molho inglês
salsa picadinha
ovo e farinha de trigo para empanar
molho de tomate
Queijo parmesão ralado

MODO DE FAZER
Desosse os peitos de frango, separe-os em 4 partes, abrindo a carne e formando um bife. (coloque o bife dentro de um plástico e bata suavemente com um martelo de carne).Em um pirex, misture o vinho, o alho, sal, o molho inglês, salsinha e a pimenta.Despeje essa mistura nos peitos de frango e deixe-os neste molho por umas 2 horas.Depois, coloque as fatias de presunto, de mussarela.Enrole formando um rocambole e espete palitos.Passe os peitos de frango primeiro na farinha de rosca, depois nos ovos batidos e novamente por farinha de rosca.
Frite-os numa panela, com óleo quente e em fogo baixo, vá virando-os para fritar e cozinhar por igual.
Depois de frito, coloque um pouco de molho de tomate num pirex, coloque os peitos de frango, por cima deles, coloque mais molho de tomate e salpique de queijo parmesão.
Leve em forno médio, por aproximadamente 40 minutos.

Arroz de Polvo (Angela)


*Angela*



INGREDIENTES:
1 polvo médio +- 2 kg
1 cebola média
2 xícaras (chá) de arroz
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
2 dentes de alho em tiras finas
2 folhas de louro
10 colheres (sopa) de vinho tinto
Sal a gosto

MODO DE FAZER:
Lave o polvo muito bem em água corrente, limpe-o e retire a pele. Lave novamente. Pique o polvo em pedaços pequenos e reserve.
Descasque a cebola, lave-a e corte em pedaços pequenos. Reserve.
Lave o arroz e deixe escorrer em uma peneira. Reserve.
Coloque em uma panela de barro (capacidade para 3 litros) o azeite de oliva, a cebola, o alho e a folha de louro. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte o polvo e refogue, mexendo de vez em quando, por 8 minutos. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 1 hora. Durante este tempo regue o polvo com o vinho.
Junte 1/2 litro de água e deixe por 3 minutos ou até ferver. Adicione o arroz e o sal . Cozinhe por 25 minutos ou até o arroz ficar al dente.
Acerte o sal e retire do fogo e sirva logo em seguida.

LOMBINHO ASSADO TEMPERADO COM VINHO, ALHO, ERVAS FINAS E RECHEADO COM CALABRESA (Angela)



LOMBINHO ASSADO TEMPERADO COM VINHO, ALHO, ERVAS FINAS E RECHEADO COM CALABRESA

INGREDIENTES:
- 1 lombo de mais ou menos 1,5kg,
- 3 dentes de alho amassados,
- ½ maço de cheiro verde,
- 1 colher (sobremesa) de sálvia,
- 1 colher (sobremesa) de tomilho,
- 1 colher (sopa) de sal,
- 1 colher (chá) de colorífico.
- 1 copo de vinho branco seco,
- 1 calabresa defumada,
- água o suficiente para dourar a carne
- óleo para fritar

MODO DE FAZER:
Lave a peça de lombinho com água e limão, já lavada e enxuta faça um furo no lombinho e coloque a calabresa. Faça a marinada com o alho, o vinho, o cheiro verde, a sálvia, o colorífico, tomilho, o sal e a pimenta do reino. Esfregue essa mistura na peça de lombo. Espete a carne com um garfo em alguns pontos para que o tempero penetre melhor e deixe marinar, de referência de um dia para o outro, virando o lombo de vez em quando.

No dia seguinte, leve o lombinho com todo molho, para dourar numa panela, vai dourando e acrescentando um pouquinho de água...quando estiver dourada, retire e coloque a carne em uma assadeira com o molho e acrescente mais um pouquinho de óleo.. Cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo por 2 horas. Depois deste tempo, retire o papel alumínio, regue com o molho da própria carne e deixe dourar por mais 30 minutos. SEGREDINHOAS: - não esqueça de que quando assar carne que tenha gordura, a gordura deve estar virada para cima, assim ela penetra na carne. - quando estiver dourando a carne na panela, coloque 1 colherzinha de café de açúcar....o dourado fica mais bonito. - se quiser, quando retirar o papel laminado, besunte com mel ou melaço, fica gostoso e com uma cor bonita.

Bacalhoada "A minha Moda" (Miriam Gonzalez)



Ingredientes:
1 1/2kg.de Bacalhau em lascas
1 kg de batatas cortadas em fatias grossas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
200 grs. de Azeitonas pretas
3 cebolas cortadas em rodelas grossas
Alho passado no expremedor
Azeite de boa qualidade
1 vidro de leite de côco

Depois de 48hrs de molho trocando a água de 3 em 3 horas aferventar e retirar peles e espinhas do bacalhau separando em lascas,dar uma pré cozida nas batatas na mesma água q aferventou o bacalhau, em uma frigideira grande fritar alho no azeite e dar uma refogada no bacalhau reservar,fazer o mesmo com as cebolas, pimentões e batatas.
Untar um refratário com azeite e fazer camadas começando com as batatas, cebolas pimentões, depois todo o bacalhau mais cebolas e pimentões, regar com bastante azeite e o leite de côco,levar ao forno por 40 min.
Bom Apetite...........

Salada de bacalhau (Yara Maria)


Yara Maria
Salada de bacalhau
Natal sem esta salada em casa..não é natal.Desalgue o bacalhau,faço com o filé,cozinhe em água e folha de louro,qdo começar a abrir em gomos,tire e coloque num escorredor.Na mesma água,cozinhe batatas já fatiadas,escorra tb.No liquidificador-limão,vinagre ,alho-Bata bem.Corte cebolas em rodelas fininhas,salsinha picada,azeitonas pretas.---Numa travessa coloque uma camada de batata,bacalhau em lascas,cebola,salsa,azeitonas,acerte o sal e regue o tempero e azeite.Repita as camadas,até a boca da travessa...regue bastante azeite,leve prá geladeira,tampado até o dia seguinte.

MEDALHÃO DE FRANGO C/COGUMELOS E ARROZ DE PASSAS (Angela)




MEDALHÃO DE FRANGO C/COGUMELOS E ARROZ DE PASSAS
INGREDIENTES
6 peitos de frango desossados
1 (chá) de suco de laranja
100 gramas de manteiga para fritar
1 caixa de bacon fatiado
4 dentes de alho
sal e pimenta


MODO DE FAZER
Cortar os peitos de frango em formato de medalhões. Colocar os medalhões em uma tigela e temperar com o suco de laranja, o alho espremido, pimenta e sal e após pegar gosto, enrolar cada medalhão com uma fatia de bacon em volta, usando um palito de dente para fechar.
Fritar os medalhões na manteiga e reservar o óleo da fritura para fazer o molho.

INGREDIENTES DO MOLHO
1 (chá) de vinho tinto
1 (sopa) de farinha de trigo
1 (sopa) de mostarda
2 (sopa) de molho de tomate
1 cebola grande
100 gramas de cogumelos

MODO DE FAZER
Por a manteiga na frigideira, colocar a cebola picada, o molho de tomate, o champignon, temperos a gosto, fritar tudo e por último, colocar o vinho.
Se o molho ficou muito ralo, adicionar 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Servir o molho com os medalhões.
Servir com purê de batata, arroz branco ou arroz de passas.

Rocambole trufado (Cynthia Festas)


Cyn
Rocambole trufado
Amigos, não é receita nova não... fiz um bolo trufado esta semana e como sobrou um pouco de recheio, acabei de fazer este pão de ló, e acho que ficou tão bonito para uma mesa de natal, claro, melhor decorado né?A massa de pão de ló do rocamole é a famosa 6,6,66 claras em neve firmes6 gemas6 colheres (sopa) de açucar6 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermentoAssar em forma grande forrada com papel manteiga.O recheio é o mesmo do bolo trufado de abacaxi, mas pode ser qualquer outro recheio. Cobri com o próprio recheio, raspas de chocolate branco e cerejas.Alguem servido de um pedaço? .

domingo, 7 de dezembro de 2008

Panetone na Latinha


Recebi da Débora Valadão a indicação desta receita do site da Rosaura Fraga.
Nós já temos várias receitas de panetone e inclusive a receita de panetone na xícara da Fran.
Mas é sempre bom estimular a reciclagem de latinhas.
Segue logo embaixo a receita do panetone na latinha e o link para
as receitas de panetones aqui do blog.


Panetone na Xícarahttp://culinariareceitas.blogspot.com/2007/11/panetone-na-xcara-francis.html

Panetone Sandra Lilo
http://culinariareceitas.blogspot.com/2007/11/panetone-sandra-lilo.html

Velas de Natal Comestíveis
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/velas-de-natal-comestveis-lourdes-maria.html

Apostila de Panetones e passo a passo do Mini Noel
http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm

PANETONE NA LATINHA
Site Rosaura Fraga

Ingredientes:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
2 envelopes de fermento biológico instantâneo
3 colheres (sopa) de açúcar
900g de farinha de trigo (aproximadamente)
5 ovos
meia colher (de sopa) de raspas de casca de limão
2 xícaras de frutas cristalizadas picadas
1 xícara de uva passa preta
3 colheres (de sopa) de água
1 colher (de sopa) de essência de panetone
Para pincelar:
1 gema
1 colher (de sopa) de óleo
Modo de preparar PANETONE NA LATINHA :
Misture 1 xícara de farinha de trigo com o fermento. Misture o leite condensado, ovos, manteiga , açúcar, essência dissolvida na água, as raspas de limão e acrescente, aos poucos a farinha de trigo , primeiro misture com uma colher e depois passe a trabalhar com a mão . Enfarinhe uma superfície lisa, coloque a massa e comece a trabalhá-la, incorporando a farinha aos poucos . Sove a massa, até ficar lisa e macia . Deixe crescer em local abafado , até dobrar de volume (1h e 30 min aproximadamente) . Abra com o rolo , formando um retângulo de massa grossa e espalhe a fruta cristalizada e as uvas passas . Enrole como um rocambole e corte em pedaços , modele uma bolinha para colocar nas fôrmas ou nas latinhas (13 pequenas) , untadas fartamente com manteiga. Pincele a gema misturada com óleo . Cubra e deixe-as descansar em local abafado, cerca de 30 minutos, devem crescer. Leve ao forno , temperatura média /baixa até dourar, aproximadamente 50 minutos. Rendimento : 13 mini-panetones.

Apostila de Panetones e passo a passo do Mini Noel
http://www.martinsrebelo.com/mauro/apostilas/encarte.htm

sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Uvas Açucaradas - Glaceadas ou Glaçadas (Daniel Figueiredo)



Ontem estava levando um papo com Daniel (Daniboy) do blog Panela de Cobre e estávamos falando dessas uvas.
Ele estava "encucado" porque viu uma receita onde levava gemas.
Rimos um pouco disso, pois nunca vimos uvas glaçadas com gemas.
Se alguém tiver conhecimento disso, deixe mensagem aqui.

Como o Dani é "tenso" como eu hehehe e não sossega enquanto não vai para a cozinha fazer algo interessante, partiu para a confecção.

Estou divulgando logo abaixo a receita e o texto elaborado pelo Daniel.

Abraços
Mauro Rebelo
http://www.bemcomer.com.br
http://culinariareceitas.blogspot.com
http://brasilarteanato.blogspot.com

Uvas Açucaradas

Selecione uvas verdes, escuras ou rosadas, ou então um misto de todas. Corte em pequenos cachos. As uvas sem grainhas, como estas da variedade Thompson são as mais indicadas, pode também usar o mesmo método para açucarar groselhas frescas.



Bata uma clara de ovo levemente, até que comece a fazer espuma. Com um pincel fino, pincele delicadamente cada uma das uvas, é importante observar se todas as uvas foram cobertas com a clara.
Coloque os cachos de uva sobre uma folha de papel vegetal e polvilhe usando uma peneira fina, até que todas as uvas sejam cobertas por açúcar. Retire o excesso de açúcar balançando os cachinhos suavemente, e deixe as uvas secarem.
Não ficam parecendo uvas nevadas? Pode usá-las como decoração de inúmeros doces e sobremesas, principalmente agora nas festas de fim de ano.

quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Bolas de Natal Comestíveis


Boa noite!
Você se lembra da receita do pirulito de brigadeiro indicado pela Celia Kaori que postei no blog?
Uma amiga minha chamada Walma teve a idéia de fazer o pirulito no formato de bolas de Natal.
Executei a idéia e ficou bem bacana.

Você vai precisar de:
-1 receita de brigadeiro
-1 pacote de biscoito tipo maria. Eu usei um do pacote amarelo que tem uma vaquinha. Ele tem 4cm de diâmetro. Achei que fica bem mais delicado que o biscoito maria.
-500g de chocolate meio amargo fracionado de boa qualidade.
-Confeito de estrelinhas ou o que desejar.
-Sacos de polipropileno, pois são transparentes.
-Fitilho

Faça uma receita de brigadeiro, mas não aperte o ponto.
Deixe um pouco mais mole do que o ponto de enrolar.
Depois de frio, recheie biscoitos como um sanduíche.
Passe no chocolate derretido e coloque no papel manteiga para esperar endurecer.
Coloque no saquinho e feche com fitilho.
Decore sua árvore de Natal.

Para facilitar, fiz umas fotos do passo a passo.












Depoimentos de quem fez esta receita:

Sandra Melo
EU fiz
Fiz com bolacha maria, recheio de doce de leite.Que delicia!!!!!!!Fiz os pirulitos com palitos de churrasco para colocar nos vasos de flores ( floricultura).E embaladas no saquinho.


segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Bolo Preto Natalino do Mauro (Denise)


Denise
Bolo Preto Natalino do Mauro
Como o Mauro já postou a receita, vou postar a foto do que eu fiz no natal passado, fiz em forminhas de empada, tipo cupcakes e polvilhei açucar de confeiteiro.


Bolo Preto Natalino
Mauro

Culinarista Mauro Rebelo

Este bolo foi enviando ano passado pela amiga Marcia Alves Blumenau - SC

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açúcar
250g de manteiga
250g de banha ou margarina
250g de cidra em pedacinhos
250g de passas claras
250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
250g de amêndoas
6 ovos
1 xícara (chá) de melado (ou açúcar mascavo derretido até dar 1 xícara)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250ml de cerveja preta
250ml de leite
1 cálice de vinho do Porto
1 noz moscada inteira ralada

Modo de Preparo:
Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
Quanto mais velho for melhor será o seu sabor. Obs.: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.

Stollen (pão de Sto Antônio) (Denise)


Denise
Stollen


Receita da minha amiga Martinha


Stollen (pão de Sto Antônio)

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo

6 colheres (chá) de fermento em pó

3 colheres (chá) de açúcar-vanille (substituir por essência de baunilha)

1 colher (chá) de essência de amêndoas

1 colher (chá) de essência de limão

2 colheres (chá) de essência de rum (substituir por maior quantidade da bebida)

200 g de açúcar

1 colher (chá) de cravo em pó

1 colher (chá) de canela em pó

1 pitada de noz moscada (opcional)

2 ovos

175 g de manteiga ou margarina

250g de ricota bem espremida (sem o soro)

200g de passas escuras sem sementes

100g de passas claras sem sementes

150g de castanhas do Pará picadas

100g de amêndoas picadas

100g de nozes picadas

150g de frutas cristalizadas picadas

50g de manteiga derretida p/ pincelar

50g de açúcar (normal ou de confeiteiro) para polvilhar


Misture a farinha e o fermento em pó e peneire-os sobre uma superfície lisa. Faça uma cavidade no centro e ponha nela o açúcar, o açúcar-vanille, 1 pitada de sal, as essências, o rum, os condimentos e os ovos. Misture estes ingredientes com uma parte da farinha de trigo até formar um mingau grosso. Sobre este ponha as manteiga fria cortada em cubos, a ricota amassada com garfo. Junte as frutas e as nozes e cubra tudo com farinha. Comprima os ingredientes amontoando-os entre as mãos e amasse-os rapidamente até obter uma massa homogênea. Achate a massa deixando o centro (no sentido do comprimento) mais alto do que as beiradas. Deite o pão sobre um tabuleiro untado e forrado com papel manteiga. Tempo de assar: por volta de 75 min em forno pré-aquecido. Ao tirar o pão do forno, pincele-o com a manteiga derretida e polvilhe-o com o açúcar.Stolen é um pão de Natal tradicional na Áustria e na Alemanha como o Panetone é tradicional na Itália e tb no Brasil.


Observação: Fiz no ano passado no lugar do panetone, nunca consegui uma textura satisfatória de panetone, pois aqui em casa todos gostam do industrializado, então mudei para o stollen. A textura dele não chega a ser de pão...nem de bolo, é diferente, a massa é bem firme não é fofa, mas eu adorei.

Bolo de chocolate e laranja (Yara Maria)


Yara Maria



Bolo de chocolate e laranja

Bolo

6 0v0s
1/2 copo de cacau em pó
1 copo de água morna
2 copos de açúcar(requeijão)
2 copos de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento em pó

Bata as gemas com o açúcar,misture a água com o chocolate e vá colocando alternadamente com a farinha na batedeira,junte o fermento e leve para assar em forma untada e polvilhada.RecheioBrigadeiro feito com 1 lata de leite condensado,4 colheres de chocolate em pó e 1 colher de sopa de manteiga.(leve ao fogo mexendo até aparecer o fundo da panela).Deixe esfriar.Junte:1 lata de creme de leite sem sorolicor de laranja(pode usar outro)laranja em calda picada(ou nozes,damasco)Para molhar o bolo.Água misturada com achocolatado,1 copo do líquido para 4 colheres de sopa do pó,licor ou essência.Cobertura:2 caixinhas de creme de leite500grs de chocolate meio amargo ou ao leiteDerreta o chocolate em banho maria e junte o creme de leite,coloque na geladeira para dar o ponto.

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Festival de Receitas de Natal e Ano Novo (Comunidade Culinária-Receitas)


Começamos o nosso Festival de Receitas de Natal e Ano novo de nossa comunidade CULINÁRIA-RECEITAS.

Visite sempre este tópico, pois estarei atualizando toda semana com as novas receitas dos participantes da comunidade.

Se você tem uma receita boa acompanhada de foto, entre no tópico e saiba como participar:
http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs.aspx?cmm=72472&tid=5265611527001003981


FESTIVAL DE NATAL E ANO NOVO



Farofa natalina (Léo)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/farofa-natalina-lo.html

Lombo trançado com molho de framboesas (Eliane Pizzolli)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/lombo-tranado-com-molho-de-framboesas.html

Pavê Capuccino (Lia Sérgia)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/pav-capuccino-lia-srgia.html

Salada de bacalhau (Yara Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/salada-de-bacalhau-yara-maria.html

Bacalhoada "A minha Moda" (Miriam Gonzalez)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/bacalhoada-minha-moda-miriam-gonzalez.html
Lombinho assado temperado com vinho, alho, ervas finas e recheado com calabresa (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/lombinho-assado-temperado-com-vinho.html

Arroz de Polvo (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/arroz-de-polvo-angela.html

Rocamboole de Peito de Frango com Muçarela e Presunto Defumado (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/rocambole-de-peito-de-frango-cmussarela.html

Pudim Saboroso de Bacalhau (Angela)http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/pudim-saboroso-de-bacalhau-angela.html

Carolinas Recheadas de Ganache com Glacê de Chocolate (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/carolinas-recheadas-de-ganache-com-glac.html

Chester Assado com Farofa de Bacon e Azeitonas Pretas (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/chester-assado-com-farofa-de-bacon-e.html

BAcalhau (Yara Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/bacalhau-yara-maria.html

Chocotone Tradicional Trufado
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/panetones-da-lourdes-maria.html

Panetone ou chocotone (Érica)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/panetone-ou-chocotone-rica.html

Rabanadas (Cacá)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/rabanadas-cac.html

Gratin de Maçã e Pêra (Lia Sérgia)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/gratin-de-ma-e-pra-lia-srgia.html

Receita do Mini Panetone (Sandra Melo)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/receita-do-mini-panetone-sandra-melo.html

Bolo de Reis (Lourdes Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/bolo-de-reis-lourdes-maria.html

Bolo de natalino de maçã (Malu)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/bolo-de-natalino-de-ma-malu.html

Bolo de Castanha do Pará (Mari + Feliz)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/bolo-de-castanha-do-par-mari-feliz.html

Pão de Frutas (Carol)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/po-de-frutas-carol.html

Rocambole trufado (Cynthia Festas)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/rocambole-trufado-cynthia-festas.html

Medalhão de Frango com Cogumelos e Arroz de Passas (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/medalho-de-frango-ccogumelos-e-arroz-de.html

Salada de bacalhau (Yara Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/salada-de-bacalhau-yara-maria.html

Bacalhoada "A minha Moda" (Miriam Gonzalez)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/bacalhoada-minha-moda-miriam-gonzalez.html

Lombinho Assado Temperado com Vinho, Alho Ervas Finas e Recheado com Calabresa (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/lombinho-assado-temperado-com-vinho.html

Arroz de Polvo (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/arroz-de-polvo-angela.html

Rocambole de Peito de Frango com Muçarela e Presunto Defumado (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/rocambole-de-peito-de-frango-cmussarela.html

Pudim Saboroso de Bacalhau (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/pudim-saboroso-de-bacalhau-angela.html

Carolinas Recheadas de Ganache com Glacê de Chocolate (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/carolinas-recheadas-de-ganache-com-glac.html

Chester Assado com Farofa de Bacon e Azeitonas Pretas (Angela)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/chester-assado-com-farofa-de-bacon-e.html

Panetones da Lourdes Maria
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/12/panetones-da-lourdes-maria.html

Bolo de iogurte com frutas critalizadas (Yara Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/bolo-de-iogurte-com-frutas-critalizadas.html

Camarão á Termidor acompanhado de arroz c/ açafrão (Miriam Gonzalez)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/camaro-termidor-acompanhado-de-arroz-c.html

Bolo Pepe de Natal (João dos Pães)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/bolo-pepe-de-natal-joo-dos-pes.html

Bolo de Natal (Lourdes Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/bolo-de-natal-lourdes-maria.html

Velas de Natal Comestíveis (Lourdes Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/velas-de-natal-comestveis-lourdes-maria.html

O tender a moda da Dna Adelia, minha mãe e a maionese (Lucimari)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/o-tender-moda-da-dna-adelia-minha-me-e.html

Mignon suíno de gala (Yara)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/mignon-suno-de-gala-yara.html

Rabanadas Recheadas (Mauro Rebelo)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/rabanadas-recheadas-mauro-rebelo.html

Berinjela Don'Anna (Yara Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/berinjela-donanna-yara-maria.html

Tender com abacaxí (Edna)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/tender-com-abacax-edna.html

Mousse de Provolone (Mauro Rebelo)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/mousse-de-provolone-mauro-rebelo.html

Cheese Cake Romeu e Julieta (Mauro Rebelo)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/cheese-cake-romeu-e-julieta-mauro.html

Maionese de bacalhau (Yara Maria)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/maionese-de-bacalhau-yara-maria.html

Bolo Preto Natalino (Mauro Rebelo)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/bolo-preto-natalino-mauro-rebelo.html

Paella a minha moda para 10 pessoas (Lucimari)
http://culinariareceitas.blogspot.com/2008/11/paella-minha-moda-para-10-pessoas.html

Bolo de iogurte com frutas critalizadas (Yara Maria)


Yara Maria

Bolo de iogurte com frutas critalizadas

3 ovos
100 grs de margarina
2 copos(requeijão) de açúcar
1 copo de iogurte
3 copos de farinha
1 colher sopa rasa de fermento em pó
1 colher de chá de essência de panetone
1 colher de rum
160 grs de frutas cristalizadas
50grs de uva passas
100grs de nozes picadas
No liquidificador:
os ovos,açúcar,margarina e o iogurte.Bata,coloque me uma vasilha e junte a farinha,fermento e essência.Passe as frutas na farinha ou amido de milho e misture delicadamente na massa.Forma untada e polvilhada.
Cobertura
Mistura para glacê real(MIX)
Usei parte de água/parte de rum
Cubra depois de frio.

Camarão á Termidor acompanhado de arroz c/ açafrão (Miriam Gonzalez)


Miriam Gonzalez

Camarão á Termidor acompanhado de arroz c/ açafrão


1 kg de camarão sem a casca ( usei dos grandes , mas pode tbm ser feito com os peq.)
500 ml de creme de leite fresco
1 kg de batata
200 gras. De champignon (opcional)
1 vidro de aspargos picados (opcional)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande ralada
salsa picadinha
sal a gosto
2 colheres de manteiga
2 colheres de azeite
1 colher de sopa de amido de milho
200 grs de queijo mussarela ralado
50 grs de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Refogar o alho e a cebola na manteiga e no azeite,juntar o creme de leite ,champignon,aspargos e os camarões,dissolver o amido com um pouco de água e juntar ao refogado,deixar por 10 min, não mais do q isso, salpicar a salsa e reservar.
Cozinhar e amassar as batatas,prepare um purê levando ao fogo com 1 colher de manteiga e meio copo de leite, acerte o sal e misture bem .
Em uma assadeira faça uma parede com o purê em toda volta deixando uma cavidade ,nessa cavidade coloque o refogado de camarão, salpique salsa e o queijo mussarela com parmesão, e leve para gratinar,sirva a seguir acompanhado de arroz c/ açafrão.

Arroz com açafrão.
3 xicaras de arroz
6 xicaras de água
1 colher de chá de açafrão
3 dentes de alho picado
3 colheres de azeite
sal a gosto
salsa picada
Refogar o arroz com o azeite e o alho,juntar o açafrão ,sal e a água,depois de pronto salpicar salsa picadinha.

Agora é só um bom Vinho para acompanhar, espero q gostem.........

Bolo Pepe de Natal (João dos Pães)


Bolo Pepe de Natal

João

A receita original é de um Bolo de Siena, um bolo de massa mais firme, úmida e com um sabor e aromas acentuados de frutas.


Aproveitei a época em que todos só pensam em panetone, e resolvi fazer algo diferente, confeccionei uma forma, semelhante a aquelas bolachinhas Gingerbread ( quem assistiu o Schrek vaise lembrar!), e o resultado ficou bem bacana.

O nome, Pepe, é como a Heloísa ( minha Filha) chamava o Felipe ( meu filho ), qdo ela era bem bebezinha.

Então.. FE ou Pepe, esse é seu!


A receita
5 ovos ( separar as gemas e bater as claras em neve)

150 gr de margarina

150 gr de açúcar

300 gr de farinha de trigo

50 ml de rum

300 gr de frutas cristalizadas

100 de cerejas escorridas

150 gr de nozes picadas

10 gr de fermento em pó

Preparo

Coloque na batedeira , a margarina e o açúcar, e bata até ficar um creme, misture as gemas e depois o rum.

Junte a farinha e o fermento e bata até ficar bem misturadinho.

Coloque as claras em neve e mexa cuidadosamente.

Junte as frutas e mexa com bastante cuidado.
Coloque pra assar em forma untada em forno médio alto, pré aquecido

Bolo de Natal (Lourdes Maria)


Łourdes Maria -

Bolo de Natal

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Mais uma receita deliciosa que encontrei na internet, no blog da Regina, a qual não conheço, mas, já deixei um recadinho para ela, agradecendo-a, pelas receitas deliciosas e lindas que encontrei em seu blog:
http://futiutilidades.blogspot.com/2006/12/bolo-de-natal.html

A minha massa rendeu dois bolos grandes, pois, a fôrma que eu tenho, mede 28 X10, e assei diretamente na fôrma, mas, poderá ser assada diretamente em fôrmas de papel, própria para bolo tipo bolo pulmann/bolo inglês.
Ficou delicioso, macio e úmido. Da próxima vez, ao invés de usar essência de baunilha, usarei essência de panetone.
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Ingredientes
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4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícara (chá) de açúcar
150g de manteiga sem sal
raspas da casca de um limão
1 maçã ralada
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 1/2 xícara (chá) de leite, em temperatura ambiente
4 xícara (chá) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de cerejas picadas
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
1/2 xícara (chá) de figo seco ou em calda picado
1 maçã sem casca cortada em cubinhos
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
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Modo de preparo:

Na batedeira bata as gemas com o açúcar, acrescente a manteiga e as raspas de limão até obter uma mistura bem cremosa. Sem parar de bater acrescente a maçã ralada, a essência de baunilha e o leite, coloque a farinha de trigo e retire da batedeira. Coloque o fermento em pó e junte as claras batidas em neve. Acrescente os ingredientes restantes, misturando delicadamente após cada adição. Coloque em formas de papel, tipo bolo inglês (10x20cm) e leve-as ao forno pré-aquecido. Espere esfriar e polvilhe o açúcar de confeiteiro peneirado.

3 comentários:

  1. amei as reeitas todas muito boas.

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  2. adorei todas as receitas pena que muitas delas não tenham o passo a passo

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  3. OLÁ!!! ADOREI TUDOOOOOOOO .
    AMEI TODAS AS RECEITS NEM SE8 QUAL A MAS BELA EM APARENÇIA OU MESMO A MAIS GOSTOSAS ,POI SÃO TODAS MARAVILHOOOOOSASSSS !!!!!!!! OBRIGADA POR DIVIDIR ESSAS GOSTOSURAS COM TODOS DEUS TE ILUMINE E TE MAIS E MAIS CRIATIVIDADE É SABEDORIA E ANTES DE TUDO MUITA SAUDE .

    BEIJOS FICA COM DEUS .

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