Atenção:  Encaminho para este blog todas as mensagens que recebo por e-mail de grupinhos na internet.  Se você é dono de algum material postado aqui e quer colocar seus créditos ou solicitar para retirar, mande o link para o e-mail zilahferreira@gmail.com. Obrigada Zizi
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Receitas Doces Judáicos

Bolo de amêndoas
Massa:
Ingredientes:
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de matzá
1 xícara (chá) de amêndoas, moídas
óleo e farinha de matzá, o quanto baste para untar

Modo de preparo:
Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Unte uma forma redonda com óleo e polvilhe com farinha de matzá.
Separe as claras das gemas.
Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e bata muito bem até ficar esbranquiçado. Bata na batedeira ou à mão com um batedor de arames.
Coloque a farinha de matzá e as amêndoas moídas dentro da tigela com as gemas batidas. Misture delicadamente.
Bata as claras em neve bem firme.
Coloque 1/3 das claras em neve na tigela com a massa de amêndoas e misture rapidamente. O restante incorpore misturando delicadamente na massa.
Reduza a temperatura do forno para 150 graus (baixa).
Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 20 minutos (tome cuidado para não deixar passar mais tempo). Espete um palito no bolo para saber se ele está pronto. O palito deve sair limpo.
Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da forma. Deixe esfriar e desenforme: coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez.

Calda:
Ingredientes:
1 tablete de de chocolate meio amargo, picado
3 colheres (sopa) de manteiga
açúcar, o quanto baste para polvilhar

Preparo:
Coloque água numa panela e leve ao fogo para ferver. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande. Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver ompletamente, cerca de 4 minutos. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo. Cubra a superfície e as laterais do bolo de amêndoas com o chocolate derretido: use uma faca de ponta redonda ou uma espátula para fazer isso. Deixe o bolo descansar por 30 minutos. Polvilhe o bolo com cerca de ½ xícara xc de açúcar.






















Chremslach - Panquecas de Pessach

Ingredientes:
4 ovos
1 1/4 xícara (chá) de água
conhaque, a gosto
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela
150 g de farinha de Matzá
8 colheres (sopa) de amêndoas, picadas
8 colheres (sopa) de uvas-passa
óleo, o quanto baste para fritar

Modo de preparo:
1. Coloque numa tigela os ovos, a água, a canela, o conhaque, o sal e o açúcar. Bata bem, se quiser, use uma batedeira.
2. Junte a farinha de matzá e continue batendo até começar a engrossar. Se estiver muito grosso, coloque 1 colher (sopa) de água.
3. Retire da batedeira, junte as amêndoas e as uvas-passa. Misture bem com uma colher de pau.
4. Leve uma frigideira antiaderente (10 cm de diâmetro) ao fogo médio. Coloque 1 colher (sopa) de óleo para esquentar.
5. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo e retire o excesso com um pedaço de papel toalha.
6. Coloque uma concha (cheia) de massa na frigideira, levante (a frigideira) e faça um movimento circular para que todo o fundo seja coberto. A panqueca deve ficar espessa, não fina como crépe.
7. Levante a pontinha da panqueca com uma espátula. Se estiver douradinha, vire de lado (com a ajuda da espátula) para dourar também. Escorregue a panqueca da frigideira para um prato.
8. Repita esta operação até acabar a massa. Sirva quente.





Compota de frutas

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de damascos, secos
1 xícara (chá) de uvas-passa
1 xícara (chá) de ameixas secas, sem caroço
1 laranja
1 limão
1 maçã verde
1 pera
3 paus de canela
4 cravos
2 xícaras (chá) de açúcar
água, o quanto baste

Modo de preparo:
1. Separe todos os ingredientes pedidos na receita.
2. Corte a laranja e o limão em rodelas finas. Descarte os caroços.
3. Descasque a pera e a maçã e corte-as em cruz (quatro pedaços cada). Retire o miolinho onde ficam os caroços de cada pedaço.
4. Coloque a maçã, a pera, o limão, a laranja, as uvas-passa, as ameixas, os damascos, o cravo, a canela e o açúcar numa panela. Misture.
5. Coloque água na panela, o suficiente para cobrir as frutas (não deve haver nem um pouquinho de água acima das frutas).
6. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos. As frutas devem amolecer (sem desmanchar) e a calda deve ficar um pouco espessa.
7. Desligue, deixe esfriar e sirva.

Pão Challah

Ingredientes:
125 ml / ½ xícara (chá) de água
15 g de fermento biológico
1 ½ colher (sopa) de óleo
3 gemas, de ovo
3 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de sal
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema, de ovo, para pincelar
½ colher (sopa) de água, para pincelar
manteiga, o quanto baste para untar
farinha de trigo, o quanto baste

Modo de preparo:
1. Espalhe manteiga numa assadeira, coloque um pouco de farinha e chacoalhe para cobrir todo o fundo. Ou seja, unte a assadeira...
2. Ligue o forno em temperatura média-baixa (160 graus).
3. Coloque a água numa tigela e misture o fermento biológico muito bem para dissolver.
4. Numa outra tigela, junte a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente o fermento dissolvido, o óleo e as gemas. Misture com as mãos até formar uma massa.
5. Trabalhe (pressionando) a massa com as mãos contra uma superfície lisa. Se necessário, polvilhe farinha sobre a mesa para a massa não grudar.
6. Faça uma bolota, embrulhe com filme plástico e deixe a massa descansar por 1 hora.
7. Corte a massa em 5 porções iguais (de 90 g) e faça bolinhas.
8. Abra cada bolinha com as mãos, fazendo uma cobrinha. Deixe a cobrinha mais fina nas pontas.
9. Junte as pontas das cobrinhas e aperte bem para grudar. Faça uma trança, como se fosse de cabelo.
10. Para terminar, aperte as 5 pontas finais e coloque o pão sobre a assadeira untada.
11. Num recipiente coloque a gema, a água e misture. Pincele sobre o pão e deixe a massa descansar por mais 20 minutos.
12. Leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos




Rosquinhas doce

Ingredientes:
4 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
100 g de amêndoas, picadas
100 g de avelã, picadas
3 copos de farinha de matzá
3 xícaras (chá) de água
½ colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (chá) de canela
1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
2. Misture numa panela a água, o óleo, o açúcar, as raspas de laranja, a canela, as amêndoas, as avelãs e o sal.
3. Leve a panela ao fogo médio e quando ferver, junte a farinha de matzá, mexendo bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
4. Separe as claras das gemas.
5. Misture as gemas à massa com as mãos.

6. Bata as claras na batedeira até o ponto de neve (as claras devem ficar bem branquinhas e firmes). Misture as claras à massa.
7. Unte uma forma retangular com óleo.
8. Molhe as mãos e faça bolinhas de 4 cm de diâmetro. Coloque na forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
9. Retire as roquinhas do forno, espere esfriar e guarde em recipiente com tampa.

Bolo de Abacaxi

Ingredientes

1 abacaxi fresco
+- 10 colheres de sopa de farinha de matzá
+- 10 colheres de sopa de açucar
3 ovos
nozes e uva passas
canela

Modo de Preparo
Picar o abacaxi, deixar escorrer bem o seu suco dentro de uma tigela. Misturar com as nozes e uva passas.
Fazer uma farofinha com a farinha, açucar e canela. Untar um forma. Ir alternando a farofinha e o abacaxi.
Acabar com a farofinha. Bater os 3 ovos com o suco de abacaxi e jogar por cima. Em cima de tudo, jogar um pouco de óleo.
Demora 10 min para fazer e +- 30 min no forno médio.



Bolo de Mel

Ingredientes

3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo (pode se usar meio branco meio mascavo)
1 xícara de mel
suco e casca ralada de 1/2 limão
1/2 laranja moída com a casca
3/4 xícara de café preto forte
2/3 xícara de óleo
3 xícaras de farinha
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
4 colheres de sopa de brandy ou conhaque
2/3 de xícara de passas
1 xícara de tâmaras cortadas (opcional)
1 xícara de nozes quebradas

Modo de Preparo
Bata os ovos até que fiquem leves acrescentando gradualmente o açúcar.
Misture os ingredientes restantes na ordem dada.
Verta numa assadeira untada de 22 x 32 cm e asse no forno a 350o por 1 hora.



Bolo de Nozes Para Pessach

Ingredientes

1/2 kg de Nozes raladas
04 colheres de sopa de Farinha de Matsa ou Farinha de Rosca
10 Ovos
01 copo de Açúcar

Modo de Preparo
Bater as claras com o açúcar, as gemas e a farinha de Matsa, misturando-se as nozes.
Coloca-se em um tabuleiro untado e polvilhado. Quando estiver assado e morno, regar com uma calda feita com um copo de açúcar queimado e uma gema batida.




Orelha de Aman

Ingredientes

1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de óleo
1/3 xícara de gordura vegetal
3 ovos
1/2 xícara de suco de laranja
4 xícaras de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 ovo batido
500 grs. de recheio de mohn

Modo de Preparo
Faça um creme com o açúcar, o óleo e a gordura. Acrescente os ovos e o suco e misture bem. Misture com os ingredientes secos e faça uma bola. Divida em quatro partes. Abra cada uma das partes numa tábua enfarinhada até ficar bem fina (uns 3 mm). Corte círculos de massa com uma xícara ou um copo dependendo do tamanho desejado. Coloque 1/2 a 2/3 de colher de recheio no meio de cada círculo.
Dê a forma de triângulo, levantando os lados esquerdo e direito e deixando o lado inferior para baixo, e trazendo os 2 lados de encontro no centro, sobre o recheio. Levante o lado inferior para o centro de modo a encontrar os outros 2 lados.
Pré-aqueça o forno a 350o . Pincele a massa com o ovo batido antes de assar. Coloque numa placa untada. Asse por cerca de 20 minutos.



Bombons de Pessach

Ingredientes

200 gr de Passas sem caroço
50 gr de Manteiga
02 colheres de sopa de Rum
200 gr de Chocolate Amargo
04 colheres de sopa de Licor

Modo de Preparo
Deixar de molho durante uma noite as passas mergulhadas no rum e no licor.
No dia seguinte, derreter em fogo brando a manteiga e o chocolate. Retirar do fogo e misturar com as passas. Colocar os bombons com uma colherinha nas forminhas, levando-os depois à geladeira, para endurecê-los.



Mishmoch - Palitos de Damasco

Ingredientes

01 kg de Damascos
750 g de Açúcar

Modo de Preparo
Deixar os Damascos de molho em água na noite anterior a preparação. No próximo dia, pique-os e junte o açúcar, colocando-os em seguida em uma panela no fogo, mexendo durante uma hora.
Sirva-os quentes ou frios, polvilhando com açúcar se preferir.







Sufganiyot - Sonhos

Ingredientes

45 gramas de fermento fresco comprimido
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de açúcar
4 xícaras de farinha
2 colheres de sopa de conhaque
4 colheres de sopa de óleo vegetal
5 colheres de sopa de açúcar
casca ralada de 1/2 limão
2 gemas
óleo para fritar
1/2 xícara de geleia
açúcar de confeiteiro para enfeitar

Modo de Preparo
Dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna com 1 colher de chá de açúcar. Deixe descansar por 5-7 minutos.
Peneire a farinha numa tigela.
Acrescente a água restante, o conhaque, o óleo, o açúcar, a casca de limão, as gemas e a mistura do fermento.
Misture na batedeira por 2 minutos na velocidade baixa e 5-7 minutos na velocidade média.
Cubra a tigela com um pano de prato e coloque num local quente para crescer por 1 ½

hora até dobrar de volume.
Perfure a massa e divida em 3 partes.
Forme retângulos de cerca de 1 cm de espessura.
Corte círculos de uns 7 cms.
Cubra e deixe crescer por 1 hora.
Frite no óleo por 3 minutos até que fiquem dourados dos 2 lados. Tire e deixe secar em

papel absorvente.
Quando esfriar, faça uma pequena abertura e recheie com 1 colher de chá de geleia.
Feche bem. Cubra com açúcar de confeiteiro ou com açúcar granulado.
Da uns 24 sonhos.



Torta de Ricota

Ingredientes

1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
4 gemas
1 ricota
2 colheres de sopa de maizena
2 colheres de sopa de açúcar vanille
raspas de limão
açúcar a gosto

Modo de Preparo
Bater tudo no liqüidificador.
Bater as claras em neve e misturá-la aos poucos. Caso queira, acrescente passas à massa.
Colocar o suflê em forma untada com manteiga e farinha.
Assar por aproximadamente 45 minutos.










Maçã Assada


Ingredientes para 4 pessoas:
4 maçãs grandes;
3 colheres de sopa de nozes picadas;
4 damascos picados;
1 colher de sopa de uvas passas sem sementes;
1 colher de chá de canela em pó;
4 colheres de café de mel;
4 colheres de café de margarina vegetal.
Modo de fazer:
Faça um furo ao redor do cabo de cada maçã e retire as sementes. Cuidado para não furar as laterais. Misture as nozes, uvas passas, damascos e canela e recheie as maçãs. Arrume-as numa assadeira e coloque sobre cada uma 1 colher de café de mel e 1 colher de café de margarina vegetal. Coloque 1 dedo de água no fundo da assadeira e leve ao forno quente (250°), pré-aquecido, para assar por 30 minutos. Pode-se acrescentar na água um pouco de vinho branco. Sirva frio.



Bolo de Mel (Leicach)


Ingredientes:
300 gramas de açúcar;
5 ovos;
1 copo (americano --> 180ml) de mel;
1 copo (americano --> 180ml) de óleo de cozinha;
1 copo (americano --> 180ml)café) bem forte e morno;
Suco e casca ralada de 1 limão;
400 gramas de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó (Royal);
1 colher (café) de bicarbonato;
1 maçã ácida ralada;
1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes;
1 xícara (chá) de pecã ou nozes picadas grosseiramente.
Modo de fazer:
Bata o açúcar, as gemas e o mel na batedeira até formar um creme. Acrescente o óleo, junte o café, o suco, a casca do limão sem deixar de bater. Adicione lentamente os ingredientes secos peneirados e depois a maçã ralada, as pecãs ou nozes. Por último acrescente as claras batidas em neve mexendo bem devagar. Unte uma assadeira com manteiga, coloque a massa e leve ao forno moderado por mais ou menos 40 minutos. Desenforne frio e corte em losangos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário